27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ20.11.2014

Зимовка с толком

Фотограф: LIVEINTERNET.RU

Вы знаете, как в холода не поддаться депрессии, организовать правильное питание и не набрать лишние килограммы? Тогда мы идем к вам…

Вы знаете, как в холода не поддаться депрессии, организовать правильное питание и не набрать лишние килограммы? Тогда мы идем к вам…

Адрес Марины Ивановны Петровой подсказал почтовый конверт, присланный в редакцию. В доме на набережной Степана Разина областной столицы уроженка Молдовы живет недавно. Друзьями и подругами обзавестись не успела, а вот любимая газета – ею стала «Тверская Жизнь» – уже есть. В недавнем прошлом Марина Ивановна работала врачом-диетологом в одной из кишиневских клиник, и многие секреты грамотного питания знает не понаслышке. Рассказывая о том, как создать комфортные условия организму, сетует: возможности у жителей нашего региона не те, что на ее родине. Солнышка, влияющего на положительное настроение, нормализующего обмен веществ и выработку необходимых гормонов, маловато, фруктов и овощей не хватает. Но жить надо, а хорошо жить, как говорил один из героев Гайдая, еще лучше.

Поговорим о том, что для этого нужно. «Зимой надо забыть о диетах, – напутствует Марина Ивановна, – человеческий организм и без того испытывает сезонный стресс, следует его пожалеть». Но и отпускать ситуацию на волю нельзя, на фоне ослабевающего иммунитета неизбежны пусть и незначительные, но все же изменения гормональных функций и обмена веществ. Как правило, в это время года мы мало двигаемся, энергозатраты уменьшаются, мелатонин вырабатывается в меньших количествах. Появляется чувство подавленности и угнетенности. Недостаток позитива начинаем восполнять перекусами вкусненьким и сладеньким. Последствия такого поведения известны: на весы становиться страшно, «молнии» на юбках и брюках не сходятся. Чтобы этого не случилось, с помощью нашего добровольного диетолога-консультанта составим «дорожную карту» правильного питания.

Овсянка, сэр!

Вспомним прописную истину: завтрак съешь сам. Именно с него мы начинаем каждую новую страницу жизни. Завтрак можно назвать локомотивом дня. Подзаправились – и вперед, дела ждать не будут. Знаете, как звучит одно из самых популярных слов сезона простуд? Иммунитет, вне всяких сомнений. Чтобы он присутствовал не только в нашем словаре, но и в организме, необходимо съедать за завтраком какой-либо кисломолочный продукт – кефир, простоквашу, йогурт или ряженку. Они повысят иммунитет слизистой оболочки кишечника и желудка. Но это еще не все, нашей слизистой нужна прочная защита в виде цистеина – аминокислоты, участвующей, в частности, в процессе сжигания жиров и образования мышечной ткани. Достаем из холодильника рыбу, творог, яйца, соевые продукты, мясо птицы, из шкафчика – семена подсолнечника и грецкие орехи. «Со школьной скамьи мы слышим о пользе витаминов, но почему-то упорно пренебрегаем этими знаниями, – говорит Марина Ивановна. – Каждый прием пищи, зимой это особенно актуально, должен начинаться и завершаться ими. Не поленитесь заварить вечером шиповник, этот настой будет хорошим окончанием утренней трапезы. Но только не используйте для этих целей кипяток: витамин С его не переносит». Не забывайте об овсянке, она согреет изнутри и надолго обеспечит чувство сытости.

Овощи, фрукты, прочие продукты

Зимний обед должен быть питательным и полноценным. Его обязательная составляющая – горячие супы, супы-пюре и бульоны. При избыточном весе диетологи советуют делать акцент на бобовых и овощных супах. Обязательная основа зимнего рациона – полноценные белки. Они содержат незаменимые аминокислоты, которые поступают с пищей. Если человеческий организм получает их в нужном количестве, он справится с любыми инфекциями. Вот почему следует обратить внимание на продукты, содержащие протеины (это они приносят нам белки и углеводы) как растительного, так и животного характера – грибы, фасоль, рыбу, мясо, яйца. Минимальная норма таких продуктов – от 100 до 150 г в день. Рыба и мясо обязательны, если, конечно, вы не приверженец вегетарианства. Беспокоит проблема избыточного веса? Включайте в меню отварные мясо и рыбу – с овощами. Захотелось съесть кусочек жареного мясца? Подумайте о гарнире с низким содержанием крахмала – тыква, кабачки, сладкий перец, капуста, огурцы. Не забывайте о так называемых сезонных овощах: брокколи, свекле, моркови, репчатом луке, картофеле. В качестве салата подойдет квашеная капуста, в ней кладезь аскорбиновой кислоты. Хорошим завершением обеда может стать фруктовый микс, приготовленный, к примеру, из яблока, банана и апельсина.

Вечерняя трапеза

Позднему и плотному ужину скажем «нет». Это время суток требует особой взыскательности к содержимому тарелок. Еще одно категорическое «нет» – жирным продуктам. Уделите внимание рыбе, вареным или свежим овощам, запеченному мясу птицы и фруктам. Вечерние блюда должны содержать кальций, магний и триптофан. Первый микроэлемент необходим для полноценной работы мозга, второй – для расслабления мышц. Эти микро­элементы присутствуют во всех видах капусты, в укропе и петрушке. Триптофан есть в фисташках, мясе индейки и инжире.

Слышу чье-то ворчание: с утра и до вечера рыба и мясо птицы? Конечно, нет. Когда употреблять эти продукты, решите только вы. Но вы же знаете: меню должно быть разнообразным, а блюда вкусными и разноцветными. В любое время дня.

Анастасия БАРЫШНИКОВА

Знаете ли вы, что?..

* Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.

* Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ. Ежедневно нужно потреблять не менее двух литров чистой воды.

* Ученые подсчитали, что человек думает о еде до 100 раз в день.

* Около 50 – 60% всей энергии, получаемой организмом, приходится на долю углеводов

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
39

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость