06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.11.2014

Едины корнями, родные душой

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Традиционный День тверской книги в Москве, организованный Правительством области и Ассоциацией тверских землячеств, в будущем году станет десятым по счету

Традиционный День тверской книги в Москве, организованный Правительством области и Ассоциацией тверских землячеств, в будущем году станет десятым по счету

По сути этот день  справедливо считать духовным событием, даром творчества и сердечности, что идет от земляка к земляку, обогащая открытием нелживого слова, благодарной памятью заступников и негромкими первородными истинами родных пространств.  

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына на несколько часов стал тверским по мироощущению и той открытости, что выделяет нас в людском потоке. И те тверитяне, что уже по три десятка лет живут в Москве или зарубежьях,  тут совсем  свои – стоит лишь назвать паролем места Речной вокзал, Горьковку, Трехсвятскую, Набережную. Все памятно, и с годами все милее, как собственная юность. Уже одно это стоит великой благодарности организаторам творческих встреч.

И пока директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов встречает гостей, журналисты интересуются, кто ныне в победителях. И тут лучше, чем профессор Вячеслав Воробьев, никто не расскажет. Удивительное свойство этого ученого: он так сопрягает факты истории и историю тверских родов, будто живет в веках прошлых и нынешнем. Говорят, это бывает только от любви. Верим.

И все же кто будет принимать поздравления? Интриги уже нет, но прежде послушаем Светлану Мальдову, директора библиотеки имени Горького, она  ведет презентацию книжных новинок, многие из которых так кстати тут же предлагают к продаже  милые сотрудницы Академии славянской культуры и магазина «Кириллица». Светлана Дмитриевна,  не открывая тайны выбора жюри,  среди востребованных и значимых новинок назвала сборники «Бежецкий край в русской поэзии» и Владимира Львова «Живу, как лен», издание Тверской картинной галереи «Из века в век переходя».
На экране видим   книги Михаила Петрова, Евгения Борисова, Евгения Карасева, Виктора Липина, Вячеслава Брагина, Виктора Смирнова, Ивана Климина, Владимира Пяткина… А еще тут представлены первые  издания тверского Дома поэзии. Сайт библиотеки любому из нас поможет узнать подробности этих и многих других  страниц  ставшего урожайным 2014 года.  Тиражи невелики, но книгам дан зеленый свет, их уже переиздают,  вот что главное.  Поэт Олег Гурьянов с благодарностью за внимание к авторам пожелал Светлане Мальдовой: «Держитесь!» На что она коротко ответила: «Спасибо. Мы не держимся – работаем».

О том, как работает творческая мысль земляков, свидетельствует строй книг, ставших номинантами сезона. Их авторов  тепло приветствует председатель Совета НП «Ассоциация тверских землячеств», первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов. На сцене Дома «Русское зарубежье» он вместе с профессором Вячеславом Воробьевым представляет именинников вечера. 

Среди них – авторы малой краеведческой энциклопедии «Селения земли Бологовской». Разные по своим пристрастиям, они составили глубоко гармоничный труд о срединной и щедрой земле России. Спасибо всем, кто придумал и воплотил проект, – руководителю Михаилу Урусову, а также ныне покойному Михаилу Иванову и замечательно   строгим к фактам краеведам Николаю Ласточкину, Любови Сорока, Ирине Бойковой. «Поневоле вспомнишь замечание талантливого историка Виктора Сычева о персонах словаря Ефрона и Брокгауза: каждый десятый из них тут бывал, это ли не свидетельство гения места, что открыли всем нам авторы!» Так отозвался о работе Вячеслав Воробьев, подчеркнув, что подобные встречи добавляют сердцу радости видеть родные лица. А еще словно в соты мед добавляют, а  Земле Истоков создают репутацию уникальности. 

«Тверь в записках путешественников», второй выпуск, «Записки XVIII–XIX веков «издан «Тверским книжным клубом», подготовлен Тверским обществом книголюбов и ТвГУ, составители – Елена Милюгина и Михаил Строганов.  Книгу представлял известный тверской издатель Александр Полосков, он подчеркнул особую значимость выбора авторов,  историческую ценность источников.
Недаром же Алексей Пьянов, с восторгом погрузившись в пласт былого, посчитал, что главное и бесценное здесь – множество интереснейших сносок. Это же лоция для вдумчивого читателя!

Очерки истории Бежецкого уезда (1921–1927), четвертый том принадлежат перу профессора, видного агрария Ивана Ивановича Климина. Труд уроженца села Чижово, ныне жителя Северной столицы, номинировал  его земляк Вячеслав Брагин (сам же тут представил труд по новейшей истории – «Правда замедленного действия»). Он назвал издание Климина просто и бережно: это теплая книга о Родине. Как и предыдущие, том уже стал редкостью.

«Тверь – щедротами Екатерины II» – издание ВООПиК вышло в рамках проекта «Тверь – объяснение в любви». Точнее не сказать. Коллектив авторов – Алексей  Салимов, Марина  Салимова, Вячеслав Савельев, Александр Семенов, Наталья Чарухчева – с достоинством мастеров явил образец  благодарения за дальновидные труды императрицы во славу столицы Верхневолжья. 

«Забытая и неизвестная. Первая мировая война 1914 – 1919 годы. Жители Тверской земли: истории и судьбы», Альфа-пресс. С понятным волнением говорил о работе один из соавторов – Владимир  Пяткин. Вместе с известным тверским фотолетописцем Александром Семеновым, обратившись в том числе и  к семейным архивам, они несколько лет формировали саму суть будущего исследования. Фотографии далекого былого во многом подсказали стилистику издания – искренний рассказ о пережитых испытаниях, что выковали тверской, русский характер военных и крестьян, священников и учителей. Владимир Пяткин признался, что его потрясла судьба отца Амвросия: «Он был полковым священником в годы русско-японской войны. Родом из Осташкова,  в 1914 году призван  служить в войсках. Однажды во время тяжелейшего боя погибает командир. Батюшка остается для солдат за  самого старшего. И с честью исполняет долг. По всем уставам священник не может брать в руки оружие. И вот безоружный герой ведет в атаку наших солдат!  Воодушевленные беспримерным подвигом, солдаты  отважно бьют врага,  идут в наступление. Полковой священник в этом бою погибает, он  удостоен  ордена Георгия IV степени. Посмертно…»  Надо ли говорить, сколь необходимы подобные книги для наших школьников и студентов – чтобы знаниями о таких подвигах, высоким чувством патриотизма  закалить свою душу и возвысить спасительный для всех поколений образ России –  единого и достойного Отечества. Не служить которому нельзя.

В подобном ряду просветительских проектов во многом пионерное исследование Владимира Потапчика «Полиция Тверской губернии», осуществленное УМВД по Тверской области, издатель – Алексей Ушаков. Работу представлял заместитель председателя Совета старейшин Ассоциации тверских землячеств Владимир Воробьев: «Это первый том. Он охватывает историю ведомства с Пет­ровских времен до 1917 года. Здесь собран богатый материал, он прошел солидную научную экспертизу под руководством декана исторического факультета ТвГУ  Татьяны Леонтьевой. Очень важно нынешним защитникам правопорядка знать, с чего все начиналось. Приведу одну только цифру: на 100 тысяч населения в 1904 году приходилось 79 сотрудников полиции, и они обеспечивали порядок. Сегодня здесь с нами находится заместитель министра внутренних дел СССР Петр Григорьевич  Мищенков,  ему с  уважением к его заслугам мы дарим книгу земляков».  

Все участники встречи с большим интересом посмот­рели два фильма из серии «Тверские герои», об открытии Аллей памяти в честь Героев Советского Союза, уроженцев города Белый  и Красного Холма. Правительство области, руководство  ряда  муниципальных образований  совместно со студией «Акценты» (автор сценариев – Андрей Ульянов и режиссер  – Алексей  Чернов) реализуют проект увековечения народного подвига в годы Великой Отечественной войны. В это благородное дело достойный вклад вносят Национальный благотворительный фонд, Правительство региона, Ассоциация тверских землячеств, Военно-мемориальная компания, все большее внимание к этой идее проявляют другие общественные организации и отдельные граждане – те, для кого память, патриотизм, защита интересов Родины – важное свойство души.

Еще об одном из многих талантливых авторов нельзя не сказать:  искушенный архивист Николай Степанович Зелов  порадовал коллег сборником «Актеры, певцы, музыканты». Более полувека он отдал работе в крупнейших архивах, знает яркие подробности творчества великих деятелей культуры. Кстати, на встрече выяснилось, что многим звездным певцам голоса ставил дедушка Вячеслава Кудрявцева, сопредседателя нашей ассоциации. 

Известный поэт, ныне руководитель Ассоциации тверских землячеств Геннадий Иванов выразил признательность тверским землякам во главе с Алексеем Титовым за те патриотические проекты, что приобщают юных к истории и подвигам ветеранов. А когда каперанг Сергей Спиридонов представил залу Александра Королева-Перелешина, то вице-предводитель  Российского дворянского собрания, награждая лучших из лучших,  взволнованно констатировал: в Тверской области – особая патриотическая атмосфера, уважение к отеческим ценностям тут проявляют и взрослые, и юные георгиевцы-моряки. 

Также благодарна за память об Андрее Николаевиче Туполеве его внучка Юлия Владимировна Крижевская: «Я всегда прихожу сюда в День тверской книги. Чувствую – с родными встретилась». Только известные московские пробки помешали Андрею Дементьеву  к сроку прибыть  на День книги. Но море обаяния он принес в зал. И стихи. Конечно же, о любви. К Ней.  

В кулуарах после награждений еще долго и сердечно поздравляли земляки земляков. Тут был и поэт Георгий Осипов, композитор Виктор Голиков,  супруги Виктор и Галина Шайтер из Жарковского района, чьи книги об устройстве государственной службы крайне важны сегодня. Сердечно встретил нас фотомастер родом из нашей газеты, ныне москвич  Леонид Шиманович, в его архивах – отличные портреты лучших людей области и всей страны. А как горды мы за талантливого коллегу Виктора Хорькова, которому в те часы  Григорий Осипов по поручению правления Московской организации Союза писателей  России вручил удостоверение члена этого творческого Союза! Твери  в радость такая новость.

И последнее. Не все авторы и их работы здесь упомянуты. Многим будут посвящены отдельные публикации. А еще стоит подчеркнуть, что  права Светлана Мальдова: на пороге Новый год, в нем непременно  будет День тверской книги. Творите и будьте готовы к победам. Дерзайте же, юные и зрелые тверские таланты.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию