26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.11.2014

Соседи-близнецы (Жарковский район)

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Один новый дом хорошо, а два лучше

Один новый дом хорошо, а два лучше

В прошлом году в муниципалитете в рамках региональной адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья на улице Комсомольской  было построено двухэтажное здание, рассчитанное на восемь квартир. Уютные комнаты давно обжиты, рядом с домом ребятня гоняет на велосипедах, кошки, в свое время первыми переступившие порог, сонно мурлычат на окнах. Совсем скоро такая же картина будет и на расстоянии нескольких метров.

Красавцы дома смотрят окнами друг на друга. К соседям пока на огонек не зайдешь, но это дело ближайшего будущего. Еще несколько месяцев назад на строительной площадке был заложен фундамент, рабочие занимались перекрытиями первого этажа. А сейчас люди считают дни до новоселья.

На этот раз мы побывали на объекте вместе с главой Жарковского района Алексеем Ткачевым. По дороге он рассказал нам, что новый дом будет отапливаться централизованно, в квартирах установят сантехнику и газовые плиты, а площадь каждой «двушки» на 30–40 % больше того жилья, где люди жили раньше. Всего на строительство было затрачено более 7,6 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

 – У нас есть планы по созданию целого современного микрорайона, – отметил Алексей Ткачев. – Надеюсь, регион нас поддержит. Фонд аварийного жилья в муниципалитете довольно большой, и его нужно ликвидировать во что бы то ни стало.

Так, например, в поселке лесозаготовителей Кривая многие дома построили еще в 1950–1960-х годах, и, естественно, они давно обветшали. В 2008-м леспромхоз передал жилье муниципалитету, а затем его признали аварийным. Несмотря на ряд трудностей (люди не были готовы создавать ТСЖ, ставить счетчики), район вошел в программу по переселению, и в 2013-м на Комсомольской появился первый дом «с иголочки».

Один из его жильцов – пенсионер Анатолий Букреев. Родом он из Узбекистана, но 22 года назад переехал в Россию и поселился в Жарковском. Раньше Анатолий Сергеевич трудился в леспромхозе и жил в Кривой. Жаловаться мужчина не привык, но с годами все труднее становилось вести хозяйство, топить дровами печь. А потом и вовсе случилась беда – сгорела одна комната…

 – Ладно, не будем про это больше вспоминать, – обрывает пенсионер сам себя. – Что было, то прошло. Сейчас у меня и ванная отличная есть, и мерз­нуть не приходится, и еду готовить удобно и легко. Хоть я уже и не молод, но жизнь у меня новая.

И не только у него. В прошлом году супруги Лебедевы вселились в новую квартиру вдвоем, а сейчас их уже трое: недавно в семье родился первенец. К сожалению, в тот день мы не застали родителей малыша дома. Как рассказал нам глава района, несколько лет назад они приехали в Верхневолжье из Молдавии. Федор сейчас работает в жарковской средней школе №1, Анастасия – сотрудница многофункционального центра.

Познакомились мы с Лебедевыми позднее. Правда, заочно – по телефону. Трубку взял глава семейства.

 – Сынишка будто только того и ждал, когда мы устроимся в нашей квартире, – сказал он. – Вот такой подарок на первую годовщину новоселья. И, надеюсь, не последний. У нас было немало переездов – из города в город, из страны в страну. Тот, кому самому довелось так путешествовать, поймет, насколько это тяжело. Но теперь мы дома. Верю, что навсегда.

«А дом действительно очень уютный, – подумали мы, еще раз проезжая мимо него в самом конце нашей командировки. – В таком хочется жить». Потому что построен он для людей, а не для галочки. Надежно и надолго. В двух шагах – его сосед-близнец. Сходство налицо, но речь не об этом. Добрые соседи – почти родственники. И открывают друг другу не только двери.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость