09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2014

Только черному коту и не везет

До чего же несправедлива бывает природа – одним все и по максимуму, а другие остаются в тени. Кто виноват, например, в ситуации с черными котами?

До чего же несправедлива бывает природа – одним все и по максимуму, а другие остаются в тени. Кто виноват, например, в ситуации с черными котами? Ген, доставшийся животным по наследству и отвечающий исключительно за темный цвет, да приметы, пришедшие из далекого прошлого

С песенкой эпохи социализма про бедолагу, которого разом невзлюбили жильцы многоквартирного дома, итальянцы вряд ли знакомы.

Смысл шлягера «Черный кот», до сих пор украшающего репертуар многих звезд нашей эстрады, вполне безобиден и ничего, кроме ностальгической улыбки, не вызывает. Да и особого предубеждения у большинства населения к этим животным нет. Кто-то, веря в предсказания, плюнет через левое плечо, если черныш возникнет в поле зрения, возможно, даже сменит маршрут, а кого-то это вообще не задевает. Но вот в Италии проблема защиты черных котов обрела глобальный смысл: ежегодно от человеческой жестокости там гибнут десятки тысяч братьев наших меньших, отмеченных природой густыми черными мазками. Причина чаще всего в необоснованных суевериях. Добровольным охранником домашних питомцев выступила итальянская Ассоциация по защите окружающей среды и животных, учредившая День черных кошек. Дата своеобразного праздника не случайна – ноябрь для европейцев месяц Хэллоуина, а число 17 итальянцы считают несчастливым. В этот день тысячи жителей страны вместе со своими любимцами выходят на парады, организуют пикники, выставки и выбирают самого-самого черного кота из числа его соплеменников, пытаясь хоть как-то реабилитировать ни в чем не повинных животных в глазах общественности. К слову, последователи этой традиции есть и в России.

Тверитянка Тамара Липина, подобравшая на улице пушистый комочек, ничего о подобных манифестациях не слышала. Просто не смогла одинокая женщина пройти мимо чужой беды. Черный котенок Васька со временем превратился в роскошного Васисуалия, любимца прекрасной половины человечества, расстояние для завоевания которого у него измеряется одним-единственным молниеносным прыжком. Процесс покорения дамских сердец, завершающийся вкрадчивым кошачьим «М-р-р-р», с одной стороны, и ласковым речитативом: «Ах, ты мой хороший!» – с другой, отлажен до деталей. Постепенно в числе поклонниц кота оказались все приятельницы Тамары. Теперь они в гости с пустыми руками не ходят: кто рыбки принесет, кто мясца подбросит. Дело, как говорится, в шляпе. К слову, этот аксессуар Васисуалий не переносит. Что было связано с ним в его далеком и далеко не безоблачном детстве, известно только ему. Многому Васька научился за время счастливой жизни в доме у Тамары, ему бы еще заговорить. Уж тогда бы мы наверняка узнали, что думают сами черные коты по поводу человеческих предвзятостей.

Ну, а коль такой возможности пока нет, пойдем проторенным путем. История черных кошек не отличалась стабильностью. В Древнем Египте они считались храмовыми животными и защитниками от темных сил, а в средневековой Европе на них устраивали настоящие гонения. Спасти таких котов могло наличие хотя бы одного белого волоска. И умные животные обзавелись светлыми манишками и пятнышками. Наши предки, до того как переступить порог нового дома, запускали их внутрь – на счастье. Сейчас к таким котам относятся по-разному, набор условностей весьма противоречив. В некоторых странах их символизируют исключительно с неприятностями. Ничего хорошего от них не жди, убеждены американцы. Немцы с ними солидарны, правда, люфт для позитива оставляют: если черная кошка перешла дорогу справа налево – это плохой знак, а вот переход слева направо, по их мнению, гарантирует удачу. Китайцы называют чернышей предвестниками голода и неудач, латыши с ними в этом солидарны, хотя их прапрадеды в обязательном порядке держали на подворье троицу черной масти: собаку, кошку и петуха. Хозяйство в этом случае считалось под надежной защитой.

Ну а где-то черные коты являются только олицетворением добра и удачи. Японцы и австралийцы связывают с ними счастливое будущее. Шотландцы убеждены: они приносят богатство, британцы с удовольствием дарят друг другу открытки с их изображением. Для моряков (национальность здесь значения не имеет) такое животное на корабле служит гарантией удачного похода. Достоверно известно: вместе с Колумбом в Америку приплыл черный кот-вещун, предсказывавший погоду не хуже нынешних метеорологов и отводивший напасти от путешественников. Английские летописцы сохранили потомкам воспоминания об эпохе царствования короля Карла I, у которого была любимая кошка черного цвета. Правитель верил, что она не только влияет на его благополучие, но и отводит все невзгоды. День ее смерти стал началом конца короля. Очень скоро его арестовали, а чем закончилась история, и вспоминать не хочется.

Черный кот был своего рода талисманом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Животное ему подарил в Индии Далай-лама, обладавший даром предвидения. Передавая высокому гостю клетку с огромным котом, он рассказал об инфарк­те, перенесенном генсеком 13 лет назад, и предупредил: на жизненном пути лидера государства много смертельных опасностей. Кот будет сигнализировать о приближающейся беде, но расставаться с ним надолго не рекомендовалось: кормить животное Леониду Ильичу предстояло лично. Подарок нарекли Ламой. Котяра обожал хозяина и действительно не раз спасал ему жизнь. Так было в январе 1969-го, во время встречи космонавтов, вернувшихся из полета. Тогда генсек неожиданно для всех попросил сменить привычное место в кортеже автомобилей. В результате покушения погиб водитель той, другой машины. И в феврале 1970-го, когда в правительственный ЗИЛ, где должен был находиться Брежнев, едва не врезался грузовик. Каждый раз кот вел себя неадекватно, мяукал, жался к ногам хозяина, хватал его за штанину, стараясь любым путем удержать дома.

Фенологи говорят, что черные кошки обладают высокой энергетикой. Их возможности активно используют в сравнительно новом направлении медицины – аниматерапии. С их помощью снимают нервный стресс, лечат гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Их любят представители творческих профессий: пи­сатели, музыканты, художники. Эти животные, словно магнит, притягивают к себе сильный пол. И, правда, Тамара с появлением Васисуалия поклонников может штабелями складывать. Вот такие они, черные коты.

Анастасия БАРЫШНИКОВА

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию