26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2014

В очередь только на тренажеры

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор побывал с рабочей поездкой в Максатихинском районе

Губернатор побывал с рабочей поездкой в Максатихинском районе

Программа визита главы региона, как всегда, была  насыщенной. Андрей 
Шевелев посетил несколько социально значимых объектов, обсудил с руководством района стратегию дальнейшего развития территории и наиболее актуальные для нее вопросы, а также встретился с жителями. В целом губернатор остался удовлетворен положением дел в муниципалитете, но при этом отметил некоторые проблемы, для решения которых местной власти необходимо усилить свою работу.

Сдать в декабре

Одним из главных пунктов рабочей поездки стало посещение детского сада в поселке Малышево, где сейчас идет реконструкция. Губернатор приехал лично проконтролировать ход работ.  

Как рассказала нам начальник управления образования администрации района Надежда Морозова, дошкольное учреждение, педагогический штат которого уже сформирован, сможет принять 50 малышей в возрасте от года до семи лет:

– Его открытие позволит решить актуальный для Малышевского сельского поселения вопрос с очередью в детские сады. При местной школе у нас работают группы кратковременного пребывания, но их  недостаточно.  

Контракт на приобретение здания будущего детского сада, которое принадлежало частному предпринимателю, был заключен в начале сентября этого года. На выкуп строения и комплектацию необходимым оборудованием министерство образования региона выделило 12 млн рублей. Это федеральные средства, поступившие в Тверскую область в рамках программы «Комплекс мер по модернизации дошкольного образования». 

На данный момент завершается обустройство уличной территории садика, идут работы по планировке и выравниванию участка, строительству крытых веранд. К зданию подведены системы отопления и электроснабжения, водопровод и канализация. Продолжается подготовка внутренних помещений.

После осмотра объекта губернатор, обратившись к главе администрации района Вячеславу Елиферову, подчеркнул, что детский сад должен быть сдан в эксплуатацию в декабре, иначе федеральные деньги придется возвращать.

Андрей Шевелев отметил, что сегодня область уделяет повышенное внимание обеспечению доступности дошкольного образования на селе. Если в областной столице и райцентрах проблема решается, то в поселениях долгие годы это была закрытая тема. Но сейчас найдены пути решения вопроса. В этом году сразу несколько детсадов открылось в Калининском районе. В течение двух лет благодаря федеральной программе в регионе введено свыше 4 тыс.  дополнительных мест для дошкольников. Активно ведется работа по открытию ясельных групп.

ФОК для победителей

Безусловно, самым приятным моментом в программе визита главы региона можно назвать открытие в Максатихе современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Нет сомнений, что он станет любимым местом жителей муниципалитета, ведь здесь у его величества Спорта много поклонников.
Как отметил во время торжественной церемонии Андрей Шевелев, по количеству спортсменов и физкультурников район всегда был среди лидеров, а по обеспеченности спортивными сооружениями – в числе отстающих.

– С открытием этого комплекса спорт в Максатихе получит новые перспективы, а дети и взрослые – возможность активно проводить свое время, поддерживать свое здоровье, – добавил губернатор. 

Строительство ФОКа началось в 2010 году в рамках реализации социального проекта партии «Единая Россия». Объект является аналогом спорткомплекса с универсальным игровым залом в Осташкове, ставшего победителем ежегодного Всероссийского конкурса на лучший проект сооружения для массового спорта в номинации «Спортивные залы».

На возведение ФОКа в Максатихе было направлено свыше 66 млн  рублей. 23 млн из них выделил федеральный  бюджет, 33 млн 400 тыс. – областной и около 10 млн 441 тыс. – муниципальный. 

В ФОКе можно проводить соревнования различного уровня практически по всем игровым видам спорта, боксу и борьбе. Также здесь имеются два зала (многофункциональный и для фитнеса) и 40 тренажеров на любой вкус. Рядом со зданием комплекса дополнительно оборудована универсальная спортплощадка с искусственным покрытием.  Как рассказал нам главный специалист управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации района Сергей Навалов, в ФОКе будут заниматься физкультурой учащиеся расположенной рядом школы №1 и проводить тренировки  спортсмены из местной ДЮСШ. 

Губернатор поблагодарил ВПП «Единая Россия» и секретаря регионального отделения партии Ирину Блохину, присутствующую на церемонии открытия, за продвижение этого проекта и также подчеркнул, что новый спорткомплекс – не только радость для поселка, но и серьезный шаг в развитии массового спорта всей Тверской области.

На свидание с десятой музой 

В ходе рабочей поездки губернатор также посетил частный тематический лагерь «Максатиха КЭМП» – творческую площадку для полноценного развития юных талантов от 4 до 16 лет. Натуру будущие Тарковские и Рязановы выбрали просто великолепную: «съемочная площадка» расположена в экологическом районе Тверской области, посреди хвойного леса. 

Каждая смена длится две недели. За это время ребята полностью погружаются в процесс создания кино. В программе – уроки актерского искусства, вокала и публичных выступлений, мастер-классы по съемке и монтажу фильмов, карнавалы и фестивали, квесты, походы, спортивные игры и соревнования. Главный результат работы – огонек в глазах детей. Может быть, не все из них продолжат «общение» с камерой, но они никогда не забудут мир, где царит десятая муза. Многие совсем не хотят уезжать из лагеря и мечтают на следующее лето вернуться сюда снова.

 – Мы жить торопимся и чувствовать спешим, – улыбается руководитель проекта Юлия Романенкова. – И, создавая кинолагерь «Максатиха КЭМП», прежде всего стремились превратить его в уголок, где правят бал дух свободы и творчества, смех и хорошее настроение. 

Условия для ребят созданы просто великолепные. На охраняемой территории расположены пять современных теплых корпусов, спортивные площадки для игры в футбол, баскетбол, волейбол, флорбол, лапту, а также кинозал, бассейн, баня, столовая, беседки для отдыха. Губернатор оценил высокий уровень комфорта, побывал в мастерских и монтажных, где школьники создают свои фильмы.

Как рассказал директор лагеря Иван Шамаев, летом за одну смену «Максатиха КЭМП» принимает около 120 детей, в остальное время – 45. В нынешнем году здесь уже отдохнули 418 мальчишек и девчонок из тверского и московского регионов, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, а также Англии и Франции. На льготных условиях в лагере побывали и 15 ребят из Максатихинского района. В ближайшем будущем, сообщило руководство «Максатиха КЭМП», планируется перевести учреждение в режим круглогодичной работы.

Номер обязывает 

Сфера образования неизменно остается в центре внимания областного правительства. Среди главных задач – повышение уровня безопасности школьников и оснащенности учебных заведений, совершенствование условий обучения. Максатихинская СОШ №1, где побывал Андрей Шевелев, – один из примеров успешного развития. За последние три года здесь проведен большой объем капитальных работ. Отремонтированы пищеблок, система электроснабжения в столовой, кровля основного здания, обустроена входная группа и заменены оконные блоки, установлено новое ограждение, выполнен косметический ремонт помещений.

По словам директора школы Галины Розановой, всего на это было направлено свыше 11 млн рублей, из которых больше половины выделил регион, 2 млн 600 тыс. – федеральный бюджет и около 2,5 млн – местный.

По программе «Доступная среда» в школе созданы условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. В текущем году в общую систему обучения включены 18 школьников с особыми образовательными потребностями. Часть ребят учится дистанционно. 
Губернатор познакомился с работами участников конкурса рисунков, посмотрел, как организовано питание детей, посетил лаборатории и спортивный зал, отметив особое внимание педагогов к совершенствованию образовательного процесса.

В зоне особого внимания

Социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство – эти вопросы стали центральными темами диалога губернатора Андрея Шевелева и главы администрации района Вячеслава Елиферова. 

Сегодня основная задача, которую ставит перед собой руководство района, – создание эффективной системы энергообеспечения. Так, в Максатихе возведена модульная котельная с перспективой подключения к ней школ и жилого фонда. В следующем году запланировано строительство еще одной котельной. 

Также Вячеслав Елиферов доложил о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья: до конца будущего года должно быть расселено порядка 30 жителей. 

В районе ведется серьезная работа по привлечению инвестиций, в том числе в социальную сферу. Пример тому – строительство новой школы в деревне Кострецы. Переговоры по привлечению внебюджетных средств для решения этого вопроса находятся в активной стадии.  

Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что в целом у местной власти намечены пути решения проблемных вопросов, но есть еще немало направлений, требующих особого внимания, в том числе благо­устройство придорожных территорий.

Александр Жмулин
Автор: Александр ЖМУЛИН
112

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию