25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись18.11.2014

«Доброхотная копейка» и миллионы Морозовой

Фотограф: СОБРАНИЕ МИХАИЛА ЗОЛОТАРЕВА, СОБРАНИЕ РЯЗАНСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Развитие народного просвещения в тверском крае связано с именами подвижников

Развитие народного просвещения в тверском крае связано с именами подвижников

Деньги в надежное дело

В далеком 1763 году в селе Мологино помещик Юрьев основал школу для крестьянских ребятишек, где начал свою педагогическую деятельность приглашенный из Москвы для обучения его детей Алексей Раменский. Он положил начало целой династии.

А кому неизвестно имя Павла Максимовича? В начале 1850-­х в селе Спасское Кашинского уезда он создал такую же школу, а позднее – частную женскую учительскую школу для крестьянских девушек, одну из первых в России. 12 лет содержал ее на свои средства и до конца жизни являлся членом попечительского совета. Дело Максимовича продолжил его сын Сергей.

Войдя в первый состав Тверского губернского земства, Павел Павлович занялся развитием просвещения, открыл книжный склад с необходимой для педагогов литературой (добавим: очень дешевой). На свои деньги он возил в московские театры выпускниц школы, организовывал для них экскурсии.

Пример Максимовича – один из многих. Ученый-­ботаник Сергей Рачинский все состояние (более 100 тыс. рублей) потратил на дело просвещения. Помимо основанной им авторской школы с интернатом в Татеве, где он сам четверть века работал с крестьянскими детьми, педагог опекал около 30 школ в округе. Причем более 10 из них было построено на его средства. Немалые суммы Рачинский жертвовал на подготовку учителей, на дальнейшее обучение талантливых выпускников.

Еще один ученый, химик Александр Воскресенский, на свои деньги построил одну из лучших школ в Новоторжском уезде – Можайцевскую (ныне – Мирновская средняя). Пока шла работа, «дедушка русской химии» создавал богатейшую библиотеку для будущих учеников, закупал оборудование, подбирал кадры. Руководство школой он поручил своему племяннику.

Большое внимание уделяли вопросам народного образования в Новоторжском уезде просвещенные помещики Львовы. По их инициативе в Торжке в 1871 году была открыта мужская учительская семинария.

В 1863 году в Твери начало свою деятельность благотворительное общество «Доброхотная копейка». Создала его Авдотья Глинка, урожденная Голенищева­-Кутузова. Военный губернатор князь Петр Багратион вместе с супругой Анной поддержали это начинание. А когда Авдотьи Петровны не стало, председателем избрали княгиню. В память об основательнице «Копейки» была учреждена специальная стипендия.

Из пожертвованных денег общество приобрело на 1000 рублей пятипроцентный билет, который передало в Тверскую женскую гимназию с тем, чтобы на проценты от него обучалась одна из беднейших девушек города.

Над златом не чахла

Весомый вклад в дело благо­творительности внесла Варвара Морозова (дочь крупного купца и фабриканта Алексея Хлудова, жена Абрама Морозова). Долгие годы все достижения в развитии производства и социальной сферы на Тверской мануфактуре были связаны с ее именем. Она регулярно отчисляла от прибыли значительные суммы на обучение работающих здесь женщин и детей. В 1890-­е при мануфактуре открылась начальная школа для фабричных ребятишек. По данным 1904 года в ней обучались 457 мальчиков и 446 девочек. Впоследствии их число постоянно росло.

Тогда же для взрослых были основаны воскресная и торговая школы с отделениями для женщин, где преподавали воспитанницы Тверского епархиального училища. Варвара Алексеевна позаботилась о том, чтобы педагогов привозили на конке за счет предприятия. Оно же оплачивало им жалование. Благодаря этому подавляющее большинство рабочих мануфактуры получили начальное и специальное образование. Старания Морозовой не остались незамеченными правительством. В 1898 году от имени государя она была награждена медалью с надписью «За усердие».

В 1901 году хозяйка мануфактуры пригласила инспектором фабричной школы известного педагога Василия Вахтерова. Он регулярно ездил в Тверь и организовал при учебном заведении вечерние общеобразовательные курсы для взрослых с углубленной программой.

В течение 27 лет Варвара Алексеевна занимала должность председателя попечительского совета Тверской Мариинской женской гимназии. В свое время Морозова единовременно подарила ей 153 тома произведений русской классики и перечислила 17 тыс. рублей на ремонт и расширение здания. Она оплачивала уроки по новым предметам, которые сама же и предлагала ввести.

Меценатка была известна и за пределами Твери: входила в Попечительский совет открытого в Москве по инициативе супругов Альфонса и Лидии Шанявских «вольного университета для лиц обоего пола», была инициатором создания в нем химического института. В 1912 году появилось новое здание университета, к этому времени уже носившего имя Шанявского. Здесь обучались 2916 слушателей. К слову, больше половины из них – женщины. Но одним из самых известных выпускников стал поэт Сергей Есенин.

Варвара Алексеевна постоянно жила на своей даче в Поповке под Тверью. В этом уютном доме подолгу гостили ее друзья – художники, писатели. Здесь бывал Андрей Белый, в июле 1898-го жил Антон Чехов, который также неоднократно посещал московский особняк Морозовой на Воздвиженке, где она устроила литературный салон. В зале на 300 мест собирались Короленко, Брюсов, Коровин, Нестеров, Тимирязев, Вернадский, Ковалевский и другие представители интеллигенции.

В год 100-­летия со дня начала Первой мировой войны стоит напомнить, что при Товариществе Тверской мануфактуры на средства Морозовой был устроен лазарет, учреждены пособия семьям воинов. Вот он, настоящий патриотизм.

Варвары Алексеевны не стало 4 сентября 1917 года в Москве, куда она незадолго до смерти переехала из Поповки. Большую часть своего огромного состояния эта богатейшая женщина оставила рабочим фабрики. Каждый пай составлял четыре тыс. рублей (всего паев у нее было 148). По тому же завещанию 10 земств губернии, включая Тверское, получали по 150 тыс. рублей каждое – для ремонта и содержания народных школ.

Дела тверских благотворителей на ниве просвещения показывают, что они хорошо помнили мысль экономиста-­публициста Ивана Посошкова: «Богатство — в знаниях, скудость – в невежестве». И не жалели сил и средств, чтобы помочь «выйти в люди» новым Ломоносовым. Низкий поклон им за это.

Галина НИЛОВА, отличник народного просвещения, краевед

Борис НИЛОВ, кандидат исторических наук, краевед

Автор: Галина НИЛОВА, Борис НИЛОВ
87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию