26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2014

Что в имени тебе моем?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Совет одной из парламентских партий России приступил к работе над проектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Мы спросили тверитян, поддерживают ли они эту инициативу, заодно выяснив, каким именам отдают предпочтение

Обычно папа с мамой не сразу приходят к единому мнению, как назвать новорожденного. Нередко выбор имени выливается в жаркие семейные дискуссии. Большинство детей в итоге получают привычные нашему слуху имена. Но некоторые родители, руководствуясь одними им известными принципами, ищут сверхоригинальные имена для новорожденных. Кстати, во многих государствах подобные эксперименты строго пресекаются законом. Сейчас совет одной из парламентских партий России также приступил к работе над проектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Мы спросили тверитян, поддерживают ли они эту инициативу, заодно выяснив, каким именам отдают предпочтение.

Татьяна Тюрюханова, пенсионерка:

– Процесс выбора имен сам по себе очень непростой. Конечно, некоторые из них вызывают неоднозначную реакцию: у кого-то – недоумение, у кого-то – смех. Если взрослые еще смогут адекватно воспринимать сослуживца Новомира, коллегу Елисея или подругу Нефертити, то дети вряд ли пройдут мимо таких товарищей без шуток и подколов. Потому как-то ограничивать выбор имен необходимо. Но это вопрос деликатный.

 Константин Чмутов, представитель областного комитета по делам молодежи:

– Свобода выбора должна быть, но до определенных пределов. Боюсь, если примут какие-то ограничения, ситуация будет как с запретным плодом, который почему-то сладок. Конечно, этические рамки необходимы. Например, я слышал, что недавно в Перми одного мальчика назвали  Люцифером. Думаю, подобные вещи выходят за пределы общепринятых норм. Но вряд ли законом можно отрегулировать абсолютно все. Прежде всего здравый смысл должен быть в голове самих родителей, которые обязаны представлять, как будет жить с таким именем их мальчик. Не зря есть мнение, что в определенном плане имя влияет на дальнейшую жизнь. Вот потому и трудно представить, что мальчика или девочку с чересчур чудным именем будет ждать радужное будущее.

 Александр Шабанов, прото­иерей:

– Законом невозможно определить благозвучность или неблагозвучность имени. С большой долей условности при выборе имени можно говорить о культурно-религиозных нормах, о традициях. Но приоритеты в обществе постоянно меняются. И если 200 лет назад девушку звали Яздундокта, а парня Псой, и это не вызывало вопросов, то сейчас обладателям таких имен пришлось бы нелегко. Порой люди называют детей, совершенно не сопрягая имя с каким-то библейским или историческим персонажем. Но чаще нарекают в честь кого-то, ассоциируя имя с предками. Давая имя, надо учитывать сущность вещей, связи с прошлым. Многое зависит от культуры самих отца и матери. А если родители называют ребенка экспериментально, экзотически, значит, они готовы взять на себя определенную ответственность за прогнозирование судьбы сына или дочери.

 Михаил Суслов, педагог:

– Свобода выбора имени на то и свобода, чтобы каждый мог назвать родного ребенка по своему усмотрению. Правда, всегда надо смотреть вперед, думать о последствиях. Например, я встречал женщину, которую звали Еннава. Думаю, что сложность написания и произношения принесла немало досадных хлопот обладательнице этого имени. С другой стороны, названный нестандартно человек всегда запоминается, выделяется из массы. Но лучше все же отдавать предпочтение традициям. Своих детей мы с женой назвали Глеб, Игорь, Денис и Павел. Брали православный календарь, с помощью которого делали выбор. К слову, я родился 21 ноября – в Михайлов день, потому и ношу имя святого покровителя.

 Ирина Седова, домохозяйка, мать двоих детей:

– Если ребенка назвали нестандартно, а он подрос и с этим категорически не согласен, то он всегда может поменять свои данные. Но я не понимаю, зачем родителям доставлять своим детям лишние хлопоты. Вряд ли удастся обойтись без дразнилок в детском саду и школе, да и дальше, на той же работе, косых или насмешливых взглядов не избежать. Мамы и папы должны отдавать себе отчет в том, что в стремлении к оригинальности они могут создать своему сыну или дочери море проблем.

Наталия ГОРСКАЯ, фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
6

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию