22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.11.2014

Преимущества Верхневолжья по-прежнему очевидны

Фотограф: ZAVIDOVO . COM

Горизонты инвестиций просматриваются на десятилетие вперед

Непростые условия, в которых сейчас функционирует мировая и российская экономика, ставят и перед бизнесом, и перед властью сложные задачи по организации эффективного инвестиционного процесса. Губернатор Андрей Шевелев еще в июне этого года в Послании Законодательному собранию отметил, что региону не хватает «тяжеловесных» проектов, которые могут существенно повлиять на увеличение налогооблагаемой базы. К этой работе, по мнению главы региона, должны активнее подключаться муниципалитеты, где системной инвестиционной политики в основном не проводилось. С этой целью даны четкие указания регулярно актуализировать инвестиционные паспорта муниципальных районов и городских округов, формировать паспорта свободных площадок. Удается ли Верхневолжью качественно повышать уровень взаимодействия с действующими и потенциальными деловыми партнерами?

Обозримые горизонты

Как рассказали «ТЖ» в министерстве экономического развития, судя по уже заявленным к реализации проектам, горизонт инвестиций просматривается на 8–11 лет вперед. Поэтапное развитие новых и технологическая модернизация действующих крупных производств, а таких в регионе сейчас более пятидесяти, запланированы до 2022–2025 годов и подтверждены инвесторами. Безусловно, это свидетельствует о готовности бизнеса, в том числе с участием иностранного капитала, продолжать использование очевидных географических, логистических, кадровых преимуществ Тверской области, подкрепленных административной, финансовой и информационной поддержкой регио­нального правительства.

Общий перечень заявленных к реализации инвестиционных проектов содержит 80 проектов, которые предполагают объем инвестиций в размере более 155 миллиардов рублей и создание около 23 тысяч рабочих мест. В нынешнем году введены в эксплуатацию объекты в результате реализации шести крупных инвестиционных проектов. Общий заявленный объем вложенных инвестиций по проектам составил почти 13 миллиардов рублей, создается около 2500 рабочих мест. Кроме того, в течение года заключено 28 новых соглашений о сотрудничестве, предусматривающих еще 44,5 миллиарда рублей инвестиций и 2800 рабочих мест.

Вместе с тем стоит отметить, что темпы инвестирования в регионы России в текущем году замедлились, и наш регион не исключение. Вот почему в этой ситуации губернатор делает ставку на инженерную подготовку и развитие индустриальных парков, куда приглашаются якорные инвесторы. Сейчас шести таким площадкам присвоен статус индустриального парка: в Калининском районе – «Раслово» и «Боровлево», в Удомельском – «MSB-Удомля», в Ржевском – «Итомля», в Твери – «Две башни» и «Композит-Сити». Все они уже привлекли к себе внимание инвесторов.

В этой хорошей «компании» особняком стоит территория девелоперского проекта «Завидово» в Конаковском районе. Как известно, здесь планируется создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Соответствующую заявку в Минэкономразвития РФ весной этого года направило Правительство Тверской области. Стоимость проекта строительства туристического кластера составит 26,443 миллиарда рублей, из них объем государственной поддержки – 3,85 миллиарда рублей. Прогнозные суммарные отчисления потенциальных резидентов в бюджет за десять лет достигнут 7,3 миллиарда рублей.

Присвоение статуса особой экономической зоны позволит усилить как прямую, так и косвенную финансовую государственную поддержку инвесторов. Прямое госфинансирование пойдет на создание необходимой инфраструктуры и по планам составит 22,5 процента сметной стоимости проекта. Предполагается, что до 2018 года поддержка федерального бюджета составит 3 миллиарда рублей, или 78 процентов объема господдержки. В то же время Правительство Тверской области предоставит 847 миллионов рублей – 22 процента. Косвенная господдержка будет осуществляться в виде налоговых льгот.

На территории особой экономической зоны будут реализованы масштабные проекты: многофунк­циональный рекреационно-оздоровительный и спортивно-туристический комплексы с академией гольфа, автотуристический, агротуристический, офисно-гостиничный и гостиничный комплексы, медицинский центр, тематический парк развлечений, порт для туристических речных судов с яхт-клубом, базой ремонта и обслуживания. Ожидается, что к 2023 году все заявленные резиденты выйдут на проектную мощность. Планируемое количество рабочих мест – свыше 4000. Общая стоимость проектов – 22,593 миллиарда рублей. Шесть резидентов уже подписали соглашения с Правительством Тверской области о намерениях по реализации инвестиционных проектов. Создание ОЭЗ «Завидово» позволит сформировать туристический продукт мирового уровня, максимально использовать рекреационный потенциал региона, значительно увеличить туристический поток в Тверскую область из соседних регионов России, зарубежья, успешно реализовать ряд инфраструктурных проектов, направленных на формирование кластера водного туризма.

Надежда на аграриев

По данным Федеральной таможенной службы, в третьем квартале импорт продовольствия из стран дальнего зарубежья существенно сократился. По молочным продуктам – до 69 процентов, по орехам и фруктам – до 21. И в очередной раз отечественные сельхозтоваропроизводители почувствовали свой шанс. Вопрос импортозамещения продовольственной продукции сегодня актуален как никогда. Россия в ответ на санкции закрыла доступ для широкой линейки европейских продуктов. Российские аграрии откликнулись готовностью накормить страну. Для того чтобы обеспечить необходимый и достаточный уровень производства, требуется не только государственная поддерж­ка, но и частные инвестиции в модернизацию оборудования. Похоже, в этой сфере нас ждет некоторое оживление.

Сейчас в Бежецком районе компания «Коралл» строит свиноводческий комплекс на 270 000 голов в год и скотобойню с холодильниками. Проект предусматривает создание высокотехнологичного свиноводческого комплекса, соответствующего мировым стандартам производства свинины, способного конкурировать с иностранными и российскими производителями. Уже завершены строительно-монтажные работы по первой очереди проекта, осуществляется подготовка к вводу в эксплуатацию объектов. Общий объем инвестиций в проект планируется в сумме около 6,5 миллиарда рублей. В результате реализации проекта будет создано более 600 новых рабочих мест.

Один из флагманов тверского агропроизводства – ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» также реализует комплекс проектов, направленных на модернизацию мясоперерабатывающего производства: строительство животноводческого комп­лекса на 60 тысяч голов свиней, строительство цеха утилизации отходов бойни, реконструкция комбикормового цеха, строительство животноводческого комплекса на 6 000 голов с комплексом по производству цельномолочной продукции. Объем инвестиций впечатляет и здесь – 9,5 миллиарда рублей.

С учетом возобновления (после двух лет перерыва) работы комиссии Минсельхоза РФ по субсидированию инвестпроектов в сельском хозяйстве и мер поддержки агропроизводства, действующих в Тверской области, есть надежда, что в Верхневолжье придут новые якорные инвесторы. Переговоры об этом уже ведутся.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
20

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость