15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 24.11.2014

Репетиция экзамена

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Сочинение включили в состав ЕГЭ

Сочинение включили в состав ЕГЭ 

20 ноября ученики 11­-х классов России сдавали пробный госэкзамен по литературе. В Тверской области участие в нем приняли 260 школ, что составляет 80% от общего числа, – в первый раз он проводился по желанию самих учебных заведений. Как сообщила заместитель министра образования нашего региона Татьяна Мухина, сочинение писали 4949 человек. Комиссия, в которую входят тверские педагоги, уже через два дня сообщит о результатах испытаний, причем оценки и баллы выставляться не будут – только «зачет» и «незачет». Это станет допуском к государственной итоговой аттестации, поэтому для каждого выпускника является обязательным. Согласно новым правилам приема в вузы, итоговое сочинение может добавить выпускнику дополнительные баллы к уже имеющимся после сдачи ЕГЭ.  

Сам экзамен пройдет 3 декабря, а на тот случай, если школьник по уважительной причине не сможет принять участия в нем или если его работа будет признана неудовлетворительной, предусмотрены резервные даты – 4 февраля и 6 мая. 

Инициативу возвращения итогового экзамена по русскому языку и литературе в форме сочинения поддерживают многие тверские педагоги. Нельзя не согласиться с тем, что ничто так не помогает формированию навыков устной и письменной речи, как сочинение. Марина Шкоркина, учитель русского языка и литературы тверской школы №14, уверена, что это нововведение будет способствовать развитию грамотности, повышению интереса к литературе. Готовясь к пробному экзамену, педагог вместе с детьми обращалась к таким произведениям, как «Война и мир» Толстого, «Судьба человека» Шолохова, «Маленький принц» Экзюпери, «А зори здесь тихие» Васильева.
Поскольку было известно, что на выпускных экзаменах главной темой будут не литературные произведения школьной программы, а более широкие понятия, такие, как милосердие, любовь, сострадание. А вышеуказанные книги помогали школьникам погрузиться в размышление о судьбе Родины, смысле жизни, нравственном выборе.

Марина Михайловна достаточно высоко оценивает готовность ребят. А что касается стресса, то говорить о нем можно только в контексте значимости испытаний, от которых зависит допуск к другим экзаменам. Для того чтобы оснований для беспокойства было меньше, ребята серьезно занимались – много писали, читали, обсуждали. И поэтому особого волнения не испытывали. Ученица школы №14 Настя Конакова считает, что тревожиться нет причины:

– Сочинение писать нетрудно, если в голове есть мысли и ты знаешь произведение. Я люблю читать, люблю писать сочинения, мы в классе достаточно часто это делали, поэтому я спокойна. Тем более что к этому дню мы начали готовиться с начала сентября. 

Хорошие результаты по литературе показывает обычно и Катя Зубрикина. Она хочет связать свою жизнь с педагогикой, и высокий балл поможет ей выиграть конкурс на вступительных экзаменах в университете. Она тоже с удовольствием пишет сочинения,  любит книги. Готовясь к этому дню, обдумывая темы, она решила, что, скорее всего, главным предметом ее творческой работы станут размышления над смыслом жизни. Для себя этот вопрос она, кажется, решила: надо хорошо окончить школу и создать крепкую семью.

За 15 минут до начала экзамена, ровно в 9.45, на федеральных сайтах был опубликован комплект тем итогового сочинения: «Какие произведения М.Ю. Лермонтова вы бы посоветовали прочитать другу? (по одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова)», «Можно ли обойтись без книг?», «Почему важно уметь сострадать другому?». Надо было выбрать одну из них, а затем написать сочинение­-рассуждение. В рамках заявленной темы предлагалось сформулировать свою позицию и аргументировать ее на основе произведений отечественной или мировой литературы по собственному выбору. Подчеркивалось, что важно не столько количество привлеченных произведений, сколько глубина раскрытия темы. Кстати, пользоваться орфографическим словарем разрешается.

Как отметила завуч школы Наталья Шикунова, обстановка пробного экзамена максимально приближена к той, которая ожидает детей 3 декабря. Но для ребят это был не только опыт прохождения процедуры знакомства с новыми условиями работы, но и прежде всего проверка своих собственных возможностей.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
60

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость