23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.11.2014

Своя манера, свой почерк

Фотограф: АЛЬБОМ «ТВЕРСКИЕ ХУДОЖНИКИ»

отличают тверских живописцев, членов Союза художников России

отличают тверских живописцев, членов Союза художников России

Большой юбилей – 75-летие со дня основания этой творческой организации – стал поводом для серьезного разговора о мастерах, определяющих лицо нашего союза. Сегодня в продолжение темы мы расскажем о тех, кто берет в руки кисть и палитру, – о живописцах.

Это, пожалуй, самая многочисленная секция тверского Союза художников, возглавляемого Евгением Антоновым. Причем входят в нее живописцы первого ряда, чьи работы по достоинству оценены и зрителями многочисленных выставок самого высокого уровня, и специалистами, посвятившими анализу картин не одну статью. Один из самых маститых художников секции – Николай Дочкин. Его творчеству свойственна необыкновенная мощь, его холсты полны энергии и драматизма, которые в сочетании с лирическим началом, глубоким философским осмыслением бытия составляют главные качества картин, написанных народным художником. Для многих тверских мастеров Николай Викторович – и наставник, и пример человека, бесконечно преданного искусству, свой индивидуальный взгляд на которое он формулирует в своих полотнах. Вместе со своими коллегами мастер решает главные задачи искусства и ту линию, которую начали лучшие его представители, классики русской живописи.

Свой творческий почерк, свою манеру и способы общения со зрителем нашли все наши живописцы, работающие в разных жанрах. Портреты, пейзажи, тематические и жанровые картины… Но, надо сказать, художники не ограничивают себя жесткими жанровыми формами, привнося в работы индивидуальное начало. Мировоззрение, живописно-пластическое мышление, художественный стиль Николая Чувахина сложились в процессе творческого поиска. Образное видение мира художника во многом представляет собой реакцию на «суровый стиль» 1960-х годов, декоративную четкость и монументальность которого мастер смягчает, находя новое романтическое образное решение. Художник работает в разных жанрах, но особое внимание уделяет пейзажам, которые объединены пленэрным восприятием природы, и портрету современников.

Виктор Храпаненков – один из немногих художников России, кто продолжает писать большие жанровые полотна, в том числе на историческую тематику («Михаил Тверской накануне последней поездки в Орду»). Созданные им портреты демонстрируют, насколько пристально живописец вглядывается в лица своих современников, создавая обобщенные образы, такие, как «Портрет молодого человека», или образы людей творческого интеллектуального труда. Манеру письма Михаила Маршумова отличает стремление к законченности, композиционной устойчивости, сложной цветовой разработке. Михаил Михайлович в своих произведениях четко выстраивает связь замысла с изобразительными и выразительными компонентами и следует своим принципам с редкой последовательностью. Мастеру удается все – пейзажи, часто с архитектурными мотивами, натюрморты, поражающие нетривиальным подбором предметов и их особой жизнью, портреты, которые дают возможность автору проникнуть во внутренний мир своих моделей. Идею конкретного видения современного героя через конкретный образ разрабатывает в своем творчестве Анатолий Антонов, создающий камерные портреты, которые отличает уплотненный цвет без форсирования акцентов и психологическая достоверность («Портрет Жени Руденко», «Портрет художницы Н.М. Новожиловой»).

Один из ведущих отечественных живописцев, Николай Давыдов, продолжая традиции московской живописной школы, выработал индивидуальный творческий почерк. Главное в нем – повышенное чувство колорита и стремление к созданию большой законченной формы как в жанре архитектурного пейзажа, так и в жанре натюрморта. Портреты, пейзажи, тематические картины, натюрморты составляют творческий диапазон Владимира Абрамовича, тонко чувствующего природу тверского края, через свои произведения стремящегося выразить всю полноту жизни и различные эмоциональные состояния. Творчество Сергея Зыбина определяет декоративный тип образности, он стремится пересоздать окружающий мир, строя его в своих произведениях заново. В его картинах нет конфликтов и диссонансов, они лиричны и созерцательны. Проблематика сегодняшнего дня как социальная, так и художественная уступает в его холстах поэтическим настроениям. Игорь Бучнев – художник, чья творческая индивидуальность несет на себе печать тонкого интеллекта, обращается к теме патриархальной русской деревни, ее быту и укладу. Он создает мир особой гармонии, который выстроен и до конца завершен. Здесь все объединено космической идеей единства человека и природы, их взаимопроникновения. Андрей Савельев работает, как правило, с натуры, быстро, импульсивно пишет этюды, многие из которых являются основой для законченных композиций. Свои пейзажи художник строит пластически – они как бы рождаются на наших глазах из красочной стихии холстов. Владимир Литвинов также работает преимущественно в жанре пейзажа, он устойчив в своих творческих убеждениях, наследующих традиции русской реалистической живописи.

Роман Усачев в своих работах демонстрирует, что картина – это послание от человека к человеку. Произведения его (портреты, тематические картины)просты по сюжету, но довольно сложны по своему пластическому воплощению. Он художник, мыслящий прежде всего живописными категориями: для автора важны фактура масляной краски, сочная плотность или легкая прозрачность мазка, движение кисти, сила звучания цвета, то есть тот особый «ремесленный» набор, который рассказывает зрителю о мыслях и чувствах художника. Холстам Елены Логуновой свойственны острота художественного видения, композиционное чутье, сложное цветовое решение. Собственное видение архитектурного пейзажа, оригинальность мышления, свежесть взгляда делают ее работы – пейзажи провинциальных городов – запоминающимися.

Вячеслав Столяров активен в жанрах композиционного и исторического портрета, тематической картины, он не раз обращался к образу великого князя Михаила Тверского. Спектр его интересов чрезвычайно широк, художник владеет техниками масляной живописи, темперой, акварелью, много рисует, проявляя большую работоспособность и творческий темперамент.

Впрочем, темперамента не занимать и коллегам по живописному цеху – Александре Журавлевой, Борису Запруднову, Михаилу Пантелееву, Лилии Сокуренко, Михаилу Стороженко, Надежде Цикулиной, Александру Замятину и многим другим нашим художникам, современникам, работающим на благо земли тверской.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
54

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость