26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2014

В хозяйстве великанов (ВЕСЬЕГОНСКИЙ РАЙОН)

Фотограф: « ВЕСЬЕГОНСКАЯ ЖИЗНЬ »

Фермер Максим Евдокимов пришел работать всерьез и надолго

 Еще не так давно, в пору дефицита продуктов питания, кроликов выращивали на многих личных подворьях. Но настали другие времена, прилавки наших магазинов в буквальном смысле слова завалены мясом птицы, свининой, говядиной, телятиной. А кроликов теперь найти непросто. Но есть фермеры, которые по-прежнему их разводят. 

Максим Евдокимов москвич, но с детства влюблен в весьегонский край и давно хотел открыть здесь свое дело. Долго размышлял, за что взяться, советовался с опытными предпринимателями и в итоге решил создать в Романовском сельском поселении ферму по разведению и содержанию кроликов на открытом воздухе, по так называемой наружно-шедовой системе.

 – Здесь чудесные места для отдыха, природа, – говорит он. – Вот уже 30 лет я приезжаю только сюда, никакими южными морями меня не заманишь. В перспективе планируем перебраться на весьегонскую землю всей семьей, в свой дом.

Хозяйство Максим Евдокимов организовал в 2013-м. Выкупил 30 гектаров земли и начал осваивать участок. Весь прошлый год занимался строительством различных помещений и площадок под клетки, подведением коммуникаций. Нынешним летом в КФХ появились первые постояльцы – белый великан, серый великан, советская шиншилла, калифорнийский кролик.

Питаются они комбикормом, в состав которого входят травяная мука, ячмень, овес и пшеница, минеральные добавки, дрожжи, жмых и витамины. Кроме того, в кормушках всегда найдется сено. К клеткам (на самом деле это настоящие многофункциональные домики, где никакой мороз не страшен) подведена вода, которую зимой в подогретом виде подают в ниппельные автопоилки.

 За кроликами ухаживает зоотехник Евгения Козлова, выпускница Тверской сельхоз­академии. По установленной в компьютере программе она отслеживает, где и в какой секции молодой маме настала пора выводить потомство, и отсаживает ее в специальный ящик. В электронную базу заносятся и данные о приплоде.

Мы поинтересовались у специалиста, как ей работается на ферме.

 – Кролиководство – нетрадиционное направление в животноводстве, поэтому мне это интересно. К тому же здесь все очень продумано, у каждого животного есть свое имя, адрес «проживания» (номер клетки), статус.  Удобно работать.

Рядом с площадкой, где живут кролики, рабочие делают еще одну, на 600 клеток. По словам фермера, он планирует и дальше увеличивать поголовье. А также ввести в эксплуатацию забойный цех, который возводится рядом с фермой. Уже построено новое административное здание, где разместятся кабинеты управляющего, специалистов, бухгалтерия, лаборатория и некоторые другие помещения.

Как отметил фермер, забойный цех соответствует всем ветеринарным стандартам. В нем предположительно будут работать пять-шесть человек. Для охлаждения и хранения продукции закуплены морозильная и холодильные камеры. На случай отключения света, а такое в сельской местности бывает, установили дизель-генератор, вырабатывающий электричество.

 – Планы простые – обрабатывать землю, сеять травы на корм кроликам, запасать сено, – рассказывает Максим. – Возможно, займемся еще и овцеводством. Словом, будем заниматься своим любимым делом. Для этого мы сюда и пришли.

Людмила Митина

Автор: Людмила Митина
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию