22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.11.2014

Все начинается с команды «Мотор!»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В областном центре проходит фестиваль «Телевзгляд»

В областном центре проходит фестиваль «Телевзгляд»

Торжественное открытие форума прошло вчера в тверской гимназии № 44, где и зародилось фестивальное движение. «Телевзгляд» в этом году празднует пятилетие. Он окреп, значительно вырос и стал более востребованным и популярным среди тех, кто играет в нем главную роль, – юных сценаристов, режиссеров, телеведущих, актеров.

В свое время на тверском областном телевидении выходила программа Ирины Успенской «Детская страна», в которой самое активное участие принимали ребята из 44­й гимназии. Сейчас председатель жюри, тележурналист, киновед, член Союза кинематографистов России, корреспондент телекомпании ВГТРК Ирина Успенская говорит, что идея творческого форума витала в воздухе, ее нужно было только осознать и реализовать. Так и получилось. Тем более что этому весьма способствовало наличие в школах необходимой техники. А так как ребята обычно неравнодушны к новинкам прогресса, особенно телевизионным, которые открывают массу возможностей для самореализации, то дело пошло как бы само собой. Конечно, это если очень упрощенно рассказывать. На самом деле сначала в гимназии появился свой телецентр, который готовил внутригимназические новости, проводил конкурс телеведущих, а потом уже доросли и до фестиваля.

Первые шаги «Телевзгляда» были довольно робкими и несмелыми. Но прошло пять лет, и многое изменилось. И организаторы форума, в числе которых  энтузиаст, педагог, руководитель телестудии «Прямой эфир» гимназии № 44 Ирина Виноградова, и его участники отмечают, что уровень конкурса и представляемых на нем работ вырос, ребята не потеряли интереса к телевидению. Напротив, он стал острее, ведь для многих ТВ становится профессией. По словам Ирины Успенской, это одна из главных целей фестиваля, который пять лет назад собрал пять коллективов. В нынешнем году в конкурсной программе участвуют уже двадцать пять студий. Жюри предстоит посмотреть 105 работ, а это семь часов чистого времени! Свой опыт в создании новостных сюжетов, фильмов, рекламных роликов представляют юные телевизионщики из Твери, Калининского, Нелидовского, Бологовского, Оленинского, Жарковского, Торжокского и Ржевского районов. Все видеоработы распределены по номинациям «Репортаж с места событий», «Реклама на социальную тему», «Игровой фильм», «Анимационный фильм» и другим.

Надо сказать, что члены жюри оценивают конкурсантов весьма строго, Ирина Успенская этого не скрывает. «Делая авторам замечания, мы хотим, чтобы они относились к себе строже, были самокритичными, посмотрели на себя со стороны, – объясняет позицию экспертов Ирина Александровна. – Кроме того, мы каждый  раз просим ребят трудиться, потому как только постоянная работа и развитие приносят искомый результат».

Впрочем, конкурсанты ничуть не боятся строгого вердикта судей. Они уверены если не в своей победе на фестивале (а в этом быть уверенным не может никто), то в своей телевизионной правде и своей искренности, с которой они снимали ту или иную видеоработу. Ребята из вышневолоцкой телестудии «Метроном» показали на «Телевзгляде» игровой фильм «Электричка», который уже участвовал в нескольких фестивалях. По итогам вчерашнего дня это явный фаворит в своей номинации.
«Электричка» – история о том, как у мамы, которая села с сыном в поезд, выхватывают из рук сумку. Женщина бежит за вором, а в это время электричка уходит, увозя мальчика в другой город. Ребенок из­за испытанного шока перестает говорить, попадает в интернат…

– Сценарий мы пишем все вместе, – рассказывает руководитель студии «Метроном» центра дополнительного образования детей Вышнего Волочка Юрий Кокорин. – Садимся за стол и устраиваем мозговой штурм, бросаем идею и развиваем ее. Так работает первая сценарная группа. Вторая занимается тем, что создает подробный, покадровый сценарий фильма, по которому лента и снимается. Такая форма работы и полезна, и удобна тем, что позволяет облегчить детям процесс монтажа.

Володя Воинов, сценарист, оператор, монтажер фильма, признается, что снимать фильм на вокзале было довольно сложно:

– Самый непростой эпизод – это съемка под поездом, – делится Владимир. – Но он же был и самым интересным с точки зрения операторской работы. Мы вышли из положения: расставили пять камер в нужные точки и вели съемку.

– Вообще фильм поднимает важную, на наш взгляд, тему – кто есть истинная мать, ведь по сценарию родная мама главного героя отказывается от него, но в финале ленты мальчика усыновляет учительница, – добавляет Андрей Ратенков.

В фестивальной программе – масса интересных работ, посвященных самым разным темам. Авторы размышляют о прошлом и настоящем, о состоянии духовности в обществе, рассказывают о здоровом образе жизни, поднимают важные социальные темы, о чем говорит уже название сюжетов и роликов: «Сдавай экзамен честно», «Совесть каждого», «Есть такая профессия – Родину защищать» и другие. Отдельный блок, который можно выделить в программе, – это сюжеты и фильмы, приуроченные к Году культуры: «Отражение» телестудии «Импульс» и «Коллектив «Визави» из Нелидова, «Русь благодарная» телестудии «Кнопка» (Торжок), «История одного детства» студии «Клюква+» (Жарковский), «Путь к мечте» телестудии «Пятнашки» (поселок Березайка), «Рачинский» телестудии «Взгляд» (Оленино) и так далее. Сюжет «Орфоэпия» был снят на телестудии «Оптимист» лицея № 1 города Твери. Пятиминутный фильм Екатерины Минорской и Георгия Эристави – о русском языке.
«Мы рассказываем, почему важно правильно ставить в словах ударение. Это помогает понимать суть вещей, значений», – поясняет в беседе с корреспондентом «ТЖ» Георгий. 

В афише фестиваля – новостные сюжеты, которые вместе с Ириной Успенской смотрят ее коллеги,  корреспондент телеканала ГТРК – Тверь Екатерина Бардеева и теле­оператор Николай Егоров.
Причем, как отмечают члены жюри, они не просто оценивают, но порой и учатся у своих молодых коллег. «Главная особенность форума в том, что мы обмениваемся опытом, – поясняет Ирина Успенская. – Ребята демонстрируют интересный взгляд, они слышат замечания и исправляют ошибки, они стремятся к тому, чтобы в их работах на первом месте было содержание, а не форма. И здесь нужно обязательно отметить ведущих новостных программ, в роли которых очень ярко проявляют себя и девочки, и мальчики. Особенно приятно, что ребята показывают хорошее владение русским языком, что для телевидения принципиально важно».

Вчера после конкурсных просмотров участники фестиваля встретились с режиссером киножурнала «Ералаш», членом жюри Ильей Белостоцким и побывали на спектакле Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова «Не покидай меня». Сегодня форум продолжит свою работу – участники «Телевзгляда» побывают на мастер­классах «Создание телесюжета» и «Мультики  – это просто», а также узнают, кто из них признан победителем.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию