19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.11.2014

Русский огонек

Фотограф: CHITALNYA.RU

Учите с детьми стихи наших лучших поэтов

Учите с детьми стихи наших лучших поэтов

Я пишу это письмо в надежде, что кто-то задумается, почему компьютерные дети так плохо умеют выражать свою мысль, почему их речь часто бедна интонацией. А буквально рядом, только руку протяни, - на книжной полке стихи наших больших талантливых поэтов. В Интернете их тоже можно найти, но книга лучше.

Я бесконечно благодарна своей маме за то, что однажды она не просто подарила мне сборник Николая Рубцова, но и посоветовала выучить одно из его стихотворений – «Русский огонек». Помню, как я, десятилетняя, очень удивилась: оно такое большое и взрослое! «Вот и хорошо, – сказала мама, – будем учить его не спеша, на всю жизнь». И мы стали потихоньку запоминать в день по нескольку строк.

О чем эти стихи? О промерзшем путнике, который увидел издалека огонек жилья. Постучался. Его встретила пожилая женщина, которая предложила ему обогреться. Путник хотел с ней за приют расплатиться, но хозяйка сказала: «Господь с тобой! Мы денег не берем!»

Спасибо, скромный русский огонек,

За то, что ты в предчувствии тревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всех друзей отчаянно далек.

И еще там есть строки, которые стали девизом моей жизни: «За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью». Много раз я читала эти стихи наизусть, и они невидимым образом скрепляли пространство и тех людей, которые были рядом со мной. Забыть то, что вошло в тебя с детства, невозможно.

Когда моей дочери исполнилось десять лет, я тоже подарила ей томик Рубцова. Сначала она сказала мне, что стихи не любит, особенно когда их надо учить наизусть. Но я постаралась ввести ее в мир поэта. И начали мы с прекрасных стихов о ласточке, зайце, воробье, медведе. То, что ребенок может прочитать о животных в детских книгах, совсем другое. А потом у нас с дочерью был «Русский огонек». И я снова поразилась, как современно это стихотворение, полное любви к людям и тревоги за шаткий мир, в котором мы живем.

Вот так это стихотворение вошло в жизнь моей дочери. Надеюсь, и для внучки оно не будет чужим. Кто-то оставляет в наследство дорогие вещи, что, конечно, неплохо, но кроме них должны быть и духовные ценности. Для нашей семьи – это свет русского огонька.

Галина Потапова

Автор: Галина Потапова
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию