14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 19.11.2014

Медсестры правят балом

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА

Специалисты среднего профобразования сегодня очень востребованы в лечебных учреждениях региона

Специалисты среднего профобразования сегодня очень востребованы в лечебных учреждениях региона

Статные, красивые, со стильными прическами и утонченным макияжем. Мы познакомились с такими девушками на традиционном «Осеннем балу», который на днях прошел в Тверском медицинском колледже. Все студентки – словно с обложки глянцевого журнала. Преподаватели ими гордятся: привлекательный внешний вид, добрая искренняя улыбка для будущей медсестры, фельдшера, фармацевта очень важны, ведь это дополнительный стимул для создания хорошего настроения пациенту. Но еще более значимы знания, и за это здесь переживать не стоит. Студенты, которых в стенах учебного заведения более тысячи, с большой жаждой ждут новую порцию  информации на лекциях и потом, на практике, успешно отрабатывают навыки.

Директор колледжа, доктор медицинских наук, профессор Валерий Стрельников отмечает, что все специальности среднего медицинского персонала сегодня очень востребованы на рынке труда. «Сестринское дело» – самая популярная не только в образовательном учреждении, но и у работодателей. Медицинские сестры нужны в государственных поликлиниках и больницах, высокий спрос на них и в частных клиниках, все чаще открывающихся в Твери: стоматологических, косметологических, общего профиля, сетевых лабораториях. Не менее востребована специальность «Лечебное дело»: фельдшеров сегодня очень ждут на станциях «Скорой медицинской помощи», в фельдшерско-акушерских пунктах, в офисах врачей общей практики. Есть потребность и в фармацевтах, лаборантах, поэтому специальности «Фармация», «Лабораторная диагностика» по-прежнему вызывают немалый интерес у выпускников школ. Учиться на акушеров в колледж по традиции идут только девушки, а вот среди  юношей самое популярное направление – «Стоматология ортопедическая».

В 2012 году колледж занял первое место среди учебных заведений среднего профессионального образования региона по трудо­устройству выпускников – 97 процентов из них нашли работу. В целом трудоустроившихся по специальности всегда более 90 процентов, но и оставшиеся специалисты не остаются не у дел: многие из них продолжают учебу в высших учебных заведениях. Процент трудоустройства выпускников высок потому, что колледж много лет тесно сотрудничает с потенциальными работодателями: на базе больниц, поликлиник, женских консультаций студенты постоянно приобретают практический опыт, а многих потом благодаря усердию и ответственности главные врачи приглашают остаться. Преподаватели находятся в постоянном контакте со старшими медицинскими сестрами лечебных учреждений. Они интересуются, как студенты во время практики справляются со своими обязанностями, и в случае необходимости вносят корректировки в учебный процесс – для того чтобы максимально приблизить его к требованиям работодателя и нуждам времени.

По словам начальника отдела кадрового обеспечения и организационно-методической работы министерства здравоохранения региона Владимира Карпа,  преподаватели ориентируют студентов на то, чтобы они оставались работать именно в Тверской области, которая сегодня очень нуждается в квалифицированных медицинских кадрах, рассказывают о программах поддержки специалистов среднего профессионального образования на селе. Чтобы поддержать молодые кадры, из регионального бюджета  в прошлом году специалистам с дипломом среднего профобразования в возрасте до 35 лет, переезжающим в сельскую местность и обязующимся по договору отработать три года, выплачивалась субсидия 200 тысяч рублей. Этим видом помощи воспользовались 19 специалистов. С 2014 года размер субсидии был увеличен и составил уже 300 тысяч рублей. Такую поддержку получили 25 специалистов. Кроме того, все молодые кадры на селе в течение первых трех лет работы имеют надбавку к зарплате в размере 50% от  базового оклада. Многие из них получают серьезную помощь от муниципальных образований: в нескольких районах фельдшерам, медсестрам, фармацевтам за счет местных бюджетов оплачиваются проезд, наем жилья или предоставляются служебные квартиры.

Заместители директора На­дежда Тарасова и Наталья Шарапова рассказывают, что колледж для вчерашних выпускников школы – это настоящая альма-матер, где они раскрывают в себе еще и творческие и спортивные таланты. И доказательство тому – многочисленные кубки за победы в соревнованиях и дипломы за танцевальные и вокальные конкурсы. Уже больше 15 лет здесь существует традиция проводить «Осенний бал». Студенты не соревнуются за призовые места, они просто пишут сценарий и дают представление на радость самим себе, друзьям, преподавателям. И главная оценка действа на сцене – будь то выступление с песней, танцевальный номер, инсценировка или игра на музыкальных инструментах – это громкие аплодисменты зрителей.

 Студентки Мария Козлова и Светлана Колесникова – постоянные участницы «Осеннего бала». Они все успевают – и учиться, и в общественную жизнь колледжа вносить интересные идеи. Маша и Света уверены, что у них получается потому, что сама атмосфера колледжа – по-домашнему уютная, дружеская – подталкивает на новые свершения. Мария в следующем году получит диплом по специальности «Акушерское дело», Светлана окончит колледж в 2016 году по специальности «Лечебное дело». За время учебы у девушек была практика около 10 раз! Поэтому объемы и критерии качества работы они себе хорошо представляют. Маша планирует вернуться на родину – в Селижаровский район, там для нее будет вакантное место. Света хочет поработать фельд­шером на «скорой помощи» тоже у себя дома, в Фировском районе, а потом исполнить и давнюю мечту – получить дополнительную профессию ветеринара.

– Сейчас в свободное от учебы время я с 16 часов до 8 утра два раза в неделю работаю младшей медсестрой в 7-й горбольнице, – говорит Светлана Колесникова. – Планов много. Дома меня ждут родные, друзья. Но вместе с тем есть и беспокойство: а какая база будет для работы в районе на «скорой помощи»? Я очень боюсь ситуации, что, приехав на вызов, мне нечем будет оказать помощь больному. Знаю, что сейчас в Фировской ЦРБ идет большой ремонт, здесь будет создано много чего нового, поэтому очень надеюсь, что мои опасения будут напрасными. А знаете, что сейчас самое приятное в профессии? Это когда знакомые обращаются к тебе с просьбой сделать инъекцию, дать рекомендацию по тому или иному препарату. Конечно, я много на себя не беру – все-таки еще учиться два года,  но, чем могу, помогаю и всегда радуюсь, если человек, обратившийся ко мне, быстро идет на поправку.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость