20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.11.2014

Стук в дверь казался выстрелом

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

По сей день перед глазами Галины Семеновой стоит эта картина: озверевшие каратели врываются в их дом

По сей день перед глазами Галины Семеновой стоит эта картина: озверевшие каратели врываются в их дом

…Подвода за ними приехала ночью. Дети, увидев дядю, обрадовались, а мать ахнула: «Все же знают, что ты в партизаны ушел. Головой рискуешь!» Тот ответил: «А что муж твой коммунистом был, не знают? Кто-нибудь донесет, и фрицы не посмотрят, что он уже в могиле, тебя с детьми к стенке поставят, да и деда с бабкой не пожалеют!»

И семья переехала – сначала в деревню Опекалово, что в 12 – 18 километрах от их станции Панино под Ржевом, а потом еще дальше – в Щетинино. Дядя родных и там не забывал, при возможности заглядывал, помогал как мог. В один из его приездов нагрянули каратели. Они уже ломились в дверь, но мать успела выпустить брата через черный ход, и партизан ползком добрался до леса – хорошо, что дом стоял на окраине.

Каратели появились не случайно: отряд народных мстителей с успехом провел одну из своих дерзких операций. Вот фашисты и лютовали. Гале было девять лет, уже не маленькая, и она хорошо запомнила озверевшие лица тех, кто с кулаками набросился на мать, допытываясь, куда девался партизан. В тот раз жители отделались испугом, но, поскольку отряд продолжал действовать, деревню в конце концов сожгли. Пришлось переселиться в баню. Однако к этому времени наши уже освободили Панино, и семья вернулась домой. Только дома своего не нашла – его разбомбили, как и жилье многих соседей. Знакомые приютили, но было ясно, что надо искать где-то постоянное пристанище.

Мать решила подобрать что-нибудь поближе к Торжку. Через несколько дней к ним зашла уехавшая вместе с ней соседка, передала ее кольцо и рассказала, что состав попал под бомбежку, многие погибли, в том числе и мама. Ее похоронили в братской могиле, выкопанной неподалеку от места трагедии. Теперь у Гали с братом остались только бабушка с дедушкой.

Дед пешком пошел в деревню Высокое, куда думала перебраться мать, и устроился на льнозавод ухаживать за лошадьми, возить тресту. Вслед за ним туда приехала и бабушка с внуками, и скоро Галя, как и другие школьники, начала работать на колхозном поле, ухаживать за льном и картошкой.

Школа находилась в пяти километрах от дома, туда и обратно – путь неблизкий. Несмотря на трудности, Галя успешно окончила 10 классов и, получив согласие бабушки, отправилась в Вышний Волочек поступать в двухгодичный учительский институт. После его окончания она уже преподавала математику в младших классах Родненской школы в Старицком районе.

Проработала год, вышла замуж за коллегу-педагога. Вместе с мужем их направили в Берново. Пушкинское кольцо на тот момент еще не создали, школа располагалась как раз в будущем музее, то есть в здании, где не раз бывал великий поэт.

Потом супруги заочно окончили Тверской педагогический институт. Вроде бы жизнь налаживалась. Но тяготы войны их догоняли: у мужа обнаружили диабет. Семь лет Галина ухаживала за ним, но безрезультатно. Боль утраты помогли пережить дети – сын Владимир и дочь Ольга. Галина Семенова долгие годы работала в разных школах Старицкого района. Уже в немолодом возрасте она встретила хорошего человека, участника войны, и соединила с ним свою судьбу. И, кажется, жизнь вознаградила обоих за все перенесенные лишения: рядом друг с другом они были счастливы. К сожалению, сейчас второго мужа тоже нет в живых.

Сама Галина Семенова живет в деревне Архангельское Старицкого района, где когда-то не один год работала в школе, и пользуется огромным авторитетом у односельчан – многие из них были ее учениками, а потом «передали эстафету» своим детям.

Сын и дочь подарили матери шесть внуков, а внуки – семь правнуков. Вернее, восемь: еще одна малышка родилась накануне нашей встречи. Галина Семенова с гордостью показала три огромных пакета – многочисленная родня срочно собирает будущей невесте приданое.

Бабушка довольна – у детей все благополучно, внуки неплохо устроены. Живут в достатке, часто ее навещают. Да и она любит съездить к ним в гости.

Не забывают педагога и разъехавшиеся по разным городам ученики – пишут, звонят. А те, кто рядом, нередко приходят за советом. И администрация сельского поселения видит в уважаемом учителе свою надежную помощницу, которая всегда всех рассудит, ко всем найдет подход.

Она и сейчас порой ведет уроки. Уроки мужества. И вспоминает нелегкие военные годы, которые никогда не сотрутся из памяти…

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость