23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2014

С Днем рождения, Ваша Честь!

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Мировому судейству России исполнилось 150 лет

Мировому судейству России исполнилось 150 лет

 20 ноября 1864 года в Российской империи были обнародованы «Судебные уставы», которые вводили в судебную систему новые суды – мировые.

Мировая юстиция представляла собой максимально приближенную к населению структуру, построенную на началах выборности, всесословности, гласности, состязательности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного срока.

 Достаточно простая процедура судебного разбирательства в мировом суде не требовала пребывания на этих должностях лиц с юридическим образованием. Во главу угла ставились личные качества мирового судьи, его авторитет и уважение в обществе. Ему вменялось в обязанность «просьбы принимать везде и во всякое время, а в необходимых случаях и разбирать дела на местах, где оные возникли». Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к принятию мирового соглашения. При невозможности достичь этого он своей властью выносил решение или приговор по делу.

 Таким образом, мировой суд обеспечивал доступность, простоту, быстроту судопроизводства. Это был демократичный институт не только по способу формирования и характеру рассмотрения дел, но и по степени приближенности к населению.

 Его упразднили вместе со всей царской системой суда 24 ноября 1917 года. А спустя чуть более 80 лет, 17 декабря 1998 года, в соответствии с ФЗ «О мировых судах в Российской Федерации» этот институт вновь начал свою деятельность.

 – Налаживать работу по внедрению системы мирового судейства в регионе тогда было достаточно сложно, – вспоминает бывший начальник управления административных органов Тверской области Александр Кузнецов. – Приходилось действовать сразу по нескольким направлениям: организовывать управление, заниматься подбором и назначением мировых судей и сотрудников аппарата, создавать условия для их нормальной деятельности, подыскивать помещения. А главное – в тяжелой экономической ситуации изыскивать на эти цели средства. Я до сих пор благодарен тогдашнему руководству области, которое отнеслось к созданию структуры мировых судей со всей ответственностью и пониманием. Это работавший в то время вице-губернатором Юрий Краснов, заведовавший финансами Иван Райдур, а также нынешний министр финансов Тверской области Ирина Северина. С их помощью удалось добиться того, что уже к 2002 году на территории Верхневолжья действовало около 70 участков мировых судей. По этому показателю нашему региону удалось догнать и опередить многие субъекты России, в том числе Москву и Московскую область.

 Сегодня количество участков мировых судей возросло до 83. Штатная численность сотрудников составляет около 400 человек. Помимо судей это их помощники, секретари судебных заседаний, заведующие аппаратами, делопроизводители и технический персонал.

 – Значение мирового суда трудно переоценить, – сказал, обращаясь к участникам торжественного собрания, заместитель председателя управления судебного департамента Тверской области Сергей Степанов. – К мировым судьям поступает порядка 70% дел, которые подаются в суд общей юрисдикции. Только в прошлом году их было рассмотрено порядка 128 тысяч, как уголовных и гражданских, так и административных, а за первое полугодие нынешнего года – уже более 70 тысяч.

 Сергей Николаевич особо отметил, что в последнее время в области наметилась тенденция к улучшению качества и снижению сроков судопроизводства, что свидетельствует о повышении уровня профессиональной подготовки мировых судей. «От имени руководства областного суда и областного совета судей – всем работникам тверской мировой юстиции благополучия, удачи и дальнейшего профессионального роста», – поздравил сотрудников Сергей Степанов.

Крепкого здоровья, счастья, успехов в нелегком труде, дальнейшей хорошей службы во благо тверской земли и России от имени губернатора Андрея Шевелева работникам мирового судейства пожелал начальник Главного управления региональной безопасности Андрей Савельев.

 – Работа мирового судьи является сложной и ответственной. Она требует профессионализма, принципиальности и умения работать с людьми. Сегодня можно с уверенностью сказать, что институт мировых судей в нашем регионе состоялся и успешно развивается, эффективно решая задачи по обеспечению доступности правосудия, защите конституционных прав и свобод жителей Верхневолжья, – отметил он.

Приветственный адрес председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина работникам мировой юстиции зачитал заместитель спикера регионального парламента Юрий Цеберганов. Теплые слова в их адрес высказали глава города Твери Александр Корзин и начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Михаил Смирнов.

 За добрыми пожеланиями последовало и награждение. Мировым судьям и сотрудникам аппарата вручали почетные грамоты, благодарственные письма и благодарности.

 А после окончания торжественного собрания судейские взяли в «плотное кольцо» ветеранов областной мировой юстиции – тех, кто создавал ее долгие годы. Каждый хотел сказать теплые слова своим наставникам Александру Кузнецову, Анатолию Головкину, Александру Артамонову.

 – Мы их очень любим и благодарны за то, что они сделали для областного мирового суда, – сказала помощник мирового судьи судебного участка №1 Пролетарского района города Твери Юлия Жукова. – Особые слова признательности Анатолию Головкину, который принял меня на работу в 2005 году. Я помню то тепло и заботу, с которой он относился к нам, молодым специалистам. Это замечательный человек.

 – Я уверен, работники мирового суда являются образцом современной интеллигенции, – сказал «ТЖ» Анатолий Николаевич. – Ведь мировые судьи должны обладать такими качествами, как тактичность, вежливость, терпение, уважение к людям, человечность. А кроме того, и большой работоспособностью, потому что рассматривать приходится порой по пять-семь дел в день. Я не хочу принижать значение федеральных судей, но это факт – дел у них в три раза меньше. А ведь размежевать земельные участки порой не менее сложно, чем осудить убийцу. Так что наши сотрудники мирового суда молодцы. Мне всегда нравилось то, как они работали.

Возрожденный областной институт мировых судей показал свою состоятельность и способность решать задачи, обеспечивая доступное и качественное правосудие. Сегодня Тверская мировая юстиция продолжает успешно развиваться, быстро и законно разрешая возникающие споры на благо всех жителей Верхневолжья.

Станислав Шутов

Автор: Станислав ШУТОВ
26

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию