09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.11.2014

Закон протянутой руки

Фотограф: ВАЛЕНТИН ПАРФЕНЕНКО

Оступившийся – не значит отверженный

Оступившийся – не значит отверженный

В УФСИН России по Тверской области прошел круглый стол. В его работе участвовали руководители уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН, представители УФМС, министерства социальной защиты области, службы занятости населения, региональных комитетов по делам молодежи и культуры, Тверской епархии. Они обсудили вопросы социальной адаптации осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

Цифры и судьбы

Как рассказала начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области Светлана Алчина (она и вела круглый стол), по данным за девять месяцев текущего года, по учетам филиалов УИИ прошли 7099 человек, приговоренных судом к наказаниям без изоляции от общества. Это почти на двести человек меньше, чем в прошлом году. Из них больше тысячи человек отправились на исправительные работы, более 500 – осуждены к обязательным работам. Более четыремстам гражданам решением суда ограничена свобода, почти 350 лишены права занимать определенные должности. Кроме того, 79 жителей региона находятся под домашним арестом. Но самая большая категория «подопечных» уголовно-исполнительной инспекции – люди, приговоренные к условным срокам. Таких в Верхневольжье сегодня около пяти тысяч человек. Стоит отметить, что количество несовершеннолетних среди них с каждым годом уменьшается. Сейчас на учете в органах УИИ стоят 152 подростка, практически вдвое меньше, чем в прошлом году (тогда их было около трехсот). Все они когда-то совершили ошибки. Суд дал им шанс их исправить, не лишив свободы. И очень важно, чтобы у них была реальная возможность изменить свою жизнь – устроиться на работу, получить образование, стать законопослушными членами общества.

Светлана Алчина отметила: работа УИИ с каждым годом должна становиться все более социально направленной. Этого требует концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации. Потому в вопросах адаптации и исправления осужденных очень большую роль играют сотрудничество с органами местного самоуправления, занятости населения, образования и здравоохранения, помощь общественных организаций и реабилитационных центров.

Так, серьезную поддержку осуж­денным и их родственникам оказывает общественная приемная, созданная при уголовно-исполнительной инспекции в 2007 году. Сюда можно обратиться для получения оперативной помощи (правовой, психологической). А в 2011 году в каждом структурном подразделении были созданы советы общественности. Туда входят представители комиссий по делам несовершеннолетних, деятели культуры, выдающиеся спорт­смены Верх­неволжья. На базе общественной приемной работает телефон доверия, здесь дежурят сотрудники УИИ, психологи, юристы. За три квартала этого года ими принято 125 звонков от граждан.

Люди так не делятся

Участники круглого стола легко находили общий язык, ведь они уже привыкли взаимодействовать. Но заметно облегчить эту работу могло бы создание специализированного центра социальной адаптации для осужденных без изоляции от общества. Собравшиеся сошлись во мнении: он в нашем регионе необходим. Но и сейчас уголовно-исполнительная инспекция работает в постоянном контакте с органами соцзащиты.

– Мы не делим людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на судимых и не судимых. Адресную помощь оказываем всем нуждающимся во всех районах Верхневолжья, – рассказала начальник отдела организации социальных услуг ветеранам и пожилым гражданам министерства социальной защиты региона Марина Кулеш. – Например, одинокие матери или многодетные семьи могут взять у нас напрокат коляски, ходунки, ванночки, другие детские вещи. При определенных условиях предоставляются пособия тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а также субсидии, например, на оплату жилья, газификацию домов.

Другое дело, что граждане, стоящие на учете в УИИ, не всегда охотно идут на контакт с органами соцзащиты. Порой они считают: однажды нарушив закон, на помощь государства можешь больше не рассчитывать и за пособиями, субсидиями и иными формами поддержки обращаться бесполезно. Но это не так: если человек имеет право на какие-то льготы, ему не откажут. А нередко в таком случае людям требуется не только материальная поддержка, но и психологическая помощь. Специалисты органов соцзащиты ее тоже оказывают. Причем для работы в сельской местности выезжают мобильные межведомственные бригады.

Учись, работай, отдыхай

Но кризисная ситуация не может тянуться до бесконечности. Оступившемуся человеку придется самому становиться на ноги, и чем быстрее, тем лучше. Так что очень важный пункт в адаптации – трудоустройство. Тем более многие из тех, кто состоит на учете в УИИ, имеют алиментные обязательства или должны компенсировать ущерб потерпевшим.

Но не секрет: судимость может помешать устроиться на работу. А значит, человек с таким фактом в биографии должен быть очень хорошим специалистом, обладать массой навыков и умений, чтобы привлечь работодателя и достойно конкурировать с другими соискателями. Но те, кто твердо встал на путь исправления, не боятся работы и не отказываются от обучения. Тем более в службе занятости населения есть возможность получить специальность или переквалифицироваться бесплатно.

Об организации культурного досуга осужденных без изоляции от общества и, главное, их детей рассказала заместитель председателя комитета по делам культуры региона Наталия Петухова. Начальник отдела комитета по делам молодежи Тверской области Константин Чмутов познакомил собравшихся с возможностью привлечь подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, к занятиям в бесплатных кружках и секциях по брейкдансу, диджеингу и другим модным направлениям.

На круглом столе прозвучало много конструктивных предложений. В итоге был намечен план дальнейшего взаимодействия. Так, в ближайшее время будут организованы выезды мобильного центра занятости в филиалы УИИ по Твери: состоящим на учете гражданам сообщат об имеющихся в городе вакансиях. Для детей, чьи родители оказались осуждены к наказанию без изоляции от общества, будут устроены благотворительные новогодние представления. Немало мероприятий запланировано и на следующий год. Возможно, кому-то это поможет осознать простую истину: общество готово протянуть руку оступившемуся, чтобы помочь подняться, утвердиться. А его задача – оправдать это доверие.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию