25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.11.2014

Давление понижается

Фотограф: ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО

Подписано соглашение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе и волжского межрегионального природоохранного прокурора о взаимодействии

Подписано соглашение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе и волжского межрегионального природоохранного прокурора о взаимодействии

Обычно подобное соглашение дает старт сотрудничеству определенных структур. На этот раз оно, напротив, стало свидетельством того, что совместная работа уже началась.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура объединили свои усилия в деле создания благоприятных условий для развития бизнеса. Как подчеркнул прокурор Вениамин Селифанов, такую задачу поставил Президент России, и соглашение даст дополнительные гарантии ее решения.

– Нашим ведомством осуществляется постоянный надзор за соблюдением законодательства о защите прав предпринимателей. Практика показывает, что нарушения в этом направлении – явление распространенное. Принимаются нормативные правовые акты, ограничивающие права субъектов предпринимательской деятельности и устанавливающие дополнительные требования при осуществлении производственной деятельности. Возникают вопросы по проведению проверок, оформлению их результатов, привлечению лиц к административной ответственности. Имеют место факты выдачи незаконных предписаний. В 2013 году и истекшем периоде 2014 года прокуратурой выявлено более 600 нарушений законодательства в данной сфере. Внесено 71 представление об устранении нарушений закона. По требованию прокуратуры 65 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, пять – к административной, изменено более 100 незаконных правовых актов.

Такая работа дает свои результаты. Снижение давления на бизнес иллюстрируют следующие цифры: ежегодно в план проверок не включается более чем 30% юрлиц и ИП, посещение которых изначально планировалось контролирующими органами. В 2013 году количество проведенных проверок снизилось на 50%, в первом полугодии этого года – на 60%.

Вениамин Селифанов подчеркнул, что при Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Полученные на их заседаниях сведения используются при проведении прокурорских проверок.

– Тем не менее, – заявил прокурор, – жизнь требует совершенствования в работе. И шагом к этому станет тесное сотрудничество с бизнес-омбудсменом. Мы готовы работать в любом формате и призываем предпринимателей как можно активнее сообщать о нарушении их прав. Если есть необходимость, делать это анонимно, через своего правозащитника.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский в свою очередь подчеркнул:

– Наша задача – направить в правовое легитимное русло взаимодействие бизнес-сообщества и контролирующих органов. Как было сказано, работа началась. Мы готовим предложения по изменению федерального законодательства. Показательно, что с 2015 года начнет действовать электронный реестр проверок, оператором которого станут органы прокуратуры. Каждый желающий сможет легко найти соответствующую информацию. Это также скажется на снижении давления на бизнес, от чего выиграет и региональная, и федеральная экономика.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
49

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию