24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика24.11.2014

Леса России защищает закон

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В столице Верхневолжья обсудили борьбу с нелегальными вырубками

В столице Верхневолжья обсудили борьбу с нелегальными вырубками

Сохранность зеленого богатства, вопросы его защиты не только от пожаров и природных вредителей, но и от нелегальных действий временщиков – эти проблемы волнуют специалистов и всех людей, неравнодушных к будущему родного края.

Столица Верхневолжья вчера стала площадкой для проведения межрегио­нального совещания по организации межведомственного взаимодействия по реализации положений федерального закона № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В работе совещания приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства области Алексей Чернышов, руководитель Департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгений Трунов, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вениамин Селифанов и другие представители органов исполнительной государственной власти и бизнеса в сфере лесных отношений Центрального и Северо-Западного федеральных округов, сотрудники прокуратуры и УМВД.

Обсудить проблемы и наметить план действий в Тверь приехали представители Московской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Ярославской областей.

Предварительно Андрей Шевелев провел встречу с руководителем Департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгением Труновым, на которой обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному периоду и итоги прошедшей борьбы с огнем. Губернатор отметил, что благодаря комплексу мер, взаимодействию с МЧС, федеральными ведомствами удалось ликвидировать все возгорания и избежать серьезных последствий для лесного фонда, людей, объектов экономики. Чтобы минимизировать риски повторения подобных ситуаций в будущем, Правительство региона обратилось в Рослесхоз с просьбой о включении части территории области – это порядка 2 млн га – в зону авиационного мониторинга.

Евгений Трунов подтвердил, что для тверского края, одного из лидеров в ЦФО по объемам лесных площадей, это очень важно. Департамент инициировал обращение в Рослесхоз о необходимости авиапатрулирования земель. Глава ведомства сообщил, что сейчас ведутся работы по зонированию территорий, после чего будут внесены соответствующие изменения в Лесной план.

Тема охраны лесного фонда нашла продолжение в межрегиональном совещании. В повестке дня – реализация Федерального закона №415-ФЗ, устанавливающего государственный контроль над заготовкой и оборотом лесоматериалов.

Верхневолжье стало одним из 18 субъектов Российской Федерации, которые разработали и ввели в действие региональный закон о регулировании отношений в сфере оборота круглых лесоматериалов. В области внедрен обязательный учет древесины на пунктах приема и отгрузки, а также определены требования к ее транспортировке. Принятие нормативного документа уже принесло результаты.

– Только в прошлом году количество незаконных рубок по сравнению с 2012 годом в регионе сократилось в 1,6 раза, объем вырубленной древесины – в 4,2, причиненный ущерб уменьшился четырехкратно, – сообщил Андрей Шевелев.

Принятие закона на высшем уровне многократно повышает эффективность работы по пресечению нелегальной заготовки леса как на территории области, так и в других регионах, уверен губернатор.

Заместитель председателя правительства Алексей Чернышов продолжил:

– Конечно, работа стала активнее, но не всегда удается поймать злоумышленника, что называется, за руку. Реализация закона поможет проследить весь путь заготовки, отгрузки продукции с лесосеки до конечного потребителя. Мы рассчитываем на то, что вступление в силу важного закона позволит не создавать препоны для добросовестных заготовителей и переработчиков и наказать именно тех, кто нарушает законы.

По мнению руководителя Департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгения Трунова, закон полновесно заработает не сразу. Поэтому сейчас ведется его поэтапная реализация.

– С 1 января будущего года начнет действие положение об обязательном учете всей срубленной древесины. С этого срока подача лесных деклараций и отчета об использовании лесов может осуществляться в электронном виде. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за отсутствие или неправильное оформление сопроводительных документов при транспортировке сырья, – сообщил глава департамента.

Надзор за исполнением законодательства – в зоне ответственности органов лесного хозяйства и правоохранительных структур. Поэтому так важно наладить эффективное межведомственное взаимодействие в процессе реализации закона. Во многом отработке новых положений на практике будет способствовать проведение совместных тренингов и учений, в том числе и на территории нашей области. Среди основных задач названы обмен реестрами и создание базы данных, отработка четкой схемы взаимодействия, определение «болевых точек» – основных зон нарушений.

Главная задача, на решение которой нацелен нормативный документ, как особо подчеркнули участники совещания, – не поймать нарушителя, а предотвратить незаконные вырубки леса и оборот древесины в регионах.

Заинтересованный разговор с широким представительством «лесных» областей страны, как уверены участники совещания, поможет налаживанию тесного межведомственного взаимодействия структур исполнительной власти всех уровней, органов правоохранительной системы и прокурорского надзора в пресечении нелегальных действий в важной сфере.

Теперь, когда тема защиты нацио­нального лесного фонда нашла развитие на законодательном уровне, у регионов есть все шансы многократно повысить эффективность своих действий, объединив для этого силы, знания, опыт.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию