06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2014

Сербия и Россия: общая вера, общий путь

Фотограф: PATRIARHIA.RU

Конец минувшей недели прошел под знаком духовного единства Русской и Сербской Православной Церкви

Конец минувшей недели прошел под знаком духовного единства Русской и Сербской Православной Церкви

Исторических подтверждений глубокого внутреннего родства не только церквей, но и народов России и Сербии так много, а каких-либо разногласий и споров за всю многовековую историю наших стран было так мало, что места для сомнений в искренности взаимных симпатий наших двух народов просто не остается.

О духовной основе этих симпатий предельно четко сказал в ходе состоявшегося 14 – 16 ноября визита в Сербию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Лучшие черты сербского и русского характера: жажда святости, мужество и патриотизм, верность Господу Иисусу Христу и Его Святой Церкви — сформированы нашей общей верой».

Эту веру, как и порожденное ею родство наших народов, не сломило ни многолетнее господство коммунистических режимов в наших странах, ни откровенно враждебные акции по отношению к Сербии, а в последнее время и по отношению к России со стороны вставшего на путь дехристианизации западного мира. Об этом тоже немало говорилось во время визита. В одном из своих выступлений патриарх Кирилл напомнил слова святителя Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского: «Христос уходит из Европы». «Где теперь Христос в Западной Европе? — вопрошает сербский святитель. — На дальнем конце стола. А кто же во главе стола? Политики, философы, писатели, бизнесмены, фарисеи, саддукеи».

Вполне фарисейской была и позиция западных стран, принявших участие в варварских бомбардировках Сербии в 1999 году. Патриарх Кирилл вспоминал о том, как весной того года, участвуя в визите Святейшего патриарха Алексия II, оказался под обстрелом на одной из улиц Белграда и как пора­зили его спокойствие и мужество белградцев, которое они сохраняли, даже подвергаясь смертельной опасности.

Самым же ярким событием, пришедшимся на последний день визита, стало освящение памятника российскому императору Николаю II, сооруженного в центре сербской столицы. Его совместно совершили Святейший патриарх Кирилл и Святейший патриарх Сербский Ириней.

После молитвы и окропления памятника предстоятель Русской Церкви сказал: «Память о государе императоре Николае II хранилась в сербском народе даже тогда, когда у нас нельзя было громко называть его имя, когда о нем можно было говорить только плохое. Но правда обладает огромной силой. Иногда мы видим, как из-под асфальта пробивается трава, пробивается жизнь. Вот так же и правда – ее нельзя запрятать под асфальт или бетон, рано или поздно правда входит в жизнь следующих поколений. И правда о жертвенном подвиге государя императора Николая II проросла через железобетонную плиту, которая была положена на его имени».

Как сообщило Православие.ru, присутствовавший при освящении президент Сербии Томислав Николич заявил, что сербы всегда будут с благодарностью хранить память об императоре-страстотерпце Николае II. «Патриарх Кирилл в свое время сказал, что и ныне существуют многие, которые бы хотели, чтобы навсегда была искоренена память о царских мучениках. Хочу именно здесь и сейчас передать, что этого в Сербии никогда не произойдет». Как отметил президент, для сербов последний российский император «сделал больше, чем это было возможно».

Во время визита Святейший патриарх Кирилл также совершил освящение Русского некрополя в Белграде – крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны, а митрополит Волоколамский Иларион возглавил 15 ноября в Сремских Карловцах церемонию открытия мемориальной доски в честь митрополита Антония (Храповицкого).

В Белградском университете прошла церемония вручения предстоятелю Русской Церкви диплома доктора honoris causa. А после Божественной литургии в соборе святителя Саввы Сербского в Белграде Святейший патриарх Ириней вручил Святейшему патриарху Кириллу высшую награду Сербской Православной Церкви — орден святителя Саввы I степени.

На время визита пришлось и празднование 100-летия со дня рождения одного из самых почитаемых православных иерархов ХХ века – Патриарха Сербского Павла (1914 – 2009 гг.). В монастыре Раковица, где покоятся Сербские Патриархи Димитрий и Павел, предстоятелями Русской и Сербской Церквей была совершена лития.

А в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве 14 ноября состоялся вечер памяти патриарха Павла, который вел наш земляк, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ протоиерей Лев Семенов. Одним из главных событий вечера стала презентация книги «Будем людьми! Жизнь и слово патриарха Павла» сербского писателя Йована Янича, вышедшей в издательстве ПСТГУ. В Сербии это жизнеописание стало необычайно популярным еще при жизни Святейшего патриарха.

Особенно ощутима значимость сохранения и укрепления братских отношений людей одной веры в свете нынешних событий на Украине. 14 ноября Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, обращаясь к участникам Всеукраинского форума «За мир в Украине», сказал: «Перед нами стоит задача понять, что без возвращения духовных основ в жизнь народа невозможно его дальнейшее мирное существование. И ключом к налаживанию непростой ситуации и урегулирования конфликта является христианская любовь к ближнему, к которой призывает нас Мать-Церковь, проповедуя вечные евангельские истины».

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию