27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.11.2014

Вас слышат, маэстро Бах (Торопецкий район)

Фотограф: Татьяна Чубраева, Юрий Кулагин

Зрители уже заняли места в виртуальном концертном зале

Зрители уже заняли места в виртуальном концертном зале

На сцене – Александр Фисейский, заслуженный артист России, профессор РАМ имени Гнесиных. Он подходит к органу, садится за инструмент и «беседует» с Бахом, Листом, Мендельсоном. После концерта в зале Тверской академической областной филармонии не смолкают аплодисменты.

Виртуоз знает, что в эту минуту ему рукоплещут и торопецкие меломаны. Нет, для этого им не нужно было ехать в областную столицу. Филармония сама «приехала» к ним.

Идея виртуального концертного зала родилась у тверских музыкантов в прошлом году. Тогда в филармонии был установлен мультимедийный комплекс,  и появилась возможность проводить «гастроли» по Интернету. Первыми зрителями стали жители Оленина и Вышнего Волочка. Сегодня бессмертные мелодии слышны и в Торопце. 

Как отмечает заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Ермакова, музыкальный зал – лишь один из многих инновационных проектов, которые реализует библиотека. Ей уже давно стали тесны рамки обычной «читальни». Сегодня это современный социально-культурный центр с  новейшим оборудованием, электронным каталогом, своими клубами и объединениями. Не случайно интерес читателей к библиотеке постоянно растет: в этом году количество посещений превысило 30 тыс.

 – Мы только начинаем сотрудничать с филармонией, – рассказывает директор Анна Латышева. – Проект показался очень интересным, ведь он позволяет всем, даже самым отдаленным районам, быть в центре культурной жизни областной столицы. Кроме нашего желания требовалось еще специальное оборудование. Но с ним проблем нет: библиотека обеспечена высокоскоростным Интернетом, компьютерными системными блоками, плазменным экраном, проекторами.  Благодаря всему этому богатству мы без труда выходим на связь с нашими коллегами из соседних районов, проводим онлайн-конференции и форумы. 

На первом виртуальном концерте читатели побывали в минувшую пятницу. «Встречайте музыку!» – такими словами его открыла Светлана Иванова, в недавнем прошлом «хозяйка» библиотеки, а ныне – заведующая отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма районной администрации.  В руках у Светланы Владимировны не хватало, пожалуй, только дирижерской палочки, чтобы дать знак маэстро и настраивавшемуся оркестру. Но музыканты все поняли и так…

Читальный зал собрал несколько десятков поклонников Эвтерпы. Да и вообще в тот день  в одном из главных культурных центров Торопца было многолюдно. Люди приходили не просто за книгами – на «Теплый вечер в библиотеке». И органные шедевры в исполнении Александра Фисейского стали лишь одним из приятных сюрпризов.

По словам Анны Латышевой, идея «Теплых вечеров» принадлежит библиотекарю из города Сарова Нижегородской области Марии Микийчук. Всех друзей книги приглашают выпить чаю, вспомнить народные традиции и обычаи, поиграть в настольные игры. Вроде бы ничего оригинального. Но не случайно у посиделок было и другое название – «Осенний вечер против одиночества». Праздник стал для гостей Саровской библиотеки замечательным  лекарством.

 – У нас вечер тоже удался. Сначала мы планировали собраться в субботу, но это святой для Торопца день – банный, – улыбается Анна Валентиновна. – Так что наши читатели заглянули к нам на огонек в пятницу. И попрощались с нами, когда уже совсем стемнело.

С чем у вас ассоциируется уютный осенний вечер, когда монотонно бьют по оконному стеклу капли дождя? У меня – с креслом-качалкой, теплым пледом, тихо постукивающими в руках бабушки вязальными спицами. Очевидно, у многих тоже… На первом этаже для них отвели специальный уголок. И, конечно же, положили рядом с креслом стопку книг. Неподалеку разместилась «Выставка рассказа» – сборники произведений мастеров короткой формы от Чехова до Слаповского. Неплохой выбор. Но по сравнению со всем библиотечным многообразием это даже не капля в море. Всего здесь хранится более 50 тыс. экземпляров самой разной литературы, и их число постоянно увеличивается. В этом году, по словам Светланы Ермаковой, на комплектование фонда было перечислено более 480 тыс. рублей (350 – выделил район, 131 500 – область).

Те, кто предпочитает аудиокниги, могли взять наушники, устроиться поудобнее и, никому не мешая, с головой уйти в любимое произведение. Но в целом это был явно не день тишины. В детском отделе не стихали веселый смех и команды ведущего «крутите барабан» и «назовете слово целиком?» – там играли в «Поле чудес». А для взрослых устроили целое представление: артисты Торопецкого народного театра Ольга Быкова и Вячеслав Янов вместе с библиотекарем Людмилой Медведевой читали по ролям рассказы новгородской писательницы Инны Собакиной.

Интересно, что «Теплый вечер» совпал со Всемирным днем качества. Библиотекари попросили читателей оценить их работу, предложив заполнить специальные анкеты. Для детей процедура была еще проще – поставить галочку напротив одной из нарисованных на доске рожиц. Улыбающийся смайлик – пятерка, хмурый… Первый победил с «сухим счетом».

Единодушны и опытные читатели. Как рассказал нам старый друг библиотеки, один из ее бывших директоров Вера Ратенкова, недавно она нашла на абонементе свой старый формуляр за 1972 год. Среди книг, которые брала тогда Вера Семеновна, – «Сто лет одиночества», одно из первых советских изданий легендарного романа Гарсиа Маркеса. Шедевр оказался «долгоиграющим».

 – Сейчас решила снова его перечитать. Это здорово, когда есть книги, которые не наскучит открывать. И места, куда хочется возвращаться. Для меня библиотека – одно из них. Как только научилась читать, пришла сюда. Навсегда. А какую оценку можно поставить родному дому?..

С такими читателями можно быть только круглым отличником.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию