29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2014

По утрам я хожу в сказку

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Сегодня – Всемирный день детей

Сегодня – Всемирный день детей

«Сказка» – это детский сад №144 в Первомайском микрорайоне  Твери.  Просторное типовое здание, которому нет еще и тридцати лет, охраняют голубые ели и рябины, усыпанные рубиновыми гроздьями. В садик ходят 120 воспитанников начиная с двух лет. У каждого ребенка здесь проходит значительная часть жизни, когда      он растет и физически, и духовно. И, что немаловажно, начинает ощущать себя в коллективе.

Если здешнему малышу задать вопрос, счастлив ли он, – вряд ли можно услышать конкретный ответ. О счастье привычно рассуждают взрослые. Ребенок просто живет,  и сам этот процесс ему нравится. Радость для него – это и есть витамин роста. С этим чувством все быстрее усваивается. Малыш  не тревожится за будущее, не обременен бытовыми заботами. Он всецело доверяет   себя взрослым и  верит только в добро. 

Нередко, рассуждая о детях в планетарном масштабе, мы упоминаем Декларацию прав ребенка, Конвенцию о его правах.   Эти основополагающие документы, конечно, важны. Но для малыша в его самые уязвимые годы все решает только то,  кто сейчас с  ним рядом, из кого состоит круг близких ему людей, к кому он может прислониться, прибежать с маленькой обидой и первой царапиной. 

– Мы сами заражаемся детством, его лучезарностью, – сказала заведующая садом Наталья Кочеткова.  – Посмотришь в эти глазенки, которые тебе верят, ждут, что ты поведешь игру,  и, знаете, сам молодеешь на энное количество лет. Когда говорят, что наша профессия особенная, это действительно так. Мир полон серьезных проблем, а на нашем островке детства должен царить покой как основа для всех положительных эмоций. Нам всегда нужен полет доброй фантазии.

Театральные игры-­спектакли в садике разыгрывают по пятницам. Старшие показывают их младшим. Все сказки обязательно с благополучным концом. Хитрая лиса выгоняет зайца из  избушки, но на его защиту встают лесные звери. Лиса побеждена,  она жалеет о своем поступке, поэтому ее снова принимают в круг друзей.

Интересная особенность детского восприятия: порой ребенку  хватает только одной детали костюма, чтобы поверить в свое лесное происхождение. Ушки на макушке – и ты уже заяц.

К ребятам подготовительной группы мы пришли в тот час, когда на полу была расстелена «зебра», а рядом поочередно загорался зеленый и красный свет светофора. Мальчишки-водители были готовы двинуть в путь свои автомобили, но только после того, как по пешеходному переходу пройдут девочки с колясками. По меркам нынешней жизни трудно найти игру полезнее, чем эта. Ее плоды – это реальная  сцена  у светофора, которую удалось недавно увидеть.  Стоит мама с мальчиком лет шести. Зеленый еще не загорелся, а она уже сделала шаг с тротуара. И вдруг все услышали крик ребенка: «Мама, стой! Дорога еще не наша!»

– Утренние занятия тоже проходят с элементами игры, – рассказывает воспитательница Марина Бызова. – Ребята  уже понемногу умеют читать, мы учим их внятно излагать свои мысли. Подготовка к школе идет таким образом, чтобы ребенок не почувствовал скуку и груз материала. Под этой тяжестью мало что усваивается. Наш учебный процесс должен протекать легко.

Мы спросили воспитанницу этой группы Аришу Соколову, что она думает о своем садике:
 – Я тут вся в друзьях, – ответила девочка, – утром просыпаюсь и думаю, хорошо, что сейчас пойду  сюда снова.  

  Но здесь есть еще и особенные дети – с нарушением слуха. Детский сад №144 – единственный в области, который помогает им на раннем этапе  адаптироваться в этом мире. Ценно то, что для таких ребятишек открыты две группы с круглосуточным и 12-часовым пребыванием (можно оставлять ребенка и на более короткий срок). С детьми работают опытные учителя-дефектологи. Вот что сказала специалист в этой области Оксана Воронова:  

– В общении мы специально не используем язык жестов. Наши дети должны учиться говорить. Для этого есть специальные методы и приемы. Иногда звук даже пробуется на ощупь. Скажем, как неслышащему ребенку объяснить разницу между звуками «п» и «б»? Нужно положить руку на гортань и почувствовать разницу в вибрации. Еще мы учим читать по губам. Возможно, взрослым, имеющим проблемы со слухом,  удобно общаться друг с другом жестами, но при этом так или иначе их мир обособлен. Мы стремимся, чтобы наши дети вошли  в обычный мир  без границ и, самое главное, смогли проявить в нем себя.

В садике комбинированного вида есть еще одно большое преимущество: такие ребята  могут общаться со своими слышащими сверстниками – вместе гулять, отмечать праздники. В реальной жизни все так и будет. Уверенность в себе должна появиться как можно раньше. Кстати, в группах для детей с нарушением слуха есть свободные места. Как жаль, что некоторые родители об этом просто не знают! Так что этот материал может им помочь.

Когда мы знакомились со «Сказкой», а было это уже после ребячьего сна, ближе к вечеру, то уловили в воздухе едва слышный аромат горячего шоколада. На ужин повара готовили детям ленивые вареники с шоколадной подливкой. И сразу очень захотелось стать ребенком. Но где они, счастливые билеты в страну детства? Оно дается нам только  раз.  

Татьяна МАРКОВА       
Автор: Татьяна МАРКОВА
85

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость