21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2014

Географию изучали по стройкам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Легендарное движение студотрядов отмечает 55-летний юбилей

Легендарное движение студотрядов  отмечает 55-летний юбилей

Прекрасная школа жизни, которая воспитывала в людях ответственность, умение крепко стоять на ногах в любых, самых сложных условиях, уважение к своим товарищам. Так о стройотрядах отзываются участники этого, безусловно, уникального, много сделавшего для развития народного хозяйства страны движения. В канун празднования юбилея они и их нынешние преемники со всей области собрались на слет в Твери.

Своим рождением студотряды обязаны  знаменитой целине, когда возникла потребность в дополнительных силах для освоения новых земель под  сельхозугодья. Летом 1959 года почти 400 студентов-физиков из МГУ отправились в северные районы Казахстана исполнять «наказ партии». За лето им удалось построить 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Вскоре на целину стали прибывать студенты и из других вузов. Однако еще задолго до этого, в 1933 году, на полях страны уже трудились 350 тыс. парней и девушек. «Трудармейцы» помогали возводить Волховскую и Днепропетровскую ГЭС, Магнитку, Московский метрополитен и другие важные строительные объекты. После Великой Отечественной войны участвовали в восстановлении Ленинграда и Сталинграда, Донбасса и ДнепроГЭСа.

Возвращаясь к истории студенческих стройотрядов, которая официально началась в 1959 году, отметим, что за несколько десятилетий в их ряды влилось свыше 12 млн молодых людей. Калининцы присоединились к всесоюзному движению в 1967-м.

Тогда первое объединение из 1600 бойцов – учащихся вузов областной столицы – отправилось в Целиноградскую область помогать создавать инфраструктуру для сельского хозяйства.  Впоследствии верхневолжская молодежь активно участвовала в строительстве БАМа, Саяно-Шушенской ГЭС, Канско-Ачинской ТЭК, нефтекомплексов Тюмени, городов Усть-Ильимска и Братска.

Об этапах большого пути они вспоминали в четверг на торжественном мероприятии в музыкальном училище имени Мусоргского. Ветеранов и новых бойцов активно возрождающегося сегодня движения поздравил губернатор Тверской области Андрей Шевелев. 

– Именно студотрядовцы в 60 – 80-е годы XX века по всей стране и в нашем регионе построили сотни социальных и промышленных объектов, проложили тысячи километров железных и автомобильных дорог, покорили целину, подняли село, – отметил он.

Сегодня эти люди – заслуженные доктора, научные работники, профессора, банкиры. Многие уже на пенсии. Пусть их головы убелены сединой, они по-прежнему бодры, и в памяти свежа, словно это было вчера, яростная строй­отрядовская молодость.  

Среди тех, кто с радостью сбросил бы несколько десятков лет и вновь встал в ряды движения ССО, – Анатолий Железнов. В стройотряд он впервые попал в 1968 году, когда учился на втором курсе Калининского политехнического института (ныне ТвТГУ). 

– Мы помогали строить школу в Верхней Троице, на родине всесоюзного старосты Михаила Калинина, – вспоминает Анатолий Петрович. – Все были молодыми, полными сил и энергии, работали со 100-процентной отдачей. В шесть утра подъем, зарядка, завтрак – и вперед. И, несмотря на усталость, каждый вечер проводили с песнями под гитару у костра. Это было здорово: романтика, общение, новые друзья. Мы верили в себя и радовались, что помогаем своему району, области, стране. 

Анатолий Железнов рассказал, что после вуза стройотрядовская жизнь для него, как и для многих товарищей, не закончилась:

– У Владимира Богданова, одного из первопроходцев движения ССО в Верхневолжье, в 1986 году возникла отличная идея – организовать отряд «Ветеран», который собрал многих бывших бойцов и руководителей студенческих стройотрядов. Среди них были такие люди, как ныне заслуженный врач России Вячеслав Лавриков, профессора Николай Бакуров, Владимир Суворов и другие. Ветераны, как говорится, вспомнили молодость и с нуля построили механическую мастерскую в деревне Дорожжаево Зубцовского района, а в Хлоповом Городище восстановили из руин старинный купеческий дом.

Анатолий Петрович рассказал, что тогда же приучил к труду и своего сына. Сегодня Алексей Железнов работает в Министерстве культуры РФ и по-прежнему благодарен отцу за тот опыт. 

Заметим, что в студенческих стройотрядах участвовали и дети людей, занимавших самые высокие посты в стране. Геннадий Павлинов, в 1970-е годы был старшим инженером областного штаба ССО, рассказал об интересном  случае, произошедшем на одной из строек в Конаковском районе:

– В строительное управление пришел парнишка и, попав к начальнику, заявил, что у них в отряде закончился цемент: «Прошу принять меры».   А руководитель управления ему отвечает: «У нас тут очередь за этим цементом, так что ничем помочь не можем». Но молодой человек продолжал требовать. Его спрашивают: кто вы такой, как ваша фамилия. А он в ответ: Брежнев. Все просто обомлели. Оказалось, что это и вправду внук генсека Юрий, который в то время работал в студенческом стройотряде снабженцем.

Геннадий Николаевич вспоминает, что все участники движения, независимо от должности родителей, очень ответственно относились к работе:

– Сопричастность к какому-то большому полезному делу внутренне мобилизовала людей. Это было отличное время. Словами не передать ту атмосферу единения молодежи.

Владимир Писляков, который в 1970-х два года был комиссаром Тургайского стройотряда в Казахстане, а до этого участвовал в строительстве многих объектов в Подмосковье, полностью согласен с Геннадием Павлиновым:

– Нам за наш порой титанический труд платили хорошие деньги, но это не главное. Важнее было осознавать, что ты трудишься на благо страны, несмотря на свою молодость, участвуешь в созидании. Я до сих пор горжусь, что строил коровник в Подмосковье – в совхозе «Менжинец» Мытищинского района, – который действует до сих пор. 

Говоря о возрождении студенческих стройотрядов в наше время, Владимир Федорович уверен: повторить то, что было, уже нельзя, но создать на новых принципах можно:

– Здесь нужны системная поддержка государства, четкая организация. Я вижу, что мы идем к этому. 

Отметим, что Правительство Тверской области уже предприняло ряд шагов для поддержки движения ССО: создан областной штаб, предусмотрены механизмы содействия в развитии студотрядов, а в мае этого года открылось региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды».

Как подчеркнул на торжественном мероприятии Андрей Шевелев, задача власти – приложить максимум усилий для того, чтобы с каждым годом в движении было задействовано как можно больше ребят, расширены возможности их трудоустройства.

Сегодня региональное движение объединяет свыше 800 молодых людей, которые выполняют работы по благоустройству, ремонту дорог, оказывают помощь людям, участвуют в уборке урожая, обеспечении безопасности населения и территорий, работают педагогами в детских лагерях и проводниками в поездах. В прошлом году студенты Тверского государственного технического университета приняли участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. С лучшей стороны зарекомендовал себя отряд медицинской академии «Спасатель», ставший победителем регионального смотра-конкурса.

– Сегодня в молодежи – наша опора, – считает Иван Демидов, комиссар Калининского областного штаба студенческих строительных отрядов 80-х годов. 

И, как заверил командир регионального отделения «Российские студенческие отряды» Глеб Смольков, нынешние активисты готовы держать высокую планку, заданную старшим поколением.

– Движение студотрядов, возрождение которых началось в России в конце 2000-х годов, с каждым годом набирает обороты: сегодня в его рядах уже около 300 тыс. бойцов, – рассказал нам Глеб. – Растет и численность нашего регионального актива ССО. 

Студент 2-го курса Тверской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Дмитриев записался в организованный при вузе студенческий стройотряд совсем недавно и теперь с нетерпением ждет своего первого «боевого» выезда. 

– Я сам, без всякой указки, захотел получить такой опыт, – поделился он с нами. – Считаю, что это будет очень полезно. Уверен, что работа в студотряде послужит мне хорошей школой трудовой закалки и поможет принести пользу своему региону и своей стране. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
11

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость