27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.11.2014

За легкое дыхание

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Завтра – Международный день отказа от курения. В этом году вступили в законную силу основные положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Спросим у наших сограждан, ощутили ли они действие нового закона

Завтра – Международный день отказа от курения. Он ежегодно  отмечается в третий четверг ноября. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. По данным ВОЗ, из-за заболеваний, вызванных курением,  ежегодно умирают около 5 миллионов людей. Эксперты считают: если тенденции употребления табака будут сохраняться, к 2020 году эта цифра может дойти до 10 миллионов. Это больше, чем смерть от СПИДА и аварий на дорогах, вместе взятых. В этом году вступили в законную силу основные положения Федерального закона  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Спросим у наших сограждан, ощутили ли они действие нового закона.

Владимир Становов, сторож:

– Я заядлый курильщик. Но запрет на курение в общественных местах мне неудобств не доставил. И раньше доставал сигарету только на улице или в курилке. И порой меня задевало: почему я, пожилой человек, спускаюсь-поднимаюсь по лестнице, выхожу на холод, а кто-то другой сел на подоконник и весь коридор задымил? А выговорят за это нам обоим. А недавно лежал в больнице и заметил: раньше многие пациенты курили прямо на лестнице, а теперь все стали выходить с сигаретами на задний дворик, в специально отведенное место. И это правильно: наши привычки не должны мешать другим и служить поводом для конфликтов.

 Надежда Ветрова, пенсионерка:

– Наш клуб ветеранов собирается в Доме Союзов. Раньше там очень часто курили в туалете. Запах сигарет чувствовался по всему этажу, а мы люди пожилые, некоторым становится плохо от табачного дыма. После принятия новых норм курение в здании прекратилось и всем стало легче дышать. Так что закон действует. А вот что беспокоит, так это курение на остановках общественного транспорта. У входа на вокзал или на железнодорожной платформе курить нельзя, а на троллейбусной остановке в таком случае почему разрешено? Здесь точно так же рядом с курильщиком стоят другие пассажиры, многие с детьми.

 Лариса Ткачева, фармацевт:

– Факт курения в общественных местах, где это запрещено законом, надо еще доказать. А как? Нарушитель просто выбросит окурок, и дело с концом. Так что на практике привлечь его к ответственности, думаю, непросто. Потому главная роль введенных ограничений, как мне кажется, воспитательная. В сознание людей должна прочно войти мысль: курить – не только вредно, но и неприлично, эгоистично по отношению к окружающим, даже закон так гласит. С помощью запретительных мер проще осознать, насколько опасна эта привычка.

Сергей Иванков, студент:

– Я курю. Но не уйду из кафе или клуба только потому, что там это запрещено. Не откажусь от поездки на отдых, поскольку пару дней в поезде придется обойтись без сигареты. Не прогуливаю университет из-за того, что курить в образовательных учреждениях нельзя. Получается, введенные ограничения помогают нам понять: курение не необходимость. Если приходится выбирать между ним и учебой, поездкой, отдыхом, общением – мы выбираем не сигарету. А значит, справиться с вредной привычкой вполне реально. Я уже задумываюсь, что надо бросать.

 Вадим Кочегуров, заместитель главного врача по экспертной работе Тверского областного клинического наркологического диспансера:

– Меры по охране здоровья населения от табака – это работа на перспективу. Судить, насколько эффективными они оказались, мы сможем лет через десять. Ведь в первую очередь закон должен помешать взяться за сигарету тем, кто еще не начал курить, а также сформировать в обществе отношение к курению не как к норме, а как к ее нарушению. Угроза здоровью, которую несет табак, – это действительно серьезно, раз этому противостоят даже на государственном уровне. Зарубежная практика показывает, что принятие законов, ограничивающих потребление табака, дает именно такой долгосрочный эффект: помогает воспитать поколение, относящееся к курению как к социально нежелательному явлению.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото Александра ЖМУЛИНА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость