21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2014

Решение любящих сердец

Фотограф: Ольга ЦВЕТКОВА

Актуальной теме развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, был посвящен специальный раздел в Послании губернатора Тверской области Законодательному собранию

Актуальной теме развития семейных форм устройства детей, оставшихся  без попечения родителей, был посвящен специальный раздел в Послании губернатора Тверской области Законодательному собранию

Сегодня в регионе успешно развиваются все формы устройства детей, которым необходимы помощь и защита. Всего по итогам третьего квартала 2014 года  в нашей области устроен в семью 491 ребенок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них усыновлено 67 граждан России, 7 иностранных граждан, взято под опеку 272 ребенка,  устроено в приемную семью 145 детей.

О том, как происходит процесс адаптации ребенка  в новых условиях, рассказывает эта публикация.

Героиня популярного фильма «Зимняя вишня», помнится, сказала: «Семья, как Родина, должна быть, и все!»

К этому хотелось бы только добавить, что в семье обязательно должны быть дети, которым только мама и папа могут дать достойное воспитание и родительскую любовь.

Супруги Саверские, Наталья  и Олег, вырастили замечательного сына. Но они  всегда мечтали о большой семье и  решились на очень серьезный шаг – взяли на воспитание в свою семью двух девочек. Стали приемными родителями. Это было решение двух любящих сердец. У этих крох, шестилетней Яны и полуторагодовалой Ксюши, уже есть свое непростое прошлое – детский дом и дом малютки.

О своем визите  мы договорились заранее, очень хотелось увидеть всю семью в сборе. К сожалению, не удалось застать дома главу семейства Олега, он  улетел в Красноярск на работу. А вот с гостеприимной хозяйкой дома и ее двумя очаровательными дочками мы познакомились лично. И продолжилось это знакомство за чаепитием, к которому прилагались вкусные пироги.

— А еще мы с мамой вместе лепили пельмени, — щебетала, устроившись у меня на коленях, общительная и  любознательная Яна. А заметив  первые записи в блокноте, она вдруг попросила: а вы напишите не просто Яна и Ксюша, а Яна Олеговна и Ксения Олеговна. Потому что нашего папу зовут Олегом.

Маленькая Ксюша,  прижимаясь к Наталье Викторовне, заглядывая ей в глаза, нежно повторяла слово «мама» и категорически не позволяла спускать себя с рук. Лишь на некоторое время внимание малышки отвлекла музыкальная игрушка в виде светящегося и поющего домика.

— Интересное совпадение, — отметила Наталья,  —  сын Юра и дочки Яна и Ксюша — все  родились под знаком Водолея.

Появлению в семье Саверских этих детей, конечно же, предшествовала большая работа по сбору необходимых документов.

— Говоря откровенно, — продолжает Наталья, — эту мысль изначально вынашивала я. Потом, а было это в декабре прошлого года, поговорила с мужем, который очень любит детей, обожает племянников. И тот тоже загорелся  идеей. Документы мы собрали довольно быстро. В принципе, непреодолимых препятствий для нас тогда не существовало, настолько огромным было желание взять ребенка. Вначале мы с мужем прошли курсы обучения в школе подготовки приемных родителей, есть такая у нас в Максатихинском районе.

До первого июля были улажены все формальности. Наталья  рассказывает:

– Я  попросила не показывать мне фото детей с перечислением всех их болезней, а просто дать возможность увидеть их воочию. Так  в доме малютки состоялось наше знакомство с Ксюшей. Мы сразу взяли ее на руки. Девочка сначала испугалась, но быстро успокоилась. Мы с ней поиграли. И в этот же день пошли и написали заявление, что возьмем Ксюшу. Узнав о том, что у Ксении есть старшая сестричка, мы, не раздумывая, в этот же день поехали в детский дом. Но попасть туда нам не удалось, был карантин. Мы дома  ждали  нашу  Яночку. Ксения за это время успела адаптироваться в новых условиях. Да и я привыкла к ней, вспомнила, что значит быть мамой маленьких детей.

Хотя девочки и родные сестры, встреча их состоялась только здесь, в Максатихе. Они впервые увидели друг дружку.  Сейчас девочки очень хорошо общаются,  ладят между собой.

Пока мы беседовали, Яна старалась увести  сестренку в другую комнату, пытаясь по просьбе мамы занять ее игрушками. Однако Ксюша вновь спешила к маме. Обе девочки уже ходят в детский сад. Ксюша пока еще только привыкает, плачет  при расставании с мамой. А бойкая Яна очень быстро вошла в новый коллектив, у нее  немало друзей. О детском доме она, конечно, вспоминает, любит рассматривать многочисленные фотографии своих воспитателей и детишек.

Все ее  воспоминания  сводятся к тому, что мама надолго уходила, и она ждала ее на балконе. До сих пор Яна боится темноты, обе девочки, бывает, во сне вскрикивают, плачут.

Услышав, что разговор идет о ней, Яна не преминула показать все свои способности. Сначала она старательно вывела в блокноте самые заветные слова «мама» и «папа». Потом сказала, что  еще умеет петь, танцевать, фотографировать и рисовать.

— Конечно,  непросто менять привычный жизненный уклад, — говорит Наталья. —  Но я об этом мечтала. Кстати, в  первый приезд старшего брата домой Яна и Ксюша испугались бородатого дядю, никак не хотели к нему идти. Поэтому во второй свой приезд Юра даже бороду сбрил...

Теперь в  уютной квартире Саверских вновь весело и шумно. Как и мечталось.

Ольга ЦВЕТКОВА

Максатихинский район

 

Автор: Ольга ЦВЕТКОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию