17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.11.2014

Не летайте быстрее ангелов-хранителей

Фотограф: ГУ МЧС РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Твери прошел День памяти жертв ДТП

В Твери прошел День памяти жертв ДТП

В третье воскресенье ноября во всем мире вспоминают тех, кто погиб в дорожных авариях. В этот день детям и взрослым напоминают о правилах безопасности дорожного движения, призывают всех – и водителей, и пешеходов – бережно относиться к человеческой жизни и здоровью и уважительно – к закону.

Автопробегом по безрассудству

Прошли профилактические мероприятия и в Верхневолжье. Самым запоминающимся из них стал пробег, стартовавший в областной столице под девизом «Вместе за безо­пасность дорожного движения». В колонну традиционно встали автомобили служб, принимающих участие в ликвидации последствий дорожных происшествий: ГИБДД, МЧС, «скорая помощь». Но присоединиться к ним могли представители любых организаций и общественных движений, неравнодушные к проблеме травматизма на дорогах. Сильное впечатление на зрителей произвел автомобиль-эвакуатор, перевозивший искореженную в аварии машину – наглядный пример того, к каким последствиям может привести беспечность за рулем.

Участники автопробега остановились во Владимирской церкви. Там отслужили панихиду по погибшим в ДТП и молебен о здравии тех, кто сегодня в пути. Такие же службы прошли и в других храмах Тверской области.

Конечной остановкой была улица Трехсвятская (на пересечении с бульваром Радищева). На этом перекрестке кадеты из средней школы №16 города Твери и воспитанники Медновской санаторной школы – интерната под руководством сотрудников ГИБДД раздавали прохожим листовки и памятки с тематикой безопасности дорожного движения.

Затем состоялся митинг под лозунгом «Мы помним их имена». На пешеходной зоне были зажжены лампадки. Школьники несли плакаты с призывами к безопасному поведению на дорогах, а также с именами людей, погибших в этом году в ДТП, и датами трагических аварий. Они напоминали прохожим: будь ты пешеход или водитель, избежать подобной беды поможет только внимательность и ответственность. Особенно трогательным было выступление ребят из новозавидовской средней школы №2 Конаковского района. Они сочинили стихи, в которых просили горожан разумным поведением на проезжей части предотвратить гибель и травмы.

Затем к жителям и гостям города обратился исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тверской области Алексей Смирнов.

– Я предлагаю еще раз вспомнить тех, кто стал жертвой необъявленной войны на дорогах. Проявить участие к людям, потерявшим в автокатастрофах родных и близких. Протянуть руку помощи тем, кто получил увечья. Память о жертвах дорожных аварий поможет нам не допустить новых трагедий, крови и слез. Это в наших силах. Ведь большинство происшествий – результат безрассудного поведения, легкомысленного отношения к закону, агрессии и неуважения к другим участникам движения, – сказал руководитель областного ГИБДД.

Протоиерей Вадим Капитонов обратил внимание тверитян на необходимость осмысления поступков и серьезное отношение к своей и чужой жизням. Дорога – не то место, где можно рассчитывать на авось.

От МЧС России по Тверской области выступил руководитель пресс-службы Денис Гуцалюк. Он также подчеркнул, что автомобиль – средство повышенной опасности. И от внимательности и персональной ответственности водителей на дороге зависит безопасность других людей:

– Уважаемые водители, цените жизнь, не летайте быстрее ваших ангелов-хранителей!

Кстати, пожарно-спасательные подразделения Тверского гарнизона выезжают по сообщениям о произошедшем ДТП для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ практически ежедневно. Только за текущий год сотрудников МЧС привлекали на ликвидацию ДТП 105 раз. Им удалось спасти 95 человек, в том числе с помощью вертолета Ка-32А.

В завершение митинга в небо были запущены белые воздушные шары, символизирующие ушедших из жизни участников дорожного движения – водителей, пассажиров, пешеходов.

Не гоните, водители, – вы ведь тоже родители

Как отмечают сотрудники ГИБДД, особую тревогу вызывает именно детский травматизм. Многие аварии, произошедшие в последнее время, свидетельствуют о незнании ПДД не только детьми, но и водителями и о неумении обеих сторон правильно ориентироваться в дорожной обстановке. Взять для примера хотя бы последние происшествия, случившиеся буквально на днях.

Так, 10 ноября на улице Ржевской в Твери в светлое время суток 10-летний мальчик, возвращаясь из школы домой, стал переходить дорогу вне пешеходного перехода. На обочине был припаркован автомобиль, ограничивающий видимость. Но это ребенка не смутило. В результате он попал под колеса другой легковушки (ее водитель не успел заметить пешехода вовремя из-за того же препятствия – стоящей машины). Четвероклассник госпитализирован с серьезным переломом ноги. Согласно статистике, неожиданный выход из-за деревьев, транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость, – одна из самых распространенных причин детского травматизма на дорогах (15 % от общего числа). Родителям следует это учесть и, разговаривая с детьми о безопасном поведении, сделать соответствующий акцент.

А два дня спустя на проспекте Калинина 12-летняя девочка шла домой после учебы во вторую смену. Было это часов в шесть, когда уже стемнело. Девочка решила обойти направляющее пешеходное ограждение и пересечь дорогу, не дойдя до «зебры» всего-то 70 – 80 метров. По данным Госавтоинспекции, львиная доля дорожно-транспорт­ных происшествий из-за неосторожности пешеходов (62 % от общего числа) начинается именно так. В итоге ребенок попал под колеса внедорожника. Сейчас школьница находится в больнице с открытым переломом голени.

Как отмечают сотрудники ГИБДД, на одежде девочки не было светоотражающих элементов. Сейчас, когда рано темнеет, нельзя пренебрегать этим средством пассивной безопасности, позволяющим заметить вашего ребенка на дороге.

Впрочем, личность женщины-водителя, сбившей школьницу, заслуживает особого внимания. Эта дама замечена в 24 нарушениях ПДД, 19 из полученных штрафов не оплачено. Только за этот год у нее насчитывается 12 неоплаченных штрафов, в основном за превышение скорости. 

Как подчеркивают полицейские, предрасположенность детей к несчастным случаям на дороге обусловлена в первую очередь отсутствием главного транспортного навыка: предвидения скрытой опасности. Например, ребенок знает, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу. Но ему не объяснили, что это все-таки не снимает с пешехода личной ответственности за свою безопасность и не отменяет необходимость смотреть по сторонам, даже если ты находишься на «зебре». Или ребенок не воспринимает как источник опасности машину, которая стоит. Ему и в голову не приходит, что из-за нее он может не увидеть другую, которая несется на всех парах. Стало быть, родителям следует не только разъяснить детям правила дорожного движения, но и обучить их ориентироваться на дороге, оценивать обстановку в целом и при случае обращать внимание на потенциально опасные ситуации.

Другая распространенная причина ДТП с участием детей – их стремление подражать взрослым. Можно сколько угодно объяснять ребенку, как вести себя на дороге. Но если ты сам переходишь дорогу вне «зебры» или перебегаешь ее на красный свет, а будучи за рулем, «подрезаешь» другие машины и игнорируешь детское кресло, сыну или дочери очень трудно осознать, что правила дорожного движения – норма обязательная. Так что лучшим средством профилактики остается личный пример родителей.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
42

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость