22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.11.2014

В призме национального интереса

Студенты ТГМА в Германии изучили актуальные аспекты медицины

Студенты ТГМА в Германии изучили актуальные аспекты медицины

В рамках договора о многолетнем сотрудничестве между Тверской государственной медицинской академией и Университетом земли Саар (Германия) в городе Хомбург недавно состоялась очередная российско-германская Летняя школа по совместному обучению студентов-медиков. Инициатором этой идеи стал тверской медицинский вуз и лично начальник управления международного образования и сотрудничества ТГМА, кандидат медицинских наук Александр Калинкин.

Клиника и эксперимент как единое целое

Эта поездка уже третья по счету, ранее тверские студенты ездили в Университет земли Саар для обмена знаниями и практическими умениями по вопросам хирургии и анестезиологии. Вскоре после этого солидная делегация представителей профильного факультета немецкого вуза посетила верхневолжскую кузницу медицинских кадров, где успешно прошла обучающая школа по лечению неотложных состояний в ургентной медицине. В рамках этой встречи своими знаниями и научным опытом поделились тверские фармакологи, патофизиологи, кардиологи и хирурги. Состоялась и поездка германских гостей в Московский центральный госпиталь МЧС, с которым у тверского вуза давние партнерские связи.

В качестве ключевого направления нынешней Летней школы были выбраны неврология и нейрохирургия. В течение недели 10 тверских студентов и дюжина студентов немецкого университета совместно изучали передовые методики работы с неврологическими больными, современные методы исследования и лечения патологий центральной и периферической нервных систем. Курсом обучения руководили лично декан медицинского факультета Саабрюккенского университета, профессор Михаэль Менгер и его коллега, профессор Антуан Хааз.

Лекции и практические занятия проходили на базе экспериментальной хирургической лаборатории университета, где немецкие врачи в рамках традиционной системы медицинского образования применяют свои навыки на животных. Тверские гости отметили высокую степень оснащенности тамошних лабораторий – компьютерные томографы для кошек и кроликов, анестезиологические установки для операций у свиней и даже сверх­чувствительный аппарат УЗИ для беременных мышей. Во время проведения цикла занятий наши студенты смогли увидеть экспериментальные нейрохирургические операции на животных с использованием микроскопической и специальной оптической техники.

Часть российско-германской медицинской школы проходила в стенах многофункционального неврологического комплекса университетской клиники, включающей несколько крупных секторов – неврологического, нейрохирургического, психиатрического, реанимационного, а также располагающей самостоятельным отделением по оказанию экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Это немецкий вариант крупного европейского научно-исследовательского института с мощной клинической базой, рассчитанной на несколько сотен человек.

Неслучайный выбор

Углубленная неврологическая направленность проекта была выбрана не случайно. В России сегодня лечение пациентов с острым ишемическим инсультом признано приоритетным – существенно модернизируются неврологические службы в субъектах страны, открываются новые региональные сосудистые центры. С повсеместным внедрением в практику современного оборудования заметно расширяются диагностические возможности и совершенствуются консервативные, в большей степени оперативные способы лечения патологии головного мозга.

Принимая во внимание все вышесказанное, тверские коллеги предложили немецким партнерам провести совместное обучение молодых медиков именно в призме актуальных вопросов неврологии. Предполагая, что студенты, мечтающие связать свою судьбу с этим разделом медицины, смогут почерп­нуть немало нового и полезного из многолетнего опыта хомбургских ученых и врачей. Высокая заинтересованность тверских студентов-медиков и завидные темпы положительных российских преобразований в сфере неврологии и нейрохирургии оказались интересными и для специалистов земли Саар, где вопросы профилактики и лечения острых инсультов также считаются приоритетными.

А как у них…

Все занятия проводились исключительно на английском языке. Каждый день, расписанный с утра и до вечера, был посвящен конкретному разделу неврологии и нейрохирургии. Тверские студенты ознакомились с особенностями организации медицинской помощи в Германии, усовершенствовали личные навыки диагностики расстройств нервной системы, познакомились с новейшими методиками оказания экстренной и плановой помощи пациентам с острыми нарушениями кровообращения головного мозга и дополнительными методами исследований. Кроме того, обсудили с ведущими немецкими нейрохирургами возможности высокотехнологичного оперативного лечения паркинсонизма, гидроцефалии и других заболеваний центральной нервной системы, узнали новые подробности о перспективах развития нейронавигации и нейроонкологии.

Так, самые запоминающиеся впечатления оставила у будущих тверских докторов методика глубокой стимуляции головного мозга как вариант инновационного хирургического лечения болезни Паркинсона. Профессор Петер Грунер увлеченно продемонстрировал гостям технику вмешательства. Во время занятий ребят познакомили с двумя реальными пациентами, которые в условиях работы данной системы казались абсолютно нормальными в функциональном смысле. Однако при отключении стимуляции мозга буквально в считанные минуты нарастала тяжелейшая неврологическая симптоматика, и люди превращались в глубоких инвалидов, не способных совершить движения руками. Заинтересованные увиденным тверские медики с удовольствием общались с пациентами, самостоятельно провели обследование.

 Полезной показалась и необычная организация экстренной медицинской помощи при острых инсультах. Клиника университета широко использует специализированный автомобиль «Mobile Stroke Unit» с высокочастотным аппаратом компьютерной томографии на борту и комплектом необходимого оборудования и медикаментов для оказания неотложной помощи на месте или в пути. В нем все устроено таким образом, что больному с острым нарушением мозгового кровообращения процедуру тромболизиса могут проводить прямо в салоне. После срочной госпитализации пациента в клинику ему при необходимости экстренно выполняют хирургическую эвакуацию тромботического сгустка. По мнению немецких неврологов, благодаря таким уникальным возможностям значительно сокращаются сроки оказания жизненно необходимых процедур: с момента первичного обращения пациента проходит в среднем 60–90 минут. Это, безусловно, влияет на исход заболевания.

Перспективы сотрудничества

После окончания работы Летней образовательной школы руководители обоих партнерских вузов отметили высокую эффективность выбранной программы и перспективу для будущего сотрудничества.

– Российско-германские медицинские школы, на наш взгляд, являются невероятно важным и стратегически правильным вектором международного сотрудничества, – подвел итог командировки верхневолжских студентов начальник управления ТГМА Александр Калинкин. – Такая полезная и креативная модель интернационального содружества, безусловно, несет не только познавательный или ознакомительный смысл. Это только малая часть огромной увлекательной работы. Наши давние совместные научные проекты с Саабрюккенским университетом уже принесли реальные результаты и воплотились в совместных научных исследованиях по проблемам педиатрии, офтальмологии, патологической физиологии, абдоминальной хирургии. Публикации в рейтинговых международных изданиях за авторством одновременно российских и немецких ученых постепенно становятся хорошей традицией академии. В планах – защита совместных диссертаций, большая часть экспериментальной составляющей которых уже выполняется на базе университета земли Саар. Опыт и технические возможности немецких партнеров прекрасно сочетаются с инновационными идеями, глубокими знаниями и высоким научным потенциалом тверских исследователей. В результате мы имеем совместные оригинальные открытия в прикладной и клинической медицине, которые, уверен, принесут существенную пользу современной науке. В год празднования 60-летия ТГМА мы планируем провести новую Летнюю школу, в рамках которой делегация студентов Саабрюккенского университета посетит Тверь.

Максим СТРАХОВ,

член Союза журналистов России,

сердечно-сосудистый хирург

Автор: Максим СТРАХОВ
70

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость