19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2014

Таких, как она, всего трое (АНДРЕАПОЛЬСКИЙ РАЙОН)

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

И все – медики

И все – медики

«Вы ко мне не зайдете? Я не болею, просто хочется поговорить…» Эти слова участковый врач-терапевт Антонина Шкадова слышит часто. Особенно от представителей старшего поколения.

Ее всегда рады видеть ветеран Великой Отечественной войны Владимир Айзуп, почетные граждане района – 99-летний Алексей Новиков, в прошлом заместитель председателя рай­исполкома, заведующий роно, и Петр Федоров, бывший первый секретарь Андреапольского райкома КПСС, досконально знавший все сельское хозяйство, ныне главный специалист-эксперт в районной администрации. Кстати, Петра Ивановича мы во время недавней командировки в муниципалитет встретили как раз на работе. Узнав, что в «Тверской Жизни» будет материал об Антонине Ивановне, герой одного из наших очерков улыбнулся и сказал: «Напишите, обязательно напишите. У нее два высоких звания – прекрасный врач и замечательный человек».

А теперь добавилось и еще одно – почетный гражданин Андреапольского района. Его Антонине Ивановне присвоили этим летом, когда земляки праздновали день рождения любимого края.

 – Вот уж о чем никогда не думала, – немного смущаясь, говорит она. – Спасибо коллегам и моим дорогим ветеранам, это они меня выдвинули. Так получилось, что среди 17 почетных граждан района лишь три женщины, и все – медики. Это покойная Антонина Кравченко, заслуженный врач РСФСР, терапевт от Бога, проработавший в нашей больнице до 72 лет, Валентина Иванова, стоматолог с 50-летним стажем, очень светлый человек, и я…

А какая она, Антонина Шкадова? За что любят и уважают ее коллеги и пациенты? Конечно, у нее самой об этом не спросишь. Да она и не любит быть в центре внимания, хотя не раз получала грамоты губернатора и областного минздрава. Зато главврач ЦРБ Валерий Гайдов о своей сотруднице рассказывал с явным удовольствием и даже гордостью.

 – С Антониной Ивановной мы работаем вместе без малого 40 лет. Она пришла в районную больницу в 1975-м,

а я – в 1976-м. Время нас всех меняет, но только не ее. Приветливая, улыбчивая, открытая, удивительно спокойная. И вместе с тем  собранная, по-хорошему въедливая в своей профессии. Увлеченно изучает специальную литературу, с конференций и форумов, на которые мы ее регулярно отправляем, всегда привозит новую информацию. Такой человек никогда не успокоится, это вечный студент. Несколько лет назад Антонина Ивановна вдруг засобиралась на пенсию: «Хватит, Валерий Иванович. Буду внуков нянчить». Отпустил – что делать! Но долго она дома не просидела – пациенты уговорили вернуться. И самой ей без любимого дела наверняка было непросто…

«Вы ко мне не зайдете на чай?..» Она, может, и рада, но когда? Если терапевта нет в кабинете, значит, на вызове. Участок у нее немаленький, деревни «разбросаны» достаточно далеко друг от друга. К больным Антонина Шкадова добирается либо на автобусе, либо, если погода позволяет, на велосипеде, а если не очень далеко, то и пешком. Спешит от одного дома к другому. Тут в гостях не засидишься. Но никто на нее не обижается: человек на работе.

Сейчас  управляться с делами стало легче – Антонине Ивановне помогают врач общей практики Галина Шейдерова и молодой специалист, выпускница Тверской медакадемии этого года Анастасия Демьянова. А когда-то, 30 с лишним лет назад, она была в ЦРБ единственным терапевтом. Не так-то просто при такой нагрузке сохранить душевную теплоту, не срывать раздражение от усталости на пациентах. Но Шкадова всегда помнила, чему учил лекарей тысячелетия назад великий Гиппократ: тому, кто пришел к тебе, нужно твое сострадание.

 – Я это поняла, когда еще девчонкой была, – вспоминает терапевт. – Наша семья жила в деревне Лаврово Пеновского района. Там работала прекрасный фельдшер Анастасия Павловна, человек с золотым сердцем. В какой-то степени тоже учитель. Бывало, войдет к больному, скажет несколько слов, и тот обязательно улыбнется: «Сразу легче стало». Глядя на нее, и я захотела стать врачом. Хотя ни родители, ни братья мои к медицине отношения не имели.

После школы Антонина поступила в Калининский мединститут (ныне – ТГМА), а спустя несколько лет, успешно отучившись, вместе с однокурсницами Ольгой Кармалеевой и Надеждой Семеновой отправилась в Качканар Свердловской области – проходить интернатуру. Терапевтическое отделение медсанчасти горнообогатительного комбината было рассчитано на 120 коек. Заведовала им опытнейший врач Нина Зютина, наставник молодых медиков. Вот ее главный урок: «Пациентов у нас очень много. Но к каждому ты должна найти свой подход. Иначе не сможешь работать».

 – Там, в Качканаре, я прошла профессиональную школу, а в Андреаполе – школу характера. Спасибо Антонине Кравченко. Смотрела на нее и понимала: вот таким и должен быть настоящий врач. Она приехала в район в 1942-м, вскоре после его освобождения от фашистов. Сами понимаете, в каких условиях ей приходилось работать. Фактически Антонина Алексеевна поднимала здравоохранение в районе, возрождала больницу, на лошади добиралась в самую глушь, чтобы помочь тяжелобольным людям. Я познакомилась с ней значительно позже, но, думаю, в главном она не изменилась: передо мной был сильный, волевой человек. Свою семью создать не получилось, но ее всюду встречали как родную.

Так встречают и Антонину Ивановну. Ведь в районе есть жители, которые обязаны ей не только здоровьем, но и жизнью. Не так давно был случай, когда мужчина мог умереть буквально у нее на глазах – остановилось сердце. Все произошло неожиданно, но Шкадова не растерялась: схватила дефибриллятор, которым раньше ни разу не пользовалась, и смогла с помощью электроразряда завести «мотор». Человек открыл глаза и удивленно спросил: «Что-то случилось?» Сейчас с ним все в порядке – жив и здоров, работает.

 – Но форс-мажорные случаи происходят редко. На самом деле наша работа не такая уж сложная, просто нужно как огня бояться равнодушия. Почувствовал, что «отгорел», не можешь больше слушать людей – уходи.

Она не ушла. Более того, недавно взяла на себя новую нагрузку, став депутатом местного собрания: Антонина Шкадова помогает с жильем молодым специалистам, занимается житейскими проблемами пенсионеров и ветеранов. Не потому, что их не решат без нее. А потому, что она тоже в силах их решить.

 – Скажите, а у вас в сутках, как у всех, 24 часа? – спросили мы Антонину Ивановну.

 – Да, но я все успеваю, – улыбнулась она в ответ. – Хотя лишний час-другой не помешал бы. Чтобы больше общаться с родными. Я вырастила детей, теперь помогаю воспитывать внуков, их у меня пятеро – два мальчика и три девочки. И одна из них, семилетняя Алиса тоже хочет быть врачом. Вся в бабушку. Теперь точно нельзя на пенсию уходить, пока новый специалист не вырос.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию