05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.11.2014

Лечиться с хорошим настроением

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

За последние пять лет объем медицинской помощи в дневных стационарах региона вырос почти на 40 процентов

За последние пять лет объем медицинской помощи в дневных стационарах региона вырос почти на 40 процентов

Госпитализация в круглосуточный стационар – всегда стресс для любого пациента. На кого оставить детей, кому доверить выполнение важного проекта на работе? Как пережить само пребывание в больнице: привыкнуть к новому питанию, проживанию в общих палатах?

Ото всех этих терзаний многие больные теряют сон еще задолго до госпитализации, а в медучреждение попадают с тяжелым сердцем, как говорится, без настроения, оттого и процесс выздоровления нередко затягивается. Совершенно иначе воспринимается дневной стационар. Здесь пациент сохраняет привычный ритм жизни, может совмещать лечение с работой или учебой, но главное – большую часть дня он по-прежнему проводит с семьей.

По словам заместителя министра здравоохранения региона Раисы Бабичевой, для того чтобы повысить эффективность использования коечного фонда, за последние пять лет объем медицинской помощи в дневных стационарах был увеличен почти на 40%. Койки дневного пребывания установлены в офисах врачей общей практики, поликлиниках, на базах бывших участковых больниц, врачебных амбулаторий. В Твери самый большой дневной стационар работает при городской больнице №1. Он был открыт 20 лет назад, сегодня рассчитан на 70 коек кардиологического, терапевтического и неврологического профилей. По словам заведующей стационаром дневного пребывания  больных Натальи Дементьевой, прием здесь ведут два невролога и два терапевта, с января следующего года к своим профессиональным обязанностям приступит и кардиолог. В основном здесь проходят лечение пациенты с хроническими заболеваниями, которые не нуждаются в круглосуточном диспансерном наблюдении.

– Чаще всего к нам обращаются больные с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией сосудов головного мозга, облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, сахарным диабетом, остеохондрозом, – говорит Наталья Дмитриевна. – Больные получают комплексное лечение. По показаниям им назначаются внутривенные инфузии, внутримышечные и внутривенные инъекции, физио- и лазеролечение, массаж, ЛФК и, конечно, таблетированные лекарства. Все медуслуги по программе госгарантий совершенно бесплатны для пациентов, так же как и сами лекарства.

Тверитянки Галина  Жукова и Татьяна Медведева на протяжении многих лет дважды в год проходят в дневном стационаре плановое лечение. У обеих пациенток сосудистые заболевания. Продолжительность курса лечения, как правило, 11 дней, пребывание в дневном стационаре занимает два-три часа. Валерий Попов тоже не впервые обращается за помощью в медучреждение:

– Приятно лечиться в комфортной обстановке. Палаты здесь чистые, ухоженные, но самое главное – все специалисты большие профессионалы. Очень хорошо поставлена работа младшего медицинского персонала: несмотря на большое количество пациентов, медсестры для всех находят добрые слова, они приветливы, внимательны. Радует, что работают быстро, слаженно, причем от скорости не страдает качество.

Многие пациенты отметили, что медсестры делают уколы профессионально и без боли. После капельниц, физиолечения, посещения занятий в группе лечебной физкультуры, курса массажа, грамотно назначенного медикаментозного лечения их самочувствие заметно улучшается. Повышается настроение, происходит прилив внутренних сил, а это значит, что времени и желания посвятить себя внукам, детям, увлечениям появляется больше. Некоторым даже не приходится брать больничный лист. Пациенты при правильно построенном графике успевают пройти курс лечения, как говорится, без отрыва от производства.

Ирина Смазнова

Автор: Ирина СМАЗНОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию