20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 20.11.2014

Поверить в свои силы

13 ноября в конференц-зале «Тверьгеофизики» состоялся Форум молодых предпринимателей Тверской области, ставший заключительным этапом реализации в регионе федеральной программы «Ты – предприниматель»

13 ноября в конференц-зале «Тверьгеофизики» состоялся Форум молодых предпринимателей Тверской области, ставший заключительным этапом реализации в регионе федеральной программы «Ты – предприниматель»

В форуме приняли участие более 200 начинающих бизнесменов.

Этапы и показатели

Программа «Ты – предприниматель» стартовала в Тверской области в августе 2014 года с проведения информационной кампании. В тринадцати муниципальных образованиях Верхневолжья прошли презентации программы, участие в которых приняли в общей сложности более 360 молодых людей. С учащимися старших классов в пяти городах – Ржеве, Кашине, Удомле, Западной Двине и Твери – были проведены бизнес-игры. Более 160 школьников смогли в игровой форме познакомиться с основами ведения бизнеса и постигнуть азы бизнес-планирования. В вузах Твери прошли информационные конференции для студентов, встречи с успешными предпринимателями – выпускниками программы. В ходе информационной кампании более 2700 подростков изъявили желание участвовать в программе и заполнили соответствующую анкету. Стоит отметить, что 60% из них – жители районов Тверской области.

Далее всем желающим было предложено пройти тестирование на наличие предпринимательских способностей. Только треть участников смогла успешно справиться с заданием. По результатам очных собеседований в программу было отобрано 330 человек, которым предстояло пройти обучение.

Для участников образовательного курса организаторы подготовили цикл встреч с ведущими бизнес-тренерами регионального и федерального уровня. Изучались основы менеджмента, маркетинга, управления финансами, законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Были рассмотрены вопросы подбора, обучения и развития персонала, обеспечения информационной и экономической безопасности бизнеса, бухгалтерский учет и налогообложение. Семинары, тренинги и мастер-классы, по словам участников программы, помогли не просто получить новые знания, но и вселили уверенность в правильности выбранного пути. На протяжении всего обучения организаторы проекта – министерство экономического развития Тверской области и региональный комитет по делам молодежи – проводили со слушателями информационные встречи, на которых рассказывали о мерах поддержки начинающих предпринимателей на территории региона. Своим успехом на предпринимательском поприще делились выпускники программы прошлых лет.

Итогом обучения стали бизнес-проекты. В текущем году было защищено более 170 бизнес-планов. Сколько из них будет воплощено в жизнь, теперь зависит только от желания начинающих предпринимателей.

Успех отмечен на высоком уровне

Открывая форум, заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин от имени главы региона Андрея Шевелева поприветствовал участников.

— Идея открытия своего дела объединяет все больше молодежи. Энергичные, самостоятельные, талантливые люди получили возможность реализовать себя на поприще предпринимательства. Государство в свою очередь готово помочь вам в достижении цели на каждом этапе пути, – отметил Денис Ильин.

Представитель Правительства региона напомнил о возможности получения субсидии на компенсацию затрат при открытии собственного дела, а также выразил надежду, что по итогам реализации программы в Верхневолжье откроется не менее пятидесяти новых предприятий.

Также на форуме состоялась церемония награждения слушателей программы «Ты – предприниматель». Тем, кто успешно прошел обучение, подготовил и защитил бизнес-план, куратор федеральной программы «Ты – предприниматель», представитель Федерального агентства по делам молодежи Виктор Соколов вручил сертификат об окончании курса.

— Наша главная задача – донести до каждого молодого человека понимание, что он может открыть собственное дело. И с теми, кто решился сделать этот шаг, мы хотим дойти до победного конца. Это сложная, но увлекательная задача менять мир вокруг себя. Но, я уверен, вы справитесь, – напутствовал куратор Росмолодежи.

Бизнес-идеи молодых предпринимателей

Участниками форума было презентовано несколько наиболее интересных проектов молодых предпринимателей.

Так, например, бизнес-идея Ирины Михайловой из Бежецка выросла из обычной бытовой проблемы. Девушка делала дома ремонт, спланировала интерьер, а когда пришла пора обставлять дом мебелью, столкнулась с проблемой – выбранные в магазине предметы не помещались в заготовленное пространство.

— Но с мечтами решили не расставаться. Взяли модели и самостоятельно вместе с мужем изготовили их копии в слегка уменьшенном виде, – рассказывает начинающий предприниматель. – У супруга к тому времени был солидный опыт работы по производству мягкой мебели. Так получилось сделать стол, кухонный диван и стулья.

Об этом узнали друзья и родственники Ирины. Появились первые заказы. А потом пришло понимание, что на этом можно зарабатывать, да и условия располагали.

Отличием производства семьи Михайловых станет изготовление мебели на заказ по индивидуальным проектам. Сотрудничество с местным дизайнером позволит воплотить в жизнь любые разработки, а креативный подход, по расчету бизнес-леди, позволит отказаться от массового шаблона.

Начинающий предприниматель из Андреапольского района Сергей Смирнов в своем проекте сделал ставку на сельский туризм.

— Тверская область является привлекательным регионом в плане развития сельского туризма. Уникальная красота края, многочисленные леса, обилие озер, богатство растительного и животного мира – все это создает благоприятные условия, поэтому ставка сделана на интерес к местности. У нас прекрасная экология. Местные природно-ландшафтные особенности Андреапольского района никого не смогут оставить равнодушным, – уверяет Сергей.

Для своих туристов молодой предприниматель построил комфортную мини-гостиницу на 15 – 17 мест без дополнительных коек, организовал питание. Традиционный набор сельских развлечений включает пляжный отдых на берегу ближайшей реки, охоту и рыбалку, посиделки у костра, сбор дикоросов, деревенскую баню. Программу дополняют велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом.

Сергей создал специальный сайт, на котором рекламирует услуги. Именно с помощью Интернета он надеется привлечь клиентов из крупных городов.

Среди отмеченных жюри бизнес-планов проекты по возведению деревянных домов по норвежским технологиям, пошиву одежды для домашних животных, открытию свечной фабрики, салона красоты, центра изучения иностранных языков и многие другие.

— Сферы деятельности начинающих бизнесменов достаточно разнообразны. Но бизнес-идея на данном проекте не главное. Для нас важно то, что мы сумели вовлечь молодежь в предпринимательство, дали им возможность поверить в свои силы и снабдили багажом знаний. Далее согласно девизу программы «Ты – предприниматель» им предстоит не медлить и начать реализовывать на практике уже свои мечты, а не чужие, – отметил в заключение форума координатор проекта по Тверской области Николай Воробьев.

Андрей НЕУМОЙЧЕВ

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость