23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт18.11.2014

Порядка на дорогах будет больше

Фотограф: SPOKOINO.RU

Ответственность автомобилистов за нарушения снова ужесточена

Ответственность автомобилистов за нарушения снова ужесточена

15 ноября вступил в силу федеральный закон, согласно которому в Кодекс об административных право­нарушениях и отдельные законодательные акты внесены изменения и дополнения. О том, как это отразится на участниках дорожного движения, на пресс-конференции рассказал и.о. начальника УГИБДД УМВД России по Тверской области Алексей Смирнов.

В первую очередь он акцентировал внимание на том, что одной из основных новаций в КоАП РФ стало исключение так называемого института понятых. Теперь в случае применения видеозаписи процессуальные действия будут совершаться в их отсутствие. Исключением остается проведение личного досмотра – тут без понятых не обойтись.

Следующий пункт касается снятия номеров с целью запрещения эксплуатации транспортного средства. Теперь это просто потеряло смысл. Дело в том, что в административный регламент по регистрации ТС были внесены изменения, согласно которым любой водитель, по какой-то причине утративший или испортивший государственные знаки, может изготовить их дубликат в определенных организациях.

Отдельная тема – нечитаемые госзнаки. Буквы и цифры, позволяющие идентифицировать автомобиль, редко становятся настолько грязными, что их невозможно разобрать. Гораздо чаще водители прибегают к хитростям, чтобы избежать «писем счастья»: заклеивают знаки скотчем, подкрашивают их или вовсе используют «шторки». За все эти премудрости предусмотрен штраф в размере пяти тыс. рублей или лишение права управления автомобилем на срок до трех месяцев.

Ужесточилась и ответственность операторов технического осмотра (ТО), которые выдают диагностические карты на транспортные средства, даже близко не подъезжавшие к станции ТО. А если этим занималось юридическое лицо, его оштрафуют на сумму от 100 до 300 тыс. рублей.

Помимо этого, усовершенствована статья, касающаяся труда и отдыха водителей большегрузов. Так, если раньше за отсутствие и не­исправность тахографа была предусмотрена ответственность самих дальнобойщиков, то теперь к ней начнут привлекать и должностных лиц, выпускающих такие машины в рейс без соответствующего оборудования – их ждут штрафы в сумме от пяти до 10 тыс. рублей.

Алексей Смирнов отметил, что и за неуплату административных штрафов будут наказывать строже.

– К неплательщикам, чьи правонарушения были зафиксированы работающими в автоматическом режиме видеокомплексами, не будет применяться наказание в виде административного ареста – им придется выплатить штраф в двойном размере или отправиться на обязательные работы на срок до 50 часов. Это имеет под собой рациональное объяснение. Административный арест можно применять только по месту жительства, что неприемлемо, когда, например, зарегистрированный и проживающий в Мурманске гражданин нарушил ПДД в Тверской области.

С 15 ноября претерпел изменения и способ доставки постановлений, вынесенных на основании показаний видеокомплексов. Отныне они могут приходить не только в бумажном, но и в электронном виде через Единый портал государственных услуг. Если гражданин там зарегистрирован, значит, он получает такую рассылку. А датой вручения постановления будет считаться число, когда оно поступило на почту нарушителя.

Изменен и порядок исполнения постановлений о лишении права управления транспортным средством: по истечении срока наказания права будут возвращаться не только после проверки знаний ПДД, но и после уплаты в установленном порядке всех штрафов.

Также ужесточились требования к водителям мопедов и скутеров. Для управления ими теперь необходимо получить водительское удостоверение соответствующей категории. На любителей таких стальных коней распространяются все составы административных правонарушений в области дорожного движения. Для сдачи экзамена несовершеннолетним (от 16 до 18 лет), которые жаждут сесть за руль мопеда или скутера, необходимо представить и письменное разрешение родителей.

Отдельным пунктом стоят правила получения водительских удостоверений для иностранцев. Если их права не соответствуют международным требованиям, приезжим гражданам придется пройти полное обучение в российской автошколе.

– Закон стал более жестким, что вполне оправдано, – подытожил Алексей Смирнов. – Указанные изменения помогут не только повысить ответственность участников движения, но и положительно повлияют на обстановку на дорогах в целом.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
52

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость