28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.11.2014

В поисках шедевра

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

На выставке «Все в сад» школьники почувствовали себя детективами

На выставке «Все в сад» школьники почувствовали себя детективами

Методы дедукции, которой в совершенстве владел гениальный сыщик-консультант Шерлок Холмс, очень пригодились ученикам 7-го класса средней школы № 17 Твери, которые пришли в Тверскую областную картинную галерею. Собственно, их и пригласили в гости, для того чтобы они из сотен полотен, экспонируемых сейчас в залах музея, отыскали один «затерявшийся» шедевр. Добро пожаловать в игру!

Интерактивные занятия со школьниками проводятся в галерее регулярно и пользуются неизменной популярностью среди юных посетителей. Квесты входят в цикл постоянных мероприятий, проводимых с посетителями по многоуровневой музейно-педагогической программе «Здравствуй, музей!». Как мы уже сказали, условия такой игры просты: ребятам требуется найти экспонат по подсказкам, которые дает им модератор. На этот раз квест проходил в экспозиции «Все в сад», которую в Твери представляет московская галерея «Ковчег». Напомним, что это не первый проект «Ковчега», показанный в областном центре, до него была, например, выставка «Сладкая жизнь», рассказывавшая, как понятно из названия, о всяких сладостях и обо всем том, что с ними связано. Как и «Сладкая жизнь», «Все в сад» – кинематографическая цитата из экранизации книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». В фильме реплику «Все в сад!» произносит герой Александра Ширвиндта. Вряд ли, конечно, кто-то из семиклассников смотрел эту картину, но то, что большинство из них ходило в детский сад, совершенно точно. Поэтому знакомство с экспозицией, с которого началась игра, заняло немало времени: для того чтобы отыскать один шедевр, последователи французского сыщика Видока осмотрели все выставленные в залах картины и выслушали рассказ экскурсовода.

Из него, кстати, можно было узнать очень много нового. В частности, школьники с любопытством рассматривали витрину, посвященную детским садам. Им в прямом смысле этого слова пришлось изучить историю вопроса. А тут, как выяснилось, нет полной ясности: по одним сведениям, самый первый детский сад был открыт в 1802 году в Шотландии, по другим – в конце 1830-х в Германии. Название «детский сад» возникло в виду аналогии ребенка с нежным растением, рост которого зависит от умения и забот садовника. К слову, германский педагог Фребель сразу же обратил внимание и на образование воспитательниц детских садов, так называемых «детских садовниц» – так поначалу называли воспитателей. Затея просуществовала в неизменном виде всего одиннадцать лет: прусское правительство признало детские сады учреждениями антирелигиозными. «В России детские сады насчитываются единицами и притом предназначаются главным образом для детей более зажиточных классов. Только в самое последнее время спб. Фребелевское общество начинает приступать к устройству народных даровых детских садов», – сообщал на рубеже ХХ века энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Тверская земля также внесла лепту в дело создания детских садов. Далеко ходить не будем – одним из первых был открыт сад в усадьбе Дервизов Домотканово, и произошло это стараниями Аделаиды Семеновны Симонович.

Школьники, готовясь вступить в игру, не просто рассматривают экспозицию, но с помощью сотрудников галереи изучают азы искусствоведения. В частности, они узнают, какие бывают виды и жанры изобразительного искусства, какими техниками пользуются художники. Все это очень важно, поскольку в задании может, например, говориться о живописном морском пейзаже, и здесь важно найти именно картину, написанную маслом, а не произведение графики. Ошибешься – значит все последующие дедуктивные построения рухнут. Кроме того, подсказки по­даются в форме стихотворений, в них указывается «ключевой» признак картины и т.д. Выполняя задания квеста, семиклассники в итоге находят шедевр – теперь им нужно заполнить карточку с его описанием. Заполняя ее, дети переписывали не только название произведения и автора, но и практически все характеристики произведения: вид искусства, год создания и даже технику исполнения.

Научные сотрудники галереи признаются: такой подход способствует детальному ознакомлению с экспозицией, формирует более подробное представление о музейной работе и музейных предметах, развивает память, а индивидуальное задание привлекает к работе всех ребят, а не только самых активных, как это часто бывает в командных соревнованиях. Большинство из участников квеста успешно справились с заданием и после игры были награждены памятным дипломом галереи.

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
3

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость