27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2014

Они работают на земле

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

17 ноября сотрудники Отделения организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник

17 ноября сотрудники Отделения организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник

В состав этой службы входят также инспекторы по делам несовершеннолетних и по административному надзору.

Сегодня в регионе трудятся 442 участковых, 108 сотрудников ПДН, 19 инспекторов по административному надзору. Они работают в тесной связке, и каждый заслуживает самых искренних слов благодарности за покой на наших улицах. Не случайно про этих людей говорят: они работают на земле. То есть в постоянном контакте с населением. И справиться с этой работой может только человек неравнодушный. Миролюбивый и умеющий гасить конфликты, ведь одна из главных задач этой службы – предупреждение преступлений. И позитивно настроенный, потому что в его обязанности входит еще и профилактическая работа. А удержать от роковой ошибки подростка, дать надежду неблагополучной семье, не позволить ранее судимому вновь вернуться за решетку сможет лишь тот, кто сам верит: безвыходных ситуаций не бывает.

Анна Каширина это знает. Она уже десять лет служит в Заволжском РОВД города Твери. Работала инспектором ПДН, участковым, теперь – инспектор по административному надзору за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Служба в полиции для нее – больше, чем просто работа. Это ее жизнь. Ведь она приняла решение надеть погоны, отдавая дань памяти старшему брату.

Те, кто остался, – поднимите знамя

Аня с шести лет занималась спортивной акробатикой, заслужила разряд кандидата в мастера спорта. Мечтала стать тренером. Тем временем окончил школу старший брат Денис. Он решил связать свою жизнь с правоохранительными органами.

– Мы были неразлучны, – вспоминает Аня. – Юридическую науку и милицейскую практику я постигала вместе с Денисом. Он охотно делился знаниями, рассказывал об учебе, работе.

А потом в семью Чувашовых (такова девичья фамилия Анны) пришла беда. 9 июля 2005 года для многих тверитян стало днем печали. В тот день по дороге из Курчалоя в Автуры был обстрелян из гранатомета милицейский «уазик». Погибли семеро наших земляков, обеспечивавших порядок на территории Чеченской республики. Среди них – двадцатитрехлетний участковый из Заволжского района Твери капитан Денис Чувашов.

Аня тогда только что окончила колледж и собиралась продолжить образование в вузе. И ведь поступила бы. Но, получив страшное известие, приняла другое решение. «Я должна заменить брата» – так она говорила, когда пришла устраиваться на работу в милицию. Желательно в Заволжский райотдел, в службу участковых.

Нельзя не отдать должное силе духа родителей Ани. Каким же мужеством надо обладать, чтобы, потеряв сына «при исполнении», не препятствовать дочери надеть погоны!

– Мы всегда помним близких, которых нет с нами. Но память должна быть деятельной. То, что родной человек не завершил, надо продолжить. Я объяснила это родителям, и они меня поняли. Сказали, что гордятся мной, хоть и очень волнуются, – рассказывает Анна.

Вакансия нашлась в патрульно-постовой службе. Звание – рядовой. Девушку это устроило. Она не сомневалась, что со временем наберется опыта, повысит квалификацию и перейдет в службу участковых. Так и сделала. Высшее образование, кстати, тоже получила, без отрыва от работы.

А на практике главным учителем Ани стала майор Юлия Барбей, старший инспектор по административному надзору УМВД России по Тверской области.

– Человек с энциклопедическими знаниями, с богатейшим жизненным опытом. Она держит в памяти изменения в законодательстве, правоприменительную практику, – Анна говорит о своей наставнице с искренним уважением. – Нет, наверное, такого вопроса, на который бы она не нашла ответ.

Слаженно и оперативно

Злоумышленник вошел за десятилетней девочкой в подъезд. Школьница заподозрила неладное. Вызвав лифт, попыталась пропустить незнакомца вперед, а сама ускользнуть. А негодяй улыбнулся, мол, правильно делаешь, осторожность в наше время не помешает. Дай-ка я провожу тебя до квартиры, чтоб никто не напал…

– Вошел в доверие. Девочка была знакома с правилами безопасности. Но не могла подумать, что человек, похваливший ее за бдительность – преступник. Его поймали на третий день. Он все еще сидит, – рассказывает Анна.

Она вместе с оперативной группой выехала на место происшествия. Перепуганный ребенок, бабушка, которую нападение на внучку у самых дверей квартиры повергло в настоящий шок… Нет ничего тяжелее, чем разговаривать со стариками и детьми, ставшими жертвой преступления, заставлять их снова вспоминать пережитый ужас.

Тогда Анна обратила внимание на парня из уголовного розыска, Дмитрия Каширина. Вот с кем легко работать даже по подобным делам, он тактичен и надежен, может успокоить ребенка и убедить старика, что мерзавца найдут и больше он никого не тронет.

И почему-то подумалось: семья, наверное, тоже за ним будет как за каменной стеной.

Это Анна (теперь ее фамилия Каширина) верно угадала. Дмитрий ее тоже заметил…

У них уже двое детей. Старшей дочке шесть лет, младшей – годик. И все бытовые проблемы в их семье решаются, как принято в полиции, «слаженно и оперативно». У папы тоже ненормированный рабочий график, но он использует каждую возможность, чтобы заняться детьми и помочь жене.

В семье, где оба родителя – полицейские, без бабушки все равно не обойтись. В воспитании девочек очень серьезно помогает Анина мама, профессиональный педагог.

Шанс есть всегда

Сейчас Анна работает с гражданами, отбывшими наказание и вернувшимися из мест лишения свободы. Нужно отслеживать, как они ведут себя в быту, разъяснять их права и обязанности, помогать им в социализации. Как правило, административный надзор устанавливается за рецидивистами, лицами, злостно нарушавшими режим в колонии, с таким контингентом не каждый мужчина сладит. Как это получается у молодой мамы?

– Получается, – улыбается она. – Практически у любого человека есть что-то, ради чего он может изменить свою жизнь.

Зачастую у поднадзорных цели и интересы довольно приземленные. Разговаривать о добром имени и справедливости тут без толку. Зато хорошо срабатывает, если по полочкам разложить простейшие доводы: на свободе можно съесть то, что нравится, а не то, что дают, пойти погулять и познакомиться с девушкой, телефон купить и звонить кому и когда хочешь. А ведь если человек впервые заработал на вещь, а не украл ее, это и вправду достижение.

Есть те, которые сами на себя рукой махнули. Что за радость от свободы, если знакомые отвернулись, жена ушла? Беседуя с ними, Анна делает упор на то, что прежний этап жизни прошел. Надо строить биографию с нуля. Устроиться на работу, найти там новый круг общения, возможно, снова создать семью.

Порой человек сомневается, что это получится. Но создание новой репутации в его собственных руках. Анна лично обошла немало организаций, пытаясь трудоустроить молодую женщину, назовем ее Нина. После освобождения та долго искала работу, но никто не хотел связываться с судимой. Женщина, оставшаяся без средств к существованию, чувствовавшая себя отверженной, привлекла внимание темных личностей, связанных с торговлей наркотиками.

Анна тогда убедила одного предпринимателя, и тот взял Нину в свое ателье. Она оказалась действительно хорошей швеей, к ней стали приходить постоянные заказчики. Один из них впоследствии стал мужем Нины. Недавно в Заволжский райотдел заходила ее мать. Расказала, что внук родился, благодарила.

А Сергею Анна помогла отстоять жилье. Он сирота. За ним была закреп­лена комната в общежитии. Восемнадцатилетним мальчишкой совершил грабеж и оказался за решеткой. Комендант общежития решила: незачем комнате зря пустовать.

– Сергей, освободившись, приехал по месту регистрации, а там другие люди живут. И что ему делать? В суд он точно не обратился бы. Что же, к дружкам, с которыми вместе грабил, идти? Парень пришел ко мне советоваться. Мы вместе с участковым поехали к коменданту, разобрались в ситуации. После вмешательства полиции всех расселили, Сергею вернули ключи от его комнаты.

Таких историй Анна может вспомнить немало.

– Да, бывают люди, для которых тюрьма – как дом родной, и менять свою жизнь они не собираются. Тут остается только вовремя реагировать на нарушения закона с их стороны. Но большинство все-таки хотели бы получить шанс. Наша задача – проследить, чтобы они его не упустили, не сломали свою судьбу и не причинили горе другим, – так капитан Каширина видит суть своей работы.

В ее кабинете много цветов, красивых, экзотических, ухоженных. Поднадзорные тоже любуются на это великолепие. Иногда подходят поближе, чтобы повнимательнее рассмотреть розу или бегонию, спрашивают, как ухаживать. Анна заметила: это показатель. Когда человек обретает способность радоваться зеленым листьям, когда его начинает интересовать домашний уют с фиалкой на окне – он привыкает к свободе.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
120

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость