25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2014

Не молчи, Спиноза

Фотограф: CLUBS.YA.RU

20 ноября – Всемирный день философии

20 ноября – Всемирный день философии

В том, что философы люди штучные, сомневаться не приходится. Так было во все времена

Преподавателей философии гораздо больше. Но далеко не каждый из них имеет собственные оригинальные труды, испытывает потребность сказать современникам что-то свое. Чтобы будоражить мысль студентов, им хватает истории мировой классической философии. Это бурное море без берегов. А классика потому и классика, чтобы быть для всех и всегда (важно только уметь переводить «заумь» учебников и философских трактатов хоть в какой-то степени на ясный человеческий язык).

В самом деле, разве Аристотель сегодня не современен? На вопрос «В чем смысл жизни?» он ответил: «Служить другим и делать добро». Вспомним эпикурейцев, воспевавших личное счастье со всеми его удовольствиями, и стоиков – с их покорностью судьбе. Все эти убеждения, если их не возводить в абсолют, и теперь вполне понятны. Для Канта был важен принцип нравственного долга, когда «звездное небо надо мной и моральный закон внутри меня». А Ницше говорил: «Если есть Зачем жить, то можно вынести почти любое Как». И Шопенгауэр с его пессимизмом сегодня не забыт, почва для него рыхлится постоянно. Не знаю, кто сказал эту простенькую фразу: «Смысл жизни заключается в том, чтобы жить». Но она тоже цитируется нередко. Правда, еще в древности своих современников предупреждал Ювенал: «Нельзя ради жизни терять смысл жизни». А наш ученый, философ и историк Василий Ключевский сказал так: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь».

О русской философской школе иногда говорят, что она чувственна, эмоциональна и субъективна, видя в этом своеобразный недостаток. Возможно, потому, что многие наши философы – это литераторы? Читатель погружается в миры Толстого, Достоевского, вовсе не думая о том, что читает философские труды. Его захватывает жизнь, которая ставит бессмертные вопросы и отвечает на них в тех обстоятельствах, которые даны.И это дорогого стоит. Ответ, которого жаждет читатель, не утопает в перечне возможных точек зрения, излишней «системности» излагаемого материала (все это нужно, но ради чего-то главного). Альбер Камю когда-то сказал: «Хочешь заняться философией – напиши роман». Это только небольшой посыл к теме усвояемости философских трудов обычными читателями, а не только собратьями по цеху.

К примеру, русские философы, не романисты по сути своей, Василий Розанов и Николай Бердяев никогда не стремились к излишней наукообразности своего языка. Жизненная основа их трудов имеет притягательную силу. И когда Розанов с болью восклицает о том, что «голова моя качается под облаками, но как же слабы ноги», это понятно и близко читателю. Возникающий доверительный контакт позволяет вместе совершить путешествие в сложный, но узнаваемый мир, где сливается «тленное с нетленным». Помню, как у Бердяева меня поразили мысли о природе мужского и женского начал. Это надо обязательно прочитать еще в ранней юности, чтобы потом было меньше разочарований: «Есть несоизмеримость между женской и мужской любовью, несоизмеримость требований и ожиданий…»

Понятно, что от современных трудов нельзя ожидать «чтива», но умный проницательный читатель будет благодарен за понятные, тем более, искрометные моменты в отечественном философском тексте (такие разбираются на цитаты). Приходится только сожалеть, что это достаточно редкий подарок. И фамилии современных философов, таких как Александр Зиновьев, Эвальд Ильенков, Алексей Нилогов, Дмитрий Пригов, Михаил Эпштейн, мало кому известны. Давно подмечено, что философской жизни на наших просторах явно не хватает публичности. По замечанию одного из авторов: «Философ в России – как камень в воду: бульк – и тихо».

Зато через века к нам доходят философские афоризмы и мысли, где каждое слово, как грань кристалла, на своем месте. И даже всесокрушающее сократовское: «Я знаю, что я ничего не знаю» не потеряло своего значения. Более того, победная поступь технического прогресса только расширяет границы науки Незнаники. Кстати, в философии важна сама постановка вопроса. Ответа на него может пока и не быть. Но уже то, что вопрос рожден, несомненное благо, ведь именно с этого начинается познание.

Когда-то Диоген среди бела дня бродил с фонарем и искал человека. Современные философы его тоже ищут, при этом у них все более настоятельно возникает потребность «защитить человека от самого себя». Это говорит о реальной внутренней опасности для нашей цивилизации (те опасности, что грозят нам из космических глубин, отступают на второй план). Рассуждения на вечные темы не пронизаны даже осторожным оптимизмом. Но человек мыслящий всегда с тревогой смотрел и смотрит в будущее.

Сегодня никто не будет оспаривать утверждение, что «жизнь – это следствие наших мыслей». Общество всегда нуждается в людях, которых можно назвать впередсмотрящими. Философы такие и есть. Отточенными мыслями им дано выражать не только суть глобальных проблем и рисков, но и обозначать Надежду на том неизведанном пути, по которому идем. Нам очень важно иметь отдачу от философии в реально текущей жизни. Здесь и сейчас. Мы так устроены.

Между тем философам всегда непросто жить среди современников. По-обывательски, в обществе с некоторым подозрением смотрят на людей, которые выбрали не ремесло, а ношение в голове умозрительных идей. Ведь их нельзя «потрогать», выгодно обменять или продать. Помните выражения: «Философ кислых щей» или «Помолчи, Спиноза!». Осаживать такими словами некоторых представителей рода человеческого мы научились давно. Считается, что философ – это не профессия. Инженер гордо скажет, что он инженер. Но человек, чьи ценные мысли витают в облаках, так поступить не может. Сразу возникнет некая недосказанность: ну хорошо, а делать ты что умеешь?

Не будем забывать, что есть еще личная философия: как мы представляем свою жизнь, к чему стремимся, чего хотим от себя и окружающих. Для этого не нужно оканчивать философский факультет. Немного мудрости (желательно не на склоне лет, а пораньше) в собственной жизни не помешает. Ее успешность с этим напрямую связана. И даже неминуемые мысли о конце пути можно утеплить личной философией.

Вот как сказал об этом психолог Джим Рон: «Есть три вещи, которые стоит оставить после себя: ваши фотографии, ваша библиотека и ваши личные записи. Все это, безусловно, важнее для грядущих поколений, чем мебельный гарнитур у вас дома».

И разве это не так?

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
35

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость