26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы17.11.2014

Пять против тридцати

Фотограф: ГАРФ, NAROD.RU

Один из наиболее известных воздушных боев Великой Отечественной советские летчики приняли в тверском небе

Один из наиболее известных воздушных боев Великой Отечественной советские летчики приняли в тверском небе

21 марта 1942 года командир 5-го гвардейского истребительного авиаполка Военно-воздушных сил Калининского фронта майор Юрий Беркаль поставил командиру эскадрильи капитану Василию Ефремову задачу прикрыть действия наших сухопутных войск в районе Селижарова. В группу также вошли капитан Федор Дахов, командир звена майор Борис Журин, пилоты Иван Лавейкин и Павел Песков. Они взлетели с полевого аэродрома Луковниково под Старицей. При подходе к переднему краю Ефремов увидел идущую навстречу армаду вражеских самолетов: 12 бомбардировщиков и 18 истребителей-«мессеров». Несмотря на шестикратный численный перевес врага, авиаторы вступили в схватку.

Командир разделил свой маленький отряд на две части. Дахов и Журин напали на бомбардировщики, а остальные трое во главе с комэском – на истребители, чтобы не позволить «мессерам» атаковать товарищей. Дерзкий план полностью удался. Советские летчики сбили два бомбардировщика и три истребителя (два из них — лично Ефремов). Еще два горящих «мессера» ушли с поля боя. Противник, беспорядочно побросав бомбы, повернул обратно. Все 25 минут этой воздушной карусели за исходом сражения следили сотни пехотинцев, артиллеристов, танкистов, а также командующий Калининским фронтом генерал Иван Конев. Он приказал немедленно наградить гвардейцев орденами.

Неопознанный взрывающийся объект

Василий Ефремов родился 1 марта 1914 года в Оренбурге, детство провел в киргизском городе Ош. Затем трудился на заводе в Ташкенте, стал токарем шестого разряда, отучился два курса в индустриальном рабочем университете.

В 1938 году младший лейтенант Ефремов окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и получил назначение на должность командира звена в авиагарнизон под Новгородом, в Кречевицах. Осенью 1939-го, в преддверие Советско-финляндской войны, его эскадрилью перебросили в Карелию, в местечко Бесовец. На вооружении она имела многоцелевые самолеты И-15, позволявшие производить бомбежку и штурмовку объектов, вести воздушный бой.

Ефремов успешно выполнял разные задания, особенно ярко проявив себя в разведке. За время «зимней войны» он совершил 114 боевых вылетов, что стало наивысшим показателем среди всех советских летчиков.

Во время одного из таких полетов Василий обратил внимание на странный объект, к которому с разных сторон вели дороги, но дальше не продолжались. Вернувшись, он доложил об этом командиру эскадрильи капитану Андрею Ткаченко. Туда послали два наших звена, которые обстреляли объект из пушек и пулеметов. Финны ответили зенитным огнем. Третий рейд совершила группа средних бомбардировщиков, которую вел сам Ефремов. После сброса бомб раздались мощные взрывы: вражеский склад с боеприпасами взлетел на воздух. За успешное выполнение задания Василий получил первую награду — медаль «За отвагу».

Однажды группу Ефремова атаковали финские истребители «Глостер-бульдог», к которым присоединились два «Фоккера-Д-21». Командир резко набрал высоту и оказался над ними. На большой скорости он зашел в хвост одному из самолетов и меткой очередью сбил его. Остальные уклонились от поединка. Всего за короткое время военных действий Василий одержал семь воздушных побед и был награжден орденом Ленина.

Сухой счет

С началом Великой Отечественной войны младший лейтенант Ефремов стал заместителем командира эскадрильи 129-го истребительного авиаполка, базировавшегося у города Заблудова, под Белостоком (ныне — территория Польши). Ранним утром 22 июня фашистские самолеты разбомбили и расстреляли этот аэродром. В воздух сумели подняться только командир полка майор Вихров и младший лейтенант Ефремов.

Остатки полка вывели в тыл, в Орел, пополнили личным составом, оснастили новыми самолетами ЛаГГ-3 и направили под Ржев.

В середине октября 1941 года был создан Калининский фронт, и 129-й авиаполк стал сражаться в нашем небе. Василий летал на разведку, водил группы на штурмовку вражеских аэродромов и скоплений войск противника, сопровождал на задания бомбардировщики. Наконец, он принял командование эскадрильей.

В начале декабря 1941 года 129-й авиаполк за выдающиеся боевые успехи в Московской битве стал 5-м гвардейским. 4 января 1942-го гвардии капитан Ефремов, прикрывая наши войска, сбил бомбардировщик Do-215. Спустя несколько дней по поручению Военного совета Калининского фронта начальник политуправления бригадный комиссар Михаил Дребеднев вручил награды особо отличившимся бойцам. Ордена Красного Знамени были удостоены гвардии капитаны Дахов, Ефремов, Песков, Журин, Кондратюк и Романов, старшие лейтенанты Дмитриев и Лавейкин. В очередных вылетах 21 января гвардии капитаны Мещеряков и Ефремов сбили еще по одному пикировщику Ju-87.

Потом был бой «пять против тридцати». 5 мая 1942 года Василию Ефремову присвоили звание Героя Советского Союза.

2 августа, в самом начале Первой Ржевско-Вяземской операции, он уничтожил в воздушных боях два Ме-109: один — близ деревни Тимофеево, а другой — в районе Ржевского аэродрома. 15 октября Ефремов увеличил счет побед, сбив еще один «мессер», на этот раз — под Пено, в районе железнодорожной станции Соблаго.

В декабре того же года командование приняло решение назначить Ефремова старшим летчиком-инспектором Управления боевой подготовки Главного штаба ВВС. Его сменил Герой Советского Союза Иван Лавейкин, очень уважавший своего учителя.

Как стать асом

До конца войны Василий Васильевич занимался формированием авиа­ционных полков для действующей армии. Летал он и сам: летом 1943 года участвовал в боях под Курском, освобождал Донбасс, сбив в этот период еще два самолета противника. Всего за время Великой Отечественной войны Ефремов совершил 401 боевой вылет и в 120 воздушных схватках отправил на землю 12 вражеских машин.

После войны он участвовал в освоении первых реактивных истребителей Як-15 и МиГ-9, демонстрируя на них фигуры высшего пилотажа на воздушных парадах в Тушине в 1947 и 1948 годах. Группой летчиков командовал генерал-лейтенант авиации (будущий маршал авиации) дважды Герой Советского Союза Евгений Савицкий, а слева от него летел гвардии майор Ефремов.

В 1953 году Василий Васильевич окончил Военную академию Генерального штаба. В отставку он вышел в 1971 году в звании полковника и после этого более 10 лет работал заместителем начальника управления в Гостелерадио.

На пенсии он написал книгу воспоминаний «Пять против тридцати» (2006). По Ефремову, можно быть отличным знатоком авиатехники, виртуозным пилотажником, мастером меткого огня, наделенным храбростью и отвагой, но при этом — слабым тактиком. Такой пилот стать асом не сможет. Он писал: «В этом отношении мне повезло. Еще до войны я получил добротные знания и практические навыки в училище, в строевом авиаполку. Нас учили и наставляли летчики, крещенные огнем в небесах республиканской Испании, Китая, над сопками Хасана и степями Халхин-Гола. Мы старались быть достойными своих учителей».

Герой Советского Союза Василий Ефремов скончался 28 октября 2002 года и похоронен на Ваганьковском кладбище. А его 2-я «поющая» эскадрилья во главе с «маэстро» Иваном Лавейкиным стала коллективным героем знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни »старики».

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
38

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость