22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2014

Остов святыни (Оленинский район)

Преображенская церковь ждет своего возрождения

Преображенская церковь ждет своего возрождения

Сегодня в Гришинском сельском поселении на погосте Спас-Береза, где больше века стоял храм, сиротливо возвышается лишь побитая временем каменная колокольня. Это единственное, что сохранилось от белокаменной красавицы после ее варварского уничтожения в советские времена.

Но память о Преображенской церкви в народе жива. В деревне Воронино живет замечательная женщина, работник местной библиотеки Нина Волынкина, которая по крупицам собирала сведения о святыне. Ее труд позволил нам узнать историю храма, которому в 2013 году могло бы исполниться 215 лет.

Нина Васильевна выяснила, что церковь была возведена в 1808 году на берегу реки Березы недалеко от села Сидорово Ржевского уезда Тверской губернии. Она была сделана из дерева, о трех престолах: одного холодного, использовавшегося только в летнее время, Преображения Господня, и двух отапливаемых – Казанской Божьей Матери и Святого Митрофания Воронежского.

Деревни Спас-Береза на тот момент не существовало, только после возведения храма вокруг него и вдоль реки начали строиться первые избы. Рядом появился погост.

В конце XIX века церковь «оделась» в камень. Прихожане называли ее своей белокаменной красавицей.

Преображенская церковь славилась на всю округу удивительным колокольным звоном. Во время больших праздников множество людей со всей округи стекалось в храм. Богомольцы издалека всегда могли рассчитывать на ночлег в обустроенной сторожке. Неподалеку возвышались и другие церкви: Оленинская и Татевская. Но по красоте они уступали Преображенской. У нее был внушительный приход – более 2000 мужчин и женщин, в основном крестьян. Но не только они. Именно в этой церкви 3 января 1846 года крестился дворянин Григорий Оленин, дочь которого Александру принято считать основательницей поселка Оленино.

С приходом к власти большевиков над Преображенской церковью, как и над тысячами других в России, сгустились тучи. Однако до конца 1930-х годов она продолжала служить духовной пристанью для людей. После того как храм закрыли, его судьба была решена: по указанию тогдашнего председателя местного колхоза Новикова святыню начали разбирать. Камни пошли на строительство ферм, конюшен и складов. Чудом уцелела одна колокольня.

В 2009 году промелькнула надежда на то, что церковь будет возрождена. Ее заронил бизнесмен, бывший житель деревни Сидорово, который вроде бы всерьез намеревался восстанавливать белокаменную красавицу. Но не получилось. Возможно, благому делу помешал экономический кризис. На то, чтобы заново отстроить храм, требуется немалая сумма. Своими силами, пусть даже всем миром, местным жителям и муниципалитету (при дефиците его бюджета) найти такие деньги представляется мало возможным. Но надежда все же не исчезла. Вера в то, что церковь вновь поднимется к небесам, наполняя округу своим удивительным колокольным звоном, живет в сердцах православных. Самобытный оленинский поэт Евгений Кулагин написал:

Из праха восстать

собирается с силами,

Гибелью церкви страдающей

Спас.

Подготовил Александр Жмулин

Автор: Александр ЖМУЛИН
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию