19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.11.2014

По кремлевскому времени

Фотограф: Станислав ШУТОВ

Десять тверских призывников отправились служить в Президентский полк ФСО России

Десять тверских призывников отправились служить в Президентский полк ФСО России

Проводить новобранцев из областного сборного  пункта в Москву, в войсковую часть №1005, пришли военный комиссар Тверской области Сергей Фабричнов, представители регионального комитета по делам молодежи, высшего офицерского состава, духовенства, а также родные, близкие и друзья призывников.

В приветственном обращении главы региона к военному комиссару области, призывникам и участникам торжественной отправки граждан на военную службу, которое зачитал заместитель начальника управления региональной безопасности Евгений Вендель, Андрей Шевелев отметил, что Тверская область гордится новобранцами, удостоенными высокой чести служить в Президентском полку. «Наши ребята зарекомендовали себя отличными воинами, которым доверяют самые ответственные задания и поручения, – говорится в обращении. – Искренне надеюсь, что сегодняшние призывники продолжат традиции предыдущих поколений, и в первую очередь своих прадедов, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне. В суровое лихолетье эти мужественные люди вписали в летопись нашей страны страницы беспримерного героизма и огромной силы духа. Сегодня пришло ваше время доказать, что Россия по-прежнему сильна воинами, верными долгу служения Родине и народу». Губернатор также поблагодарил родителей новобранцев за достойное воспитание своих сыновей.

Участники торжественных проводов напомнили ребятам о том, что служба в Президентском полку – не только большое событие в их жизни, но и большая ответственность. Тверитяне были и остаются надежной опорой России. Наши воины всегда отличались особой смелостью и отвагой.

– Служба в армии оказывает огромное влияние на формирование характера молодого человека, его дальнейшую судьбу. Целеустремленные молодые люди, стремящиеся быть рядом с теми, кто нуждается в помощи и поддержке, всегда востребованы обществом, – отметил в своем приветственном слове Сергей Фабричнов.

Президентский, или, как его еще называют, Кремлевский, полк – уникальное воинское подразделение. Его бойцы выполняют задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции Президента РФ, участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, стоят в почетных караулах, несут службу на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Поэтому и требования даже к кандидатам в рядовые весьма жесткие. К примеру, среди «табу» – проблемы с полицией, имевшиеся на гражданке.

Требования к здоровью и внешности военнослужащих тоже особые: рост от 175 до 190 сантиметров, зрение как у сокола, а еще – стандартное соотношение роста и массы тела. То есть, имея от пяток до макушки, скажем, 185 сантиметров, такой боец обязан весить не больше 75 килограммов. Нет места в кремлевском строю и для любителей модных нынче в молодежной среде татуировок.

Нужно сказать, что все новобранцы, призванные в Президентский полк, уже отлично проявили себя в учебе, спорте, творчестве. Студент ТвГУ Александр Корольчук, например, помимо хороших внешних данных и отменного здоровья владеет четырьмя иностранными языками. Служить он пошел, взяв в университете академический отпуск.

– Мой отец, подполковник запаса, всегда был для меня примером, и я с детства хотел стать военным. Конечно, о службе в Президентском полку можно было только мечтать, но, как видите, мечта сбылась, – сказал с улыбкой Саша. – После армии думаю поступать в Академию ФСО или ФСБ.

Желание Александра быть военным поддерживает и мама.

– Конечно, мы гордимся своим сыном. Он спортсмен, в школе учился только на «четыре» и «пять». Немного волнуемся: ведь ему предстоит служить в самом почетном полку, – говорит Елена Корольчук. – В нашей семье всегда чтили воинский долг. Один мой дедушка, летчик, погиб в первый день войны. Второй был смертельно ранен под Ржевом, но выжил и дожил до 76 лет. Уверена, что Саша достойно продолжит династию защитников Отечества. 

Но вот все напутственные слова сказаны, и у призывников осталось 10 минут на то, чтобы сказать «до свидания» родителям, близким и друзьям. Родные Захара Жукова пожелали ему нести службу достойно и поскорее вернуться домой.

– Понимаю всю ответственность, которая ложится на меня и моих товарищей, – сказал Захар. – Мы гордимся тем, что надели форму российского солдата. А также тем, что нам оказана великая честь — представлять Тверскую область в элитном подразделении Российской армии. Спасибо за теплые слова, которые прозвучали в наш адрес. Обещаем: Родина может на нас положиться.

А солдаты слов на ветер не бросают.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
50

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость