06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2014

Оценка пересмотру подлежит

Фотограф: РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОО

Собственники объектов капитального строительства и владельцы земельных участков могут оспорить кадастровую стоимость

Собственники объектов капитального строительства и владельцы земельных участков могут оспорить кадастровую стоимость

В Твери по инициативе регионального отделения «Российского общества оценщиков» прошел круглый стол «Кадастровая оценка объектов недвижимости. Практика оспаривания результатов кадастровой стоимости».

По словам председателя этой организации Виталия Кохва, в таком диалоге заинтересованы все участники рынка недвижимости. Изменение правовой базы оценочной деятельности порождает множество вопросов не только у владельцев объектов или участков земли, но и у экспертов. Круглый стол стал площадкой для обмена мнениями, определения болевых точек и поиска эффективных решений.

Разговор начался с обсуждения повышения налога на имущество физических лиц, который будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта.

 – Поэтому очень важно, – пояснил Виталий Кохв, – чтобы результат кадастровой оценки был безупречен и ни у кого не вызывал сомнения.

 – Это идеал, к которому надо стремиться, – считает руководитель учебно-методического центра отдела РОО профессор Петр Сапожников. – В «Российском обществе оценщиков» 81 региональное отделение. Поэтому со всей ответственностью можно сказать, что вопросы по оспариванию кадастровой стоимости возникают во всех субъектах. Примерно 90% экспертиз, которые на данный момент проводит «Российское общество оценщиков», связано с оспариванием кадастровой стоимости. Это очень актуальный вопрос. Статистика по выигранным делам в регионах складывается разная. В основном суд встает на сторону истца, и кадастровая стоимость снижается. Но есть субъекты, где картина совершенно противоположная.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова сообщила, что с момента создания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости было принято порядка 400 заявлений, из них удовлетворено 124. Основная причина отклонений претензий – недостоверность предоставляемых сведений. Например, в документе указывается, что квадратный метр коммерческой недвижимости, находящейся в центре города, стоит 1,5 тысячи рублей. Очевидно, что кадастровая стоимость объекта занижена. Поэтому, по мнению Ирины Мироновой, одной из главных проблем, стоящих в настоящее время перед оценщиками, является обеспечение достоверности оценки.

В свою очередь председатель Ленинградского областного отделения РОО Вера Консетова отметила, что объективность государственной кадастровой оценки зависит от двух факторов. Это – профессионализм и достоверность информации, которая используется при государственной кадастровой оценке. Если кадастровая стоимость будет сопоставима с рыночной, то поводов для оспаривания результатов будет немного.

 – В связи с изменением законодательства я думаю, что деятельность по кадастровой оценке будет более регулируемая, чем в предыдущие три  года, и соответственно будет меньше возникать вопросов и разногласий, – сказала Вера Консетова. – Уверена, что работа комиссий, в которые теперь будут включать представителей бизнеса и Торгово-промышленной палаты, станет прозрачней.

На вопрос, насколько вырастет налог на имущество, Виталий Кохв ответил так:

 – Пока трудно сказать, как налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, отразится на кошельках наших собственников. Для тех, у кого новое жилье и разница между инвентаризационной стоимостью и кадастровой незначительна, налог останется примерно на том же уровне. А, скажем, налог на квартиры в зданиях постройки сталинских времен, расположенных в более привлекательных местах, скажем, ближе к центру города, может возрасти. На кадастровую стоимость в городе влияет: удаленность от центра, транспортные коммуникации, наличие социальной инфраструктуры, экология и другие факторы. Темы, поднятые на круглом столе, вызвали большой интерес у всех участников. Но точку в этом разговоре ставить рано, и, значит, есть повод еще раз встретиться на дискуссионной площадке, которую региональное отделение «Российского общества оценщиков» готово организовать.

P.S. На последнем заседании Законодательного собрания депутаты поддержали решение установить единую дату начала применения на территории Тверской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2015 года.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

Шпаргалка

Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Шаг 1. Зайти на сайт https://rosreestr.ru/ и слева в разделе «Электронные услуги» кликнуть по окну «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Шаг 2. Ввести адрес проживания (вначале нужно выбрать «ЕГРП») и узнать по нему кадастровый номер своей квартиры (он же есть в свидетельстве на собственность).

Шаг 3. Возвратиться на сайт https://rosreestr.ru/ и кликнуть по разделу «Предоставление сведений на публичной кадастровой карте».

Шаг 4. На карте слева ввести инвентаризационный номер своей квартиры – тогда открывается окно, в котором отражена кадастровая стоимость квартиры.

Шаг 5. Не согласны с оценкой? Для решения вопроса в досудебном порядке обращаетесь в территориальное Управление Росреестра по Тверской области  или  сразу в суд.

Автор: Екатерина ВЛАДИМИРОВА
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию