26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы19.11.2014

Дойти до каждого и всем сказать «спасибо»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Те, кто воевал и строил страну, должны быть окружены всесторонней заботой и вниманием

Те, кто воевал и строил страну, должны быть окружены всесторонней заботой и вниманием

Для выполнения этой задачи, получившей особое звучание в свете подготовки к 70-летию Победы, органы власти, общественность, крупный и малый бизнес региона объединились в рамках областного благотворительного марафона «Наша Победа». Работу на очередном этапе акции обсуждали участники расширенного заседания попечительского совета марафона «Наша Победа», в котором принял участие губернатор Андрей Шевелев. Развитие лучшего опыта и поиск новых форм работы накануне великой даты стали ключевыми темами разговора.

Напомним, старт областному благотворительному марафону был дан в марте прошлого года. За это время акция получила широкое признание в регионе, объединив многие города Верхневолжья, тысячи людей самых разных поколений. При координации попечительского совета, в состав которого вошли представители общественности и ветеранских организаций, собрано 7 миллионов 623 тысячи рублей, оказана благотворительная помощь 527 ветеранам. С участием волонтерских, молодежных организаций проведено множество акций, направленных на адресную поддерж­ку поколения победителей. В центре внимания – участники и инвалиды войны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших на фронте. Среди самых активных муниципальных образований – Тверь, Ржев, Ржевский, Сандовский, Конаковский, Нелидовский и Лихославльский районы. В нынешнем году марафон объявлен постоянно действующим, к нему более активно присоединились молодежные организации.

Открывая заседание, председатель попечительского совета Владимир Воробьев заметил, что до юбилея остались считанные месяцы, праздник и предваряющую его дистанцию надо пройти достойно.

Начали встречу со знакомства с лучшим опытом. Председатель комитета по делам молодежи администрации Лихославльского района Александр Иванов рассказал об инициативах муниципалитета, цель которых – дойти до каждого фронтовика, чтобы на словах и на деле сказать ему «спасибо». При активном участии отряда «Волонтеры Лихославля» в районе стартовала акция с одноименным названием. Школьники оказывали тимуровскую помощь, вручали «Фронтовые письма», подарки ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда, сделанные своими руками. Помогали в быту: наводили порядок и чистоту в доме, вскопали огород одному из ветеранов. В этом году молодые активисты вышли на новый уровень и объединили свои усилия с советом ветеранов, районным комитетом социальной защиты, начали взаимодействовать с фондом «Наша Победа». При содействии фонда подарили ветеранам нужную новую бытовую технику. Инвалиду Великой Отечественной войны Виктору Ивановичу Грибину, например, купили телевизор. Фронтовику Алексею Арсеньевичу Исакову – большой холодильник. Жителю блокадного Ленинграда Геннадию Михайловичу Бойкову – газовую плиту, а блокаднице Нине Петровне Журавлевой – стиральную машину. Участнику войны Василию Петровичу Ершову привезли слуховой аппарат. В доме бывшей узницы концлагеря Елены Ильиничны Захаровой заменили окна, а Тамаре Николаевне Ломаковой оказали помощь в закупке материалов для ремонта крыши. В общей сложности на адресную помощь из фонда перечислено 132 тысячи рублей.

Председатель совета ветеранов Московского района Твери Любовь Сизова поделилась тем, как организация выявляла одиноких и нуждающихся в поддержке ветеранов, оказывала помощь в приобретении бытовой техники, медицинских аппаратов, лекарств, в ремонте жилья. Участницу войны Лидию Гранкину, например, порадовали новой ванной.

 Всего за два года оказана помощь 82 ветеранам района всех категорий.

Общее одобрение вызвала инициатива, с которой выступила Любовь Николаевна: провести накануне 9 Мая недельную акцию открытых дверей на предприятиях, в столовых, кафе, ресторанах, подарить заслуженным людям праздник, внимание и возможность общения.

Советник губернатора Галина Мешкова отметила вклад в подготовку к великой дате жителей города воинской славы Ржева, подчеркнув, что высокое звание обязывает к особой активности, а также поблагодарила за внимание к городу со стороны благотворительного фонда. Галина Александровна подчеркнула важность того, чтобы помощь доходила до каждого и самые скромные люди не остались в тени.

Председатель совета общественного движения «Патриоты Верхневолжья», заместитель председателя по­печительского совета Вадим Степанов рассказал, что к деятельности марафона удалось привлечь большинство волонтерских организаций и молодежных структур региона. Идет активный поиск новых форм участия в акции. В частности, волонтеры закреплены за советами ветеранов районов Твери, которые предоставляют добровольцам информацию о тех участниках, которым необходима та или иная помощь. Такая работа, по словам Вадима Степанова, будет продолжаться не только в праздники, но и в будни: она должна носить системный характер и не зависеть от памятных дат. Эффективным инструментом подключения молодежи к марафону может стать «смс-благотворительность». Участники заседания обсудили возможности использования этого формата в акции, а также вопросы информирования жителей региона о благотворительном марафоне через средства наружной рекламы.

Глава региона отметил, что опыт проведения благотворительного марафона «Наша Победа» в области получил высокую оценку на федеральном уровне и теперь его перенимают другие регионы. В Верхневолжье идет подготовка и к знаковому этапу марафона, который начнется 16 декабря – В День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков и продлится до юбилея Победы. По словам губернатора, сейчас важно развивать лучший опыт, накопленный за прошедшие 1,5 года, проводить мониторинг реальной ситуации, выявлять проблемы, активно искать новые формы работы.

 – Необходимо более серьезное привлечение к участию в марафоне крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных и социальных учреждений региона. Ведь участие в акции – это не только сбор финансовых средств, но и оказание медицинской помощи, шефство над ветеранами предприятий и многое другое, – считает Андрей

Шевелев, подчеркивая, что главной задачей остается поддерж­ка каждого нуждающегося участника войны.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию