17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2014

Сказать и услышать

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Межнациональное согласие – это социальная стабильность

Межнациональное согласие – это социальная стабильность

И об этом в минувший понедельник говорили на диалоговой площадке, которую вела председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. Говорили увлеченно и откровенно, порой выходя за рамки заявленной темы противодействия угрозам проявления экстремизма. И это, отметим, как раз помогало раскрыть ее глубже и выйти на нестандартные подходы к решению очень актуальной проблемы. Участие в обсуждении принимали представители исполнительной власти, правоохранительных органов, религиозных организаций и национальных общественных объединений.

– Самое главное – не потерять наших детей. Согласие между разными нациями и разными религиями должно органично войти в жизнь каждого подростка, – Лидия Туманова сразу вывела корабль на «родительскую» орбиту,  задав тон неформального, живого общения. – Нас беспокоят настроения, которые порой возникают в молодежной среде. Мы ощущаем, что в этой очень деликатной сфере людям особенно важно  откровенно высказаться и быть услышанными друг другом. И хотелось бы, рассмотрев эту проблему,  разработать свои предложения по ее решению, чтобы каждый из вас мог вынести что-то полезное  для работы в своей общественной организации.

Оперативный уполномоченный Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Тверской области майор полиции Валентин Цветков охарактеризовал ситуацию. Он подчеркнул, что территория региона является «транзитной», и этим обусловлена сложность обстановки. Однако все, порой возникающие, конфликты имеют под собой, как правило, бытовую почву, хотя кое-кто нередко пытается придать им межэтнический характер. Он напомнил несколько подобных эпизодов, которые были своевременно предотвращены. К сожалению, в трех случаях конфликты все же вылились в массовые драки (у магазина «Разница» на пр-те Чайковского, в пос. Сахарово и на ул. Артюхиной), однако они были быстро локализованы, все участники установлены, а зачинщики задержаны, и в отношении них возбуждены уголовные дела.

Он отметил, что в настоящее время  в сфере межнациональных отношений по сравнению с предыдущим периодом наблюдается положительная динамика развития. И это результат хорошо поставленной профилактической работы, проводимой во взаимодействии с общественными организациями. Валентин Цветков обратился к лидерам национальных диаспор с просьбой продолжать эту работу, обращая особое внимание на молодых членов автономий. И по возможности недавно прибывшим в область представителями своей национальности помочь в адаптации, разъяснить требования закона, местные традиции и обычаи, чтобы облегчить интеграцию в тверское общество.

На диалоговой площадке вновь был поднят вопрос об открытии  Дома дружбы. Говорят об этом уже лет десять, однако до сих пор активисты национальных объединений собираются в одной небольшой аудитории в ДК «Пролетарка». И хотя для форумов, фестивалей, смотров и концертов всегда находится достойная  сценическая площадка, целесообразность создания Дома дружбы никто не оспаривает.

Межэтническая напряженность, как правило, основывается на отсутствии информации, недоверии к чему-то непохожему. Понимание начинается с познания. Собравшиеся говорили о формах межкультурного обмена – чем они разнообразнее, тем лучше. Это могут быть концерты, литературные вечера, выставки ремесел, дегустация блюд, знакомство с национальным костюмом, видеопутешествия с комментариями – все зависит лишь от фантазии организатора.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери  Всех  скорбящих радости при Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева, председатель  МГНК  имени К.П. Победоносцева Вячеслав Баскаков сообщил, что на базе МГНК с конца прошлого года реализуется долгосрочная социальная программа «Диалог традиционных религий». Опыт взаимоотношений между представителями разных конфессий принес много позитивного.

– События последних лет в мире показали, в какую пропасть все мы можем упасть, – размышлял отец Вячеслав. – Но, встречаясь и совместно работая на семинарах, увидели, что у нас много общего. В основе традиционных религий,  представленных в России,  лежит мощная база – это единые для всех понятия мира, любви, общей ответственности за судьбу народа.

Он подчеркнул, что в омут экстремизма человек попадает именно в том случае, когда он не укоренен в своей религиозной традиции и знаком с ней лишь поверхностно, без глубокого и сознательного понимания.

– России очень повезло, Тверской области – в частности. Наша страна отличается от других  тем, что за века разные национальности и религии стали очень близки не в вероучениях, а в отношениях друг к другу. Россия сплотила разные конфессии. Это ярко проявилось в начале ХХ века, когда наступило время национально-религиозного возрождения и сотрудничества.

К сожалению, ненадолго – процесс прервали война и революция. Однако этот опыт доказал, что оно возможно.

– Немало положительных примеров такого возрождения было и на территории нашей области, – считает Вячеслав Баскаков.

Он рассказал, что в начале Первой мировой войны молодые мусульманки – прихожанки Тверской соборной мечети – шили одежду и относили в лазарет при православном монастыре. Мы находимся в сложной исторической ситуации, и на этот раз нельзя упустить возможность наладить реальное сотрудничество в общих добрых делах. Например, приходские активы могли бы совместно опекать больных в местах лишения свободы. 

Вячеслава Баскакова поддержали главный раввин Твери Евгений Розенцвейг и имам-хатыб  Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, который подчеркнул миролюбивую основу ислама: призывы к джихаду противоречат самой сути этой религии.

Были  затронуты и другие важные аспекты: сближению молодежи разных национальностей эффективно способствуют совместные спортивные мероприятия, что уже используют  таджикская, дагестанская и чеченская диаспоры.  Их опыт может быть полезен для всех.

Говорили и об особой ответственности СМИ.  Имам-хатыб обратил внимание на некорректность некоторых новостных сюжетов. У неопытных молодых людей они могут создать ложное впечатление об особой популярности радикального ислама, о массовом уходе молодых мусульман на джихад. У представителей традиционного ислама, хорошо знающих, что это большое преувеличение, такие телесюжеты вызывают озабоченность.

Было высказано немало интересных мыслей и предложений, например, о  целесообразности взаимодействия с полицейскими подразделениями по делам несовершеннолетних – добрый совет и строгий контроль лидеров своей национальной диаспоры для юных правонарушителей может быть очень полезен. 

И, конечно же, говорили о приближающемся юбилее Победы – ее величайшем  нравственном потенциале в деле формирования российской гражданской идентичности. Ведь мы стремимся не к эластичной и безликой толерантности, которая может быть лишь промежуточным этапом, а к мощному и глубоко осознанному духовному единству.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
29

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость