13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 17.11.2014

Факторы риска – гиподинамия и ожирение

Фотограф: АРХИВ ОЛЬГИ ВАСЮТКОВОЙ

В Тверской области диагноз сахарный диабет поставлен 40578 пациентам, однако, как отмечают врачи, реальное количество больных в два-три раза выше данных официальной статистики

В Тверской области диагноз сахарный диабет поставлен 40578 пациентам, однако, как отмечают врачи, реальное количество больных в два-три раза выше данных официальной статистики. 

О том, как предупредить заболевание и что делать, если оно уже дало старт, мы говорим с заведующей областным диабетологическим центром областной клинической больницы, врачом-эндокринологом-диабетологом высшей категории Ольгой Васютковой.

– Ольга Алексеевна, действительно ли проблема заболеваемости сахарным диабетом с каждым годом становится все острее?

– К сожалению, да. Чаще всего – в 90 процентах случаев – выявляют диабет 2-го типа, которому больше подвержены пациенты старше 40 лет. Сегодня этот тип заболевания установлен у 38 тысяч жителей области, ежегодно число больных увеличивается на 8 процентов. 

– Каковы причины возникновения заболевания?

– Основные факторы риска наиболее распространенного диабета 2-го типа – ожирение, гиподинамия, неправильное питание с высоким содержанием жиров, сладостей, наличие этого заболевания у кровных родственников, у женщин – отягощенный акушерский анамнез. Риск заболеть диабетом повышается с возрастом, при хронических стрессовых ситуациях, у людей с гипертонической болезнью, ИБС. Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа имеют врожденный дефект снижения чувствительности к инсулину – единственному гормону в нашем организме, снижающему сахар крови. В результате развивающейся компенсаторной избыточной выработки инсулина сахар крови длительное время остается в пределах нормальных значений. Однако с течением времени у человека меняется привычный образ жизни, происходит крен в сторону гиподинамии. Человек чаще передвигается на автомобиле, чем пешком, нередко посещает рестораны быстрого питания, чтобы сэкономить время, многие предпочитают полуфабрикаты. Все это приводит не только к развитию ожирения, артериальной гипертензии, атеросклерозу, но и повышению сахара крови. 

– Известно, что при этом заболевании возникают очень серьезные осложнения. Какие?

– 70 процентов пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в дебюте имеют хронические осложнения со стороны сосудов глазного дна, почек, нервных окончаний конечностей, поражение сосудов сердца с развитием ИБС, головного мозга. Такой тип диабета сегодня называют тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием, ведь инфаркт миокарда и инсульт развиваются у больных с этой патологией в 2–3 раза чаще, чем в популяции в целом. 8 из 10 пациентов умирают именно от сердечно-сосудистых катастроф. Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты, поражение почек приводит к развитию хронической почечной недостаточности, поражение сосудов и нервных окончаний ног при диабете может привести к развитию синдрома диабетической стопы и ампутации. 

– Статистика более чем тревожная. А как предвосхитить развитие столь серьезных последствий для здоровья?

– Для профилактики осложнений диабета необходимо поддерживать целевые значения глюкозы крови, нормальный уровень холестерина и артериального давления. Для своевременной диагностики очень важно регулярно проходить осмотры у эндокринолога, офтальмолога, невролога, кардиолога, не реже одного раза в год записываться на прием к хирургу кабинета «Диабетическая стопа» даже при отсутствии жалоб. 

– Первого декабря центру, работающему на базе поликлиники областной клинической больницы, исполнится 15 лет. За это время для развития диабетологической помощи было сделано очень многое…

– Да, была создана школа для обучения пациентов с диабетом, появился областной регистр больных, разработана и внедрена система первичной, вторичной и третичной профилактики сахарного диабета. Кроме того, центр принимает участие в обеспечении больных сахароснижающими препаратами и средствами самоконтроля. Ежегодно комплексное обследование в центре проходят более шести тысяч пациентов. В школе больных сахарным диабетом обучение проводится в группах по трем структурированным программам для пациентов с 1-м и 2-м типами диабета, а также по интерактивным картам. Обучение осуществляется с использованием наглядных пособий, средств самоконтроля, видеоматериала. В группах – по 7–10 человек, курс составляет 5 дней. На занятиях в форме интерактивного обучения разбираются темы, посвященные правилам питания при диабете, лечению и профилактике острых и хронических его осложнений, технике инсулинотерапии, методикам самостоятельной коррекции доз инсулина, современным таблетированным сахароснижающим препаратам, беременности. Записаться в школу диабета можно по телефону 8 910 842 15 01.

– Ольга Алексеевна, какое лечение получают больные в рамках госгарантий?

– Сегодня в Тверской области применяются современные препараты инсулинов. Большинство пациентов используют автоматические инъекторы инсулина (шприц-ручки), 30 процентов больных инсулинозависимым сахарным диабетом лечатся аналогами инсулина. Таблетированные сахароснижающие препараты также соответствуют современным стандартам лечения в диабетологии. С 2009 года более 35 пациентов переведены на помповую инсулинотерапию с оказанием технической поддержки, из них восемь – по программе «Диабет и беременность» в рамках областной программы развития здравоохранения. Помповая инсулинотерапия инициировалась на стадии планирования беременности за три месяца, проводилась в период беременности до родоразрешения. Сегодня помпы установлены четырем пациенткам на разных сроках беременности. В 2012–2014 годах пять женщин, получающих помповую инсулинотерапию в период ожидания ребенка, родили абсолютно здоровых малышей. Беременность при сахарном диабете стала реальностью. Однако она обязательно должна быть запланированной. Наблюдение беременных женщин у эндокринолога должно быть не реже одного раза в месяц, а обследование окулистом, неврологом, определение микроальбуминурии, гликированного гемоглобина – раз в три месяца. Самоконтроль глюкозы крови должен определяться не реже шести раз в сутки.

– Каковы перспективы развития диабетологической службы в регионе в ближайшие годы?

– Считаю, что необходимо активнее внедрять помповую инсулинотерапию, расширить сеть школ для больных диабетом, использовать в клинической практике современные препараты. К примеру, в 2015 году на территории нашей области будет применяться новый аналог инсулина сверхдлительного действия (более 96 часов) – деглюдек. Очень важно в условиях дефицита врачей-эндокринологов повышать доступность квалифицированной помощи докторов. Поэтому проведение выездных семинаров в рамках проекта ЭНЦ РАМН «Терапевтическое обучение врачей-терапевтов по лечению пациентов с сахарным диабетом 2-го типа» необходимо продолжать. Так, в этом году были организованы четыре семинара для терапевтов Торжокского, Оленинского, Старицкого, Вышневолоцкого, Удомельского, Конаковского, Максатихинского, Спировского районов. 

– Ольга Алексеевна, в завершение нашей беседы давайте еще раз напомним читателям, в чем основа профилактики сахарного диабета.

– У детей и подростков очень важно воспитывать правильное пищевое поведение. В питании и взрослым и детям следует отдавать предпочтение овощам, нежирным сортам мяса и рыбы, при избыточном весе минимизировать употребление жиров. Не менее 150 минут в неделю необходимо посвящать физическим нагрузкам. Несомненно, нужно отказываться от вредных привычек. И главное – каждый человек в возрасте 40 лет и старше должен знать свой уровень глюкозы крови, холестерина и артериального давления.

Беседовала  Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
471

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость