27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.11.2014

Зрячим бывает и сердце

Неделя «Белой трости» проходит в Верхневолжье с 11 по 19 ноября

Неделя «Белой трости» проходит в  Верхневолжье 11 по 19 ноября

Главной ее площадкой, как и в предыдущие тридцать с лишним лет,  стала Тверская областная специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова, которая в мае этого  года отметила свой 50-й день рождения. Но на основное торжество юбиляр пригласил своих лучших друзей – читателей 13 ноября, и эта дата была выбрана не случайно. В далеком 1745 году именно в этот день в Париже  родился человек, который первым сказал: «Слепым следует доставить возможность заниматься науками, литературой и искусствами, достигая этих целей при помощи таких же пособий, какими достигают  их зрячие». И воплотил свои слова в жизнь: придумал рельефно-линейный шрифт, основал специальные школы, в том числе и в Санкт-Петербурге, стал основоположником тифлопедагогики –  науки о воспитании и обучении детей с нарушениями зрения. Звали его Валентин Гаюи.

В Твери неделя «Белой трости» проходила под знаком его имени, и даже не семь, а девять дней. Потому что главным ее участникам было чем удивить своих гостей. К примеру, великолепными образцами художественно-прикладного искусства на выставке работ членов творческого объединения женщин-инвалидов «Вдохновение».

– Идея его создания при библиотеке имени Суворова появилась у нас в 2007 году, и поначалу мало кто верил, что этот проект будет таким успешным, – говорит бессменный руководитель этого объединения Ирина Бученова. – Но вот уже семь лет сюда приходят люди, которые стремятся реализовать себя в художественно-прикладном творчестве, и у них это прекрасно получается. Посмотрите на замечательные картины Валентины Беловой, выполненные в технике пластилиновой живописи, а ведь ей 73 года и она инвалид I-й группы по зрению. Или на работы Елены Писаревой из бисера, – сколько в них красоты и изящества. Конечно, создавать такие произведения членам нашего объединения непросто, для них существует своя методика обучения, помимо таланта нужно иметь  особый склад характера, большое терпение.  Но конечный результат стоит усилий, и дело не только в том, что наши работы экспонировались на различных выставках и фестивалях и в Тверской области, и в других российских регионах. Их увозили с собой на память о верхневолжской земле высокие гости из Франции, Финляндии и других стран. И все-таки главная наша задача не просто обучить незрячих людей новому ремеслу, помочь им реализовать способности, но и обрести уверенность в себе, внутреннюю свободу, ощущение того, что ты – полноправный член общества.

На достижение этой  цели  работают и другие творческие объединения, и прежде всего детский реабилитационно – досуговый центр «Солнышко», при котором есть клуб «Мастерилка»,  театральная студия «Улыбка», различные кружки и секции, которые позволяют ребятам познавать мир и помогают найти в нем свое достойное место.

С чего все начиналось, в юбилейный вечер вспоминали  сотрудники библиотеки вместе с  читателями.  Говорили о том, что было сделано за прошедшие 50 лет. Впрочем, красноречивее всего об этом говорят такие цифры: общий фонд библиотеки составляет на сегодняшний день 73000 экземпляров, из них 9000 – «Брайлевские» и 43000 – «говорящие» книги. Ежегодно библиотека обслуживает более 3000 читателей, в том числе в 2 филиалах и 21 пункте выдачи на территории всей Тверской области. Тем, кто не может самостоятельно прийти за книгами, их доставляют специальным транспортом на дом.

Главные позитивные изменения в своем общем доме они связывают с реализацией программы «Доступная среда», и вот что рассказала директор  библиотеки Татьяна Синева. 

–  Только наше учреждение культуры в рамках этой программы приобрело специального оборудования для своих читателей на сумму 4 млн. 700 тыс. рублей. Перечислю лишь некоторые приобретения, которые позволили сделать библиотеку максимально доступной и удобной для всех категорий читателей. Прежде всего это специализированный автомобиль Ford, предназначенный  для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, оборудование для санитарной комнаты, поручни, мобильный лестничный подъемник  для колясочников, противоскользящее тактильное покрытие пандуса и крыльца библиотеки для безопасного передвижения основного контингента наших читателей.  Для них же созданы автоматизированные рабочие места в читальном зале  с полным программным обеспечением. В этом году «говорящие» книги для аудиопрослушивания  переходят на новый формат: с аудиокассет и компакт-дисков информация «перекочует» на более перспективный и надежный носитель – флэш-карты. Есть у нас и  тифлосредства, специальные устройства  для самостоятельной работы инвалидов по зрению с книгой. Очередной транш в рамках Программы «Доступная среда» пойдет на приобретение программного обеспечения и других электронных средств, создающих оптимальные условия для развития  интеллектуальных и творческих способностей наших читателей. В том, что библиотека помогает максимально раскрыть их потенциал,  сомневаться не приходится.

 К примеру, Анастасия Павлюченкова не только много лет приходит сюда за книгами,  она еще  пишет статьи в специализированное издание для слабовидящих «Наша жизнь». Будущий  журналист сейчас на 3-м курсе одного из московских вузов. Анастасия и стала на юбилейном вечере одной из победительниц в номинации «Талант», получив цветы и коробку любимых конфет.

Впрочем, без букетов и подарков не остались и другие участники праздника.

 «Самой читающей семьей» стал целый родственный клан, включающий Ивановых, Галановых, Смолянкиных и Евтифеевых. А в номинации «Читатель-эрудит» было сразу два победителя: Дмитрий Родин и Валентин Никифоров.

Награждались и «Первые ласточки», те, кто вот уже много лет хранит верность своему второму дому – родной библиотеке.  И все участники Недели «Белой трости» высказывали  слова признательности и благодарности ее сотрудникам. За новые знания и радость человеческого общения, за новых друзей и возможность показать свои способности, за доброту, чуткость и внимание всех сотрудников библиотеки, которые, как и великий  Экзюпери, прекрасно понимают: «Есть вещи, которые глазами не увидишь, зрячим бывает только сердце».

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
25

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость