06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2014

Песня, как друг, и зовет, и ведет

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В этом убеждены участники Тверского академического народного хора ветеранов

В этом убеждены участники Тверского академического народного хора ветеранов

Когда они в очередной раз вышли на сцену, все вместе и со знаменем Верхневолжья в руках, большой зал Московского Дома кино поднялся, аплодируя: «Браво! Браво!» Авторитетное жюри, в которое входили представители знаменитой Гнесинки и Большого театра, по достоинству оценило высокий уровень подготовки нашего хора ветеранов, а зрители просто видели перед собой тех, кто прошел войну, голодал в блокадном Ленинграде, переносил тяготы фашистских лагерей, ковал Победу в тылу. Патриотические песни, которые они исполняли, – больше чем репертуар.

Это их юность, пропахшая порохом, выстраданное право на счастье для детей и внуков, уверенность, что нравственные ценности старшего поколения будут переданы молодым. И зрители аплодировали не только замечательному искусству, но и самой нелегкой и прекрасной судьбе певцов, вызывающей уважение и чувство глубочайшей признательности.

Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Времен связующая нить», проходившего в Москве в начале ноября, – такой высокой награды удостоен тверской хор. Его участники и сегодня все еще под впечатлением от этой поездки, хотя выезжают они часто. К примеру, не так давно выступали в Смоленске на Международном фестивале «И помнит мир спасенный» в числе ста других исполнителей патриотической песни из городов-героев, городов воинской славы, стран – участниц СНГ и стран антигитлеровской коалиции. Там они тоже стали лауреатами, приобрели много друзей.

 А по области им ездить вообще привычно. Знают их ржевитяне, знают кашинцы и жители многих других районов. Они пели практически во всех домах престарелых, всюду, куда приглашают в дни военных памятных дат. И своим святым долгом считают выступления на заседаниях клуба «Ты помнишь, товарищ», на базе которого коллектив когда-то родился. Клуб только что отметил 30-летний юбилей, хор готовится отметить свое 30-летие 18 декабря.

У истоков его создания стояла Наталья Мозговая, которой пошел уже 91-й год. В войну они вместе с мужем были под Сталинградом – старший лейтенант Иван Мозговой воевал, а любимая Наташенька спасала раненых в госпитале. Вернулись с победой, вырастили двоих сыновей и в хор ветеранов пришли вместе, часто пели дуэтом. К сожалению, Ивана Акимовича, преподавателя нашей военной академии, уже нет в живых. Наталья Александровна считает, что просто обязана участвовать в хоре – и потому, что любит петь, и в память о муже. Поразительно, но на вид этой женщине дашь от силы лет 60–65. Прямая спина, ухоженный вид. Да и морщин совсем немного. «У меня спрашивают, с какими травами пью чай, какие делаю маски, а я отвечаю: я в хоре пою!»

18-й год выходит на сцену Борис Воробьев. Родом Борис Иванович из-под Ржева, полтора года жил в оккупации, во время облавы попал в концлагерь. Их отправили в Германию, но неподалеку от Смоленска наши разбомбили состав, отцепили вагон с теми, кого ждала чужбина, и 12-летний мальчишка прибился к военным. А в 16 лет уже получил медаль «За победу над Германией».

Галина Катарчук из тех, кого называют «детьми войны», – она встретила ее годовалым ребенком. Но трудности военного и послевоенного времени ей памятны. В хоре Галина Петровна долгое время была старостой, поэтому знает все обо всех. Ведь она обзванивала участников, напоминая о репетициях, собирала в поездки, следила, чтобы не забыли о чьем-то дне рождения – здесь есть добрая традиция поздравлять именинников. Вместе певцы отмечают и праздники – в общем, сроднились и чувствуют себя одной семьей.

 – Когда они говорят, что песня помогает им жить – это не преувеличение,– делится своим мнением художественный руководитель и хормейстер коллектива, почетный работник культуры Твери и Тверской области Татьяна Гагкаева. – Многие из ветеранов перенесли по два-три инфаркта или инсульта. Участие в хоре помогает восстанавливать речь, память – словом, реабилитироваться. И чувство локтя сверстников многое значит.

Татьяна Константиновна – депутат областного Законодательного собрания и свой депутатский фонд в значительной степени использует на поддержку хора. Благодаря этому самодеятельные артисты получили прекрасные костюмы, избавились от проблемы с оплатой автобусов для поездок на благотворительные концерты.

Руководитель гордится, что хор носит звание народного. Высокий статус надо подтверждать каждые три года, и коллектив с этим успешно справляется. Непрофессионалы исполняют песни на три-четыре голоса, что достаточно редко, и всегда получают высокую оценку. Вот и на областном фестивале-конкурсе хорового пения «Поющая земля тверская» им вручили диплом 1-й степени – так же как и губернаторскому хору. Еще один повод для большой общей радости.

Почти с момента основания хора здесь работает концертмейстер Александр Шарапа, отличник народного просвещения РФ. Он привязан к коллективу всей душой, и стоит побывать у Александра Григорьевича на репетиции, чтобы понять, каким трудом даются те аплодисменты, которыми ветеранов с восторгом награждает публика.

30 лет – срок вроде бы небольшой. Только за это время 50-летние уже встретили 80-й день рождения, а кому-то вслед за Натальей Мозговой скоро исполнится 90. Но в коллектив постоянно приходит пополнение – дети войны, ветераны труда. Так что в целом он вроде бы и не старится. И продолжает усиленно работать – ведь перед юбилеем хору предстоит активно выступать в Твери и области. А когда выходишь на сцену, о возрасте и не вспоминаешь. Ничего, что виски седые. Главное, что по-прежнему течет издалека Волга и бьется в тесной печурке огонь.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию