18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2014

Малыши под надежным крылом (Кесовогорский район)

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Детскому саду «Ласточка» сделали отличный подарок на юбилей

Детскому саду «Ласточка» сделали отличный подарок на юбилей

В этом году самое большое дошкольное учреждение в муниципалитете отмечает 35-летие со дня своего открытия. К юбилею «Ласточка» преобразилась. В здании садика была заменена кровля, а также полностью реконструирована система отопления.

Как рассказала нам заведующая детским садом Нина Юрив, все расходы по ремонту взял на себя районный бюджет:

– Мы очень благодарны нашей местной власти и лично главе района Владимиру Бугаеву за такой подарок. При тех небольших средствах, которые есть в муниципальной казне, нам выделили на замену крыши и отопительной системы около 5 млн. рублей.

Нина Юрив добавила, что для «Ласточки» реконструкция была очень актуальна:

– Таким образом, мы полностью решили вопрос с потерей тепла в садике. Ситуация улучшилась еще в прошлом году, когда в котельной, которая отап­ливает в том числе и наше учреждение,  произвели замену газового оборудования, установили новые котлы. Теперь мы совершенно не боимся самых суровых морозов и уверены, что нашим малышам будет тепло в любую погоду.

Заметим, что на этом подарки к 35-летию «Ласточки» не закончились. Опять же на средства местного бюджета в детском саду вставили новые пластиковые окна, а на субвенции из областной казны приобрели мягкие модули в виде ярких пуфиков и маленького бассейна с мячами для игровой комнаты, мультимедийный проектор и ноутбук в музыкальный зал.

Мы лично убедились, как тепло, светло и комфортно сейчас в садике, заехав туда в гости, когда на улице был мороз. Нам показали уютные комнаты с детской мебелью из экологически чистых материалов и развивающими игрушками. К сожалению, с детьми пообщаться не удалось – мы побывали в «Ласточке» в выходной день.

Сегодня в садике работают шесть групп, которые посещают 123 ребенка в возрасте от полутора до семи лет. Заметим, что «Ласточка» может принять еще 10 малышей, но в районе и так нет проблем с очередями в дошкольные учреждения.

С ребятами занимаются 10 квалифицированных воспитателей со стажем не менее восьми лет. Заведующая Нина Юрив работает в садике с самого его открытия. Еще один старожил, Светлана Синотова, пришла в «Ласточку» всего на год позже Нины Дмитриевны. Опытнейшая наставница Елена Боброва устроилась в детский сад в 1998 году, но ее общий педагогический стаж  составляет 35 лет. Долгие годы замечательный воспитатель, способный найти общий язык с любым, даже самым замкнутым ребенком, работала в других дошкольных учреждениях района. Елена Александровна бесконечно предана своему делу и души не чает в детях. Они отвечают ей тем же. Сегодня под ее заботливым крылом 22 малыша четырех-пяти лет.  

– Дети очень хорошие, добрые и отзывчивые, – с любовью говорит Елена Боброва о своих воспитанниках. – С ними некогда стареть. Весь воспитательный развивающий процесс у нас построен на игре. Так ребятам легче познавать мир.

Как рассказала нам Елена Александровна, в их садике, первом в районе, была принята образовательная программа «Радуга», по которой сегодня работают практически все дошкольные учреждения России. Ее важнейшими компонентами являются развитие творческих способностей и обеспечение хорошего социально-психологического климата для каждого ребенка.   

В «Ласточке» умеют раскрывать и развивать таланты малышей. По словам Нины Юрив, воспитатели с детьми постоянно что-то рисуют, лепят, мастерят. Родители также не остаются в стороне.

– В ход идет все, особенно ребята любят природный материал: вырезают различные фигурки из овощей, – делится Нина Дмитриевна. –  Например, не так давно наши маленькие умельцы с помощью воспитателей сделали замечательную куклу из тыквы. Вообще мы стараемся, чтобы ребята приобщались к творчеству как можно раньше.

Есть в «Ласточке» и свои музыканты. Под руководством энергичной Татьяны Абрамовой малыши учатся играть не только на мелафонах и ложках, но и даже на аккордеоне. Конечно, получается не у всех, но ведь это не главное…

Результат энтузиазма Татьяны Николаевны – маленький «оркестр» и вокально-танцевальный ансамбль с шутливым названием «Девушки фабричные».

– Артисты из первых составов уже сидят за школьными партами, а я сегодня набираю коллективы новых одаренных ребят, – улыбается музыкальный работник и тут же серьезно добавляет: – Я счастлива работать с детьми. Видели бы вы, как малыши радуются нашим занятиям, как у них горят глаза, когда они играют, поют и танцуют.

А еще здесь подрастают будущие историки. В садике есть музейный уголок со старинными вещами. Собирать их начали около 10 лет назад. Многие вещи принесли родители. Теперь эти свидетели прошлого помогают проводить занятия по истории. Детям легче объяснить, как жили их прабабушки, если они смогут взять в руки, скажем, старинную рубашку, сшитую изо льна. Или забавную тряпичную куклу. Малыши схватывают все на лету и сами пробуют рукодельничать. Пока – вместе с воспитателями. Но дети растут очень быстро…

Александр Жмулин

Автор: Александр ЖМУЛИН
15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость