07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2014

Я сам

Фотограф: KAKPROSTO.RU, MAMADONA.RU

Когда можно ребенку гулять самостоятельно

Когда можно ребенку гулять самостоятельно

«Как страшно жить! Вот в наше время мы могли…» После этой фразы родители дошколят и младших школьников, как правило, начинают долгое перечисление всего того, что им в 80-е и 90-е годы позволяли родители. Многие вспоминают, что уже в 8 лет самостоятельно ходили в магазин за углом, ездили пару-тройку остановок на автобусе в музыкальную школу, спортивную секцию, ну а на прогулки с друзьями разрешения старших даже не спрашивали – это было чем-то само собой разумеющимся. Сегодня вопросов больше, чем ответов. Мир изменился, но все ли оказались готовы к подобным переменам?

Автомобили буквально все заполонили

Теперь уже не буквально, а в полном смысле слова. В отдаленных районах Твери – «Юности» и «Южном» – в каждом дворе девятиэтажек в 7–10 подъездов можно насчитать не менее 80 припаркованных машин. А сколько автомобилей еще стоит в гаражах и на платных автостоянках! Они повсюду: на тротуарах, иногда на детских площадках, порой у самой подъездной двери. И в подобной ситуации детям надо как-то выкраивать пространство для игр. В 80-е годы в 7–8 лет нас действительно отпускали погулять с друзьями во дворе. Мы катались вокруг дома на велосипедах, играли в классики, футбол. В час тогда проезжало два-три автомобиля, поэтому дети и авто­владельцы никак не мешали друг другу. Сегодня для ребят единственный островок безопасности во дворе дома – это детская игровая площадка. Но ведь дети народ непоседливый – сейчас они на этой горке, а через минуту захотят покататься на качелях другой площадки. Тем более что спокойно переходить придомовые территории они не умеют, только вприпрыжку, только бегом – так веселее! Вот в этом и есть опасность. Во двор сегодня заезжают не только сами жильцы дома, к ним едут друзья, едут грузчики, которые привозят мебель и бытовую технику. А ведь все эти незнакомцы не знают, как устроен внутренний двор дома, не знают его закоулков. В заботах и хлопотах, пытаясь быстрее найти место для парковки, они совершенно не думают о том, что впереди или сзади под колеса им внезапно может выбежать ватага детей. Поэтому сегодня, прежде чем отпускать ребенка даже в собственный двор, с ним необходимо разобрать все потенциально опасные ситуации. От детской площадки до подъезда напрямую всего пять метров? Даже это расстояние теперь необходимо переходить как оживленное шоссе: не бежать домой на запах теплых пирожков, а осторожно посмотреть во все стороны, убедиться, что машины поблизости нет, и только тогда идти.

Сегодня из-за увеличения возможных рисков доверить самостоятельные прогулки ребенку лучше в возрасте от 9–10 лет, да и то предварительно проговорив все детали возможных опасностей. Даже если в первые дни сын или дочь оправдали ваше доверие, все равно не следует надолго выпускать их из виду. Важно, чтобы свои первые самостоятельные прогулки ребенок совершал именно с той стороны дома, с которой из окна его квартиры хорошо просматривается двор. Мама видит, что и в 10 лет ребенок растерян, не уверен в себе, боязлив? Значит, следует подождать еще некоторое время. Пусть он гуляет в вашем присутствии хоть до 13 лет, сегодня в этом нет ничего постыдного.

Незнакомый прохожий

Многие родители признаются, что доверяют своим детям, почти как себе. Но нет доверия к незнакомцам, их поведение предугадать очень сложно. «Моя дочь может доехать (дойти) куда угодно! Но дело совсем не в том, что она заблудится, перейдет дорогу на красный свет. Она как раз все сделает правильно, тут я уверена. Но столько вокруг всяких гопников и сектантов, готовых привязаться к прилично одетой девочке с открытой улыбкой», – говорит молодая мама. Действительно, предугадать все опасные ситуации очень сложно, но самые типичные можно проговорить. Главное правило, которое должен знать ребенок, – никогда, ни при каких обстоятельствах не перебегать трассу на красный свет, на нерегулируемом пешеходном переходе лучше дождаться появления взрослого человека и вместе с ним переходить. Нельзя на улице ребенку долго разговаривать по мобильному телефону, это может привлечь внимание грабителей или граждан с асоциальным поведением. Допускается один короткий звонок, типа «Мам, я иду там-то». Еще одно вечное правило – ни с кем незнакомым на улице лучше не говорить, а если кто-то пригласит в машину или к себе домой, необходимо вежливо отказать под предлогом, что сейчас подойдет сюда мама или папа. В этой ситуации желательно как можно быстрее уйти от этого места. И не стесняться громко кричать и звать на помощь, если чужой взрослый применяет силу.

О правилах безопасности в общении с чужими людьми школьнику необходимо напоминать постоянно, потому что даже в 12–13 лет ребенка можно обмануть. Ведь известно, что и разные маньяки, и воры часто очень хорошо разбираются в детской психологии. Доказательством случай, произошедший в столице, в семье моей знакомой. Ее сыну было 12 лет, отличник, спорт­смен, с 9 лет ходил один в школу и знал, что с незнакомыми нельзя разговаривать. Но однажды на пути ему встретился улыбчивый мужчина лет 40, представился художником, наговорил подростку массу комплиментов и предложил сделать его портрет. Рассказал о какой-то быстрой технике, с помощью которой картину можно нарисовать всего за 10 минут, и пообещал подарить ее. Мальчик поверил и пошел. И все могло бы закончиться очень плохо, если бы случайно им навстречу не попалась мама школьника, которая словно почувствовала, что надо скорее идти домой. Тот «художник» сразу будто растворился в воздухе.

Именно поэтому домашнее моделирование возможных ситуаций так важно в детской психологии: ребенок наглядно представляет, как надо себя вести, чтобы не случилось беды.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию