07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.11.2014

Деньги любят счет и аккуратность

Ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 миллиарда банкнот. Такое же количество купюр допечатывается и вводится в оборот

Ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 миллиарда банкнот. Такое же количество купюр допечатывается и вводится в оборот

История в рублях

Деньги финансисты считают великим экономическим изобретением человечества.

Бумажные денежные знаки – это в определенной мере показатель культуры, технического и экономического развития, благосостояния народа, общественного и политического устройства общества. Они как зеркало, в котором отражается история государства. Одного взгляда на купюру иногда бывает достаточно, чтобы проникнуться духом эпохи и понять, какая идеология господствовала в стране, какую политику проводило ее правительство.

В художественном отношении они часто представляют образцы оригинального графического искусства.

Вот и во внешнем виде русского бумажного рубля от даты обнародования «Манифеста об установлении в обеих столицах банков для вымена государственных ассигнаций» – 1 февраля 1769 года – до наших дней отражается своеобразная история России в картинках. В разные периоды времени на русских бумажных ассигнациях присутствовали наряду с различными виньетками и бордюрами императорские регалии: короны, скипетры, венцы; портреты государственных деятелей прошлого: Дмитрия Донского, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, императрицы Екатерины II; изображения героев нового времени: шахтера, воина и летчика; изображения исторических и культурных памятников старейших русских городов.

Современные российские рубли – это не только высокозащищенная, но и красивая валюта, над созданием которой тщательно и кропотливо трудилось большое количество людей.

Важнейшим требованием к бумажным деньгам является высокое качество, определяющееся сложностью и художественными достоинствами рисунка, свойствами бумаги, использованием защитных элементов в печати и в бумаге, свойствами красок, применяемых для нанесения изображения.

Круговорот банкнот: несем потери

Расходы на производство наличных денег, которые ложатся на плечи всех налогоплательщиков, могут быть снижены, если купюры как можно дольше не будут терять своего первоначального внешнего вида. Тогда Банку России придется реже изымать ветхие купюры из оборота. В настоящее время ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот. Век у денег короток: длительность использования банкнот составляет примерно 2,5 года.

Внести свой посильный вклад в «продление жизни» банкнот может каждый гражданин страны, если будет бережнее относиться к денежным знакам.

Как пояснили в отделении Тверь ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, уважительное отношение к деньгам подразумевает исключение фактов умышленной или случайной порчи банкнот, таких, как нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков штампов, надрезов и прочее, поскольку в результате годные банкноты становятся ветхими и подлежат изъятию из обращения. Особенное сожаление вызывает ситуация, когда банковским работникам приходится изымать из обращения еще совсем новую «хрустящую» банкноту, на которой кассиром или обычным гражданином при подсчете количества находящихся «в пачке» купюр проставляется ручкой или фломастером результат подсчета банкнот. Нередки случаи, когда банкноты по невнимательности попадают в печатающие устройства компьютеров и запечатываются текстом, оказываются порой даже в стиральных машинах.

Часто банкноты повреждаются из-за ненадлежащего хранения. Случается, что «спрятанные» сбережения становятся добычей грызунов или покрываются плесенью из-за хранения в сыром месте. Как правило, такие случаи происходят из-за невнимательности владельцев частных домов. Помимо этого, достаточно часто банкнотами по своему разумению распоряжаются маленькие дети. Деньги, оставленные родителями в доступном месте, малыши режут на мелкие кусочки, рвут или раскрашивают.

Мелочь, а накопить можно

Банк России обращает внимание граждан на необходимость бережного отношения не только к банкнотам, но и к монетам, независимо от их номинала. Затраты на изготовление монет еще больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Вместе с тем металлическая монета имеет срок жизни 15–20 лет. Таким образом, то, что себестоимость разменной монеты, как правило, превышает отчеканенный на ней номинал, компенсируется продолжительностью ее оборота.

Отношение населения к банкнотам и монетам неоднозначное. Многие, в первую очередь горожане, относятся к мелочи, мягко говоря, неуважительно. Очень часто можно видеть завалявшиеся на тротуарах монетки, на которые прохожие не обращают никакого внимания. Мелочь копится в кошельках, карманах и зачастую просто выбрасывается. Такое отношение к мелкой монете диктуется ее низкой покупательной способностью, хотя не последнюю роль играет и менталитет граждан. В итоге монеты низких номиналов практически не возвращаются в кассы учреждений Банка России и коммерческих банков.

Бывает и так, что в розничных торговых точках и при оплате транспортных услуг монету небольшого номинала отказываются принимать вообще или выражают крайнее неудовольствие по этому поводу. Хотя наряду с банкнотами монета является полноправным платежным средством, поэтому отказ в ее приеме при выполнении расчетов противоречит законодательству. Кстати, скопившуюся мелочь граждане могут обменять в кредитных организациях на монету другого номинала или банкноты Банка России. Для этого обмена достаточно написать заявление в произвольной форме. Бережное отношение к монеткам и активное их использование при расчетах за товары или услуги позволят снизить издержки наличного денежного оборота.

Елена СОЛНЦЕВА

Информация предоставлена отделением Тверь ГУ Банка России

по Центральному федеральному округу

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию