27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.11.2014

Вперед в прошлое

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В славянском зале областной библиотеки имени А.М. Горького состоялась презентация электронного издания виртуальных экскурсий

В славянском зале областной библиотеки имени А.М. Горького состоялась презентация электронного издания виртуальных экскурсий

Это уже второй выпуск диска, который впервые увидел свет в 2012 году, расширенный и дополненный целым рядом экскурсий по примечательным местам тверского края.

Идея создания диска виртуальных экскурсий возникла в рамках студенческого проекта «Виртуальная экскурсия в образовании и просвещении», куратором которого является научно-исследовательский Центр краеведения и этнографии Тверского государственного университета. Центр существует с 2007 года и за семь лет активной работы организовал множество различных культурных мероприятий и акций. Одним из направлений деятельности этого структурного подраз­деления ТвГУ стала экскурсионная деятельность, и в частности, организация ряда виртуально-компьютерных экскурсий по области. Идея создания специального электронного издания с коллекцией экскурсий была разработана в 2010 – 2011 годах. Тогда же были созданы первые экскурсии.

В 2012 году вышло первое издание диска «Тверь. Ожившие страницы истории», в который вошло шесть экскурсий: «Путешествие по Твери с А.Н. Островским», «Ржев глазами А.Н. Островского», «Тверская «идиллия» М.Е. Салтыкова (1860–1862)», «Забытый замок» и другие. Темы и разработка сюжетов полностью были отданы в работу студентам, которые, готовя экскурсии, проявили себя и как исследователи, и как пропагандисты богатого культурно-исторического наследия Верхневолжья. Авторы спрашивали себя: как приблизиться к прошлому и связаться с ним? И сами же отвечали на этот вопрос: для того чтобы лучше понять что-то самому, нужно рассказать об этом другому. Чтобы знание стало твоим, нужно передать его тем, кто еще далек от него. Экскурсии в данном случае – самый подходящий формат для передачи знаний, это и увлекательно, и интересно, и актуально, поскольку не каждый из нас имеет возможность проехаться по Тверской области в поисках впечатлений.

Новое издание диска «Ожившие страницы истории» готовилось два года. Вроде бы довольно долго, на самом деле – нет. Куратор проекта директор Центра тверского краеведения и этно­графии доктор филологических наук профессор Михаил Строганов отмечает эволюцию в подаче того материала, который составляет свежее издание: «Если первый выпуск содержал в основном презентации тех мест, которые сыграли значительную роль в истории нашего края, то теперь авторы взяли на себя смелость представить зрителю полноценные фильмы». Надо сказать, что часть из них совсем недавно показали на шестом областном фестивале детско-юношеского кино «Молодым – дорогу», прошедшем в Кашине («ТЖ» писала о нем в прошлом номере). Работа была по достоинству оценена профессио­нальным жюри. По мнению директора «Тверьгосфильмофонда» Ивана Демидова, экскурсия дает авторам большие возможности для того, чтобы «достучаться» до зрителя с помощью умелого использования приемов монтажа, видеографики и даже мультипликации. «Так из документальных материалов создается потрясающий, увлекательный мир, к которому хочется быть причастным», – говорит Иван Владимирович. Заведующий сектором Тверского областного Дома народного творчества Николай Осипов солидарен с коллегой. Он напомнил собравшимся на презентации, что один из фильмов, который вошел в новый диск, – «Поэт русской деревни Спиридон Дрожжин» Ирины Гришанковой – был высоко отмечен на областном фестивале кино- и видеотворчества «Земля тверская», участвовал во всероссийском кинофоруме и даже отправлен на конкурсный просмотр в Австралию. Успех проекта очевиден. Николай Осипов наградил творческое объединение Центра тверского краеведения и этно­графии дипломами 6-го фестиваля «Молодым – дорогу» за развитие детского и юношеского кино Верхневолжья, за сохранение литературного наследия тверского края и за программу фильмов, показанную на форуме в Кашине.

Это большая оценка той работы, которая проведена студентами филологического факультета. Руководитель проекта, будущий филолог Ольга Кутепина говорит, что виртуальные экскурсии позволили по-иному работать с имеющимся краеведческим материалом, открывать новые возможности в интерпретации данных. Другие подходы к накопленной информации, касающейся истории нашего края, авторы экскурсий демонстрируют в своих работах, которые на диске распределены по трем разделам: исторические, культурологические и литературные. Уникальной уже сейчас можно посчитать экскурсию «Маленький уголок с большой историей», подготовленную Аленой Некрасовой, которая рассказывает почти никому не известную историю станции Чуприяновка и ее окрестностей. Во втором, культурологическом, блоке экскурсий зритель найдет, например, фильм «Усадьба в русской литературе и живописи», подготовленный в том числе и на разнообразном тверском материале.

Самый многочисленный раздел диска – литературный. Здесь размещены экскурсии во времена вице-губернаторства Михаила Салтыкова, «путешествие А.Н. Островского в Твери», «Ржев глазами А.Н. Островского», уже упомянутый фильм, посвященный 165-летию «низовского соловья» Спиридона Дрожжина, а также рассказ о тверском «заключении» Федора Достоевского, который, как известно, некоторое время живя в Твери, отзывался о столице Тверской губернии крайне отрицательно, в частности, в одном из писем замечал, что в городе нет ни одной приличной библиотеки. После демонстрации отрывка из фильма Анны Демидовой, Руслана Краснова, Ольги Культепиной и Натальи Власовой, презентация приняла характер дискуссии, ведь буквально через несколько лет после того, как Достоевский написал это письмо, из Рязани Салтыков-Щедрин прислал в Тверь проект по устройству публичной библиотеки. Так что если бы автор «Записок из мертвого дома» остался в Твери еще на некоторое время, он вполне смог бы присутствовать на ее открытии. Правда, в этом случае он, вероятнее всего, не создал бы всех тех произведений, которые мы теперь читаем…

Стало понятно, что просмотр экскурсий – это только одна тема для разговора, который неизменно приводит к глубоким историческим параллелям. То есть границы представленного на диске кинематографического текста расширяются. Но это как раз и входило в намерения авторов экскурсий.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
70

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость