24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.11.2014

Сытно, как у мамы

Фотограф: Евгения КОШКИНА

В областной столице вновь прошел Ресторанный день. Это фестиваль однодневных кафе и ресторанов, когда любой желающий может в течение 24 часов почувствовать себя настоящим шеф-поваром

В областной столице вновь прошел Ресторанный день. Это фестиваль однодневных кафе и ресторанов, когда любой желающий может в течение 24 часов почувствовать себя настоящим шеф-поваром

Так что для Твери вторая ресторанная волна была кстати. Чем только на этот раз не угощали жителей города увлеченные повара и кондитеры – от супов до сладостей. 


Первым делом – на «Кухню»

Итак, хотелось побывать везде и все попробовать. Сначала мы пришли на «Кухню» к трем девушкам-кондитерам. Хозяйки заваривали чай для гостей и раскладывали пирожные. Все тихо и уютно, как на настоящей домашней кухне. Пахло пирогами и вкусным чаем с шиповником. Атмосфера так и располагала начать задушевный разговор. Незнакомые до этого момента люди начинали говорить друг с другом, как старые приятели.

– Я прихожу к девочкам на «Кухню» уже второй раз. Впервые они встречали своих гостей в ботаническом саду 17 августа. Я тогда настолько прониклась их душевностью, мне так понравилась выпечка, что с нетерпением ждала нового Ресторанного дня. И если тогда я была одна, то сегодня привела с собой подругу и учеников, – поделилась своими впечатлениями Елена Ничипорович.

Рестораторы Кристина, Света и Юля помимо самих угощений приготовили и сюрприз: они делились своими кулинарными рецептами. Каждый желающий мог взять рецепт приготовления понравившегося блюда. По словам девушек, черемуховый торт и имбирное печенье пользовались особой популярностью. 

– Сегодня вообще незабываемый день, – поделились они. – Кажется, над домом №6 по бульвару Радищева витает особенный дух. Единения, счастья, улыбок! Наш ресторан как будто притягивает хороших людей, которые забегают к нам попить чая с имбирем или яблочным пирогом. И мы счастливы, что смогли угостить такое большое количество людей. 

Фалафель с зеленью...

Ресторан «М.А.М.А.» также открыл свои двери уже во второй раз. Как и в августе, в гости к маме тверитяне шли особенно активно. Здесь тепло, уютно и душевно.

Марина, Антон, Митя и Алина взяли за философию своих блюд стремление к простоте и природному изяществу. Своих гостей они угощали аюрведической кухней. В меню были печеный картофель с розмарином и морской солью, фалафель с зеленью и овощами, тыквенный крем-суп, маффины с черноплодной рябиной, ягодный мармелад на агар-агаре и лимонное печенье. 

Многие гости пробовали подобные блюда впервые и таким образом получали новый вкусовой опыт. А это, насколько известно, одна из целей фестиваля. 

«М.А.М.А., благодарю! Вы влюбили меня в тыкву!» – это всего лишь одно из письменных признаний гостей. 

 – Наш проект, – объяснили его создатели, – берет точку отсчета из колыбели запахов и вкусов нашей дружеской семейной кухни. Сначала мы готовили для себя, потом стали приглашать друзей, а затем захотели накормить весь мир. Такой шанс нам подарил Всемирный ресторанный день. Да, мы открываем для себя секреты аюрведической кухни, стараясь заменить привычные ингредиенты теми, что столетиями были проверены на Востоке. И, безусловно, без любви и дружбы нашего проекта просто не было бы. 

А мы со своей стороны еще отметим, что ресторану «М.А.М.А.» удалось уже второй раз создать определенное настроение фестиваля, внести изюминку и нестандартный подход к выбору и приготовлению блюд.

А теперь мы сыты, как «карельский лось»

В конце нашего вкусного похода заглянули в гости к «Сытому карельскому лосю». Кафе с таким забавным названием открыло свои двери впервые. Кормили здесь, разумеется, карельскими блюдами. В основном это были сканцы – лепешки из ржаной и пшеничной муки с разными начинками, а в качестве начинок: пшеничная каша, грибы с луком, капуста, яблоки.  Из напитков: чаи с лимоном, имбирем и медом, а также настоящий карельский клюквенный морс.

Готовили блюда «хмурые парни из хора «Карельская березка». Хмурыми они назвали себя сами, чтобы подчеркнуть, так сказать, свою национальную индивидуальность. 

Хозяева не только угощали гостей вкусными народными блюдами, но и развлекали их как могли. Каждый час в их исполнении звучала своеобразная отбивка – карельская песня. А еще здесь давали мастер-классы, дарили книжки на карельском и финском языках. Получился настоящий праздник не только с угощениями, но и с творческими подарками. 

Тверь стала другой

По мнению одного из основателей Ресторанного дня – Тимо Сантала, лучшее, что дает фестиваль, – это возможность увидеть и почувствовать, как меняется образ города. А ведь и правда, в субботу для нашей семьи Тверь стала какой-то другой. Дружелюбной, открытой. Каждый ресторан, пусть он и был однодневным, создал великолепную атмосферу гостеприимства. Твери она очень нужна.

 Евгения КОШКИНА
Автор: Евгения КОШКИНА
18

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость