19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 17.11.2014

Что новый нам бюджет готовит

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ЗС

Доходы региональный казны на будущий год ожидаются на уровне 48 миллиардов рублей

Доходы региональный казны на будущий год ожидаются на уровне 48 миллиардов рублей

В Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Тверской области на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов.

В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, их коллеги из Государственной думы и Совета Федерации, представители общественных организаций, профсоюзов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Приветствуя участников слушаний, спикер тверского парламента Андрей Епишин отметил, что «в условиях снижения темпов роста налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, сокращения объемов финансовой поддержки со стороны федерального центра и увеличения объема обязательных к реализации федеральных решений основной задачей на 2015-й и последующие годы является обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы региона при соблюдении ограничений по объему государственного долга».

Выполнение этой задачи возможно только при условии, что бюджет возьмет на себя выполнение реалистичных обязательств. Кроме того, в главном финансовом документе обязательно должны быть учтены макроэкономические показатели. Закономерно, что слушания начались с доклада и.о. министра экономического развития Ольги Павловой «О прогнозе социально-экономического развития Тверской области до 2017 года».

Аналитики предполагают снижение макроэкономических показателей и замедление темпов развития экономики региона. Такая ситуация складывается и в других субъектах РФ. В то же время с осторожным оптимизмом эксперты говорят о запланированном росте ВВП на будущие два года. Объемы производства наращивают заводы «Хитачи» (Калининский район), «Shell» (Торжокский район), «Парок» (Конаковский район) и другие крупные предприятия Верхневолжья. Ожидается положительная динамика на туристическом рынке услуг. К негативным факторам можно отнести рост инфляции.

С основными параметрами бюджета присутствующих ознакомила министр финансов Ирина Северина. Она подчеркнула, что главный финансовый документ был спрогнозирован по консервативному сценарию социально-экономического развития. Объем заявленных доходов региональной казны на следующий год порядка 48 миллиардов рублей, из них порядка 39 миллиардов рублей бюджет получит за счет налоговых и неналоговых поступлений. Прогнозируемые расходы составят немногим более 49 миллиардов рублей. Соответственно дефицит согласно проекту бюджета не превысит 1 миллиарда рублей. Как и предыдущие два года, бюджет формировался на основе 26 государственных программ. На практике этот принцип расходования средств уже прекрасно себя зарекомендовал. Такой подход позволяет эффективно использовать финансовые ресурсы и делает бюджетный процесс более прозрачным.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, областной бюджет на 2015 год сохраняет свою социальную направленность. 65,6% расходов в 2015 году планируется направить на социальную сферу, а с учетом косвенных расходов эта величина возрастает до 90 процентов.

Крайне важно, чтобы областной бюджет соответствовал тем задачам, которые определены майскими указами Президента России. На 2015 год предусмотрено дальнейшее повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. В 2015 году планируется направить на эти цели около 3 миллиардов 300 миллионов рублей.

Как отметил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, стратегической задачей бюджетной политики на среднесрочную перспективу остаются снижение доли бюджетных заимствований и сокращение дефицита. В числе наиболее важных проблем Андрей Епишин обозначил своевременное решение вопросов замещения кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами. Эта тема находилась в центре внимания во время прошедших 7 октября в Совете Федерации Парламентских слушаний по параметрам федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов.

— Работа в этом направлении будет продолжена: планируется поэтапное сокращение доли общего объема долговых обязательств региона по кредитам от кредитных организаций и ценным бумагам к 1 января 2017 года до уровня 50% от суммы налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, — сказал Андрей Епишин.

В ходе обсуждения свои рекомендации озвучил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, предложивший усилить парламентский контроль за эффективностью исполнения бюджета путем создания двухсторонней комиссии с участием Правительства Тверской области.

Свои замечания по формированию бюджета внесли и участники слушаний. Так, главы сельских поселений озабочены передачей на районный уровень полномочий по решению вопросов земельных отношений, а также сокращением областного софинансирования внутримуниципальных пассажирских автоперевозок. Все поступившие предложения будут рассмотрены в ходе обсуждения проекта бюджета на профильных комитетах областного парламента, после чего главный финансовый документ региона будет представлен на пленарном заседании Законодательного собрания в первом чтении.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
31

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость