01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2014

На зеленой звуковой волне

Фотограф: Светлана Авдеева

Второй день проходящей в Верхневолжье «Недели белой трости» выдался деловым и насыщенным

Второй день проходящей в Верхневолжье «Недели белой трости» выдался деловым и насыщенным

С утра в областной специализированной библиотеке для слепых имени М.И. Суворова читатели могли получить бесплатную юридическую помощь от студентов и преподавателей ТвГУ, а затем к ним в гости пришел председатель постоянного комитета Тверской городской думы Алексей Арсеньев.

Депутат рассказал, как учитываются потребности людей с ограниченными возможностями здоровья при благоустройстве областной столицы, особенно при реконструкции значимых для них социальных и культурных объектов. Большинство из зданий оборудованы пандусами, в общественном транспорте установлены речевые информаторы для слабовидящих пассажиров, а на особо оживленных магистралях появилось звуковое сопровождение разрешающего сигнала светофора. Поделился он планами городской власти по приведению в порядок лесопарковых зон отдыха и строительству новых дорог, рассказал о положении дел в сфере ЖКХ. Актуальная тема вызвала немало вопросов у слушателей. Главный вопрос, который интересовал собравшихся: почему в последние месяцы приходит много квитанций за услуги ЖКХ, а не одна, как раньше?

Алексей Арсеньев объяснил, что эта ситуация возникла там, где жильцы многоквартирных домов выбрали способ непосредственного управления и, как следствие, вынуждены сами заключать индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но летом этого года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, и теперь собственники помещений в доме, где более шестнадцати квартир, могут до апреля 2015 года определиться с выбором другого способа управления. Квитанций будет поступать значительно меньше, а переход на единый «квиток» планируется осуществить к 2016 году.

С читателями библиотеки встретился Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, который напомнил собравшимся, что ратифицированная Россией «Конвенция о правах инвалидов» призвана в первую очередь изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. И произошедшие за последние годы позитивные перемены можно наблюдать на всей территории Верхневолжья. Реализация в нашей области программы «Доступная среда» сделала жизнь этих людей заметно комфортнее: только в Твери появилось 28 низкопольных автобусов и 8 таких же троллейбусов. На протяжении последних лет в регионе применяются самые современные адаптивные технологии по интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. В Тверской области одними из первых в стране создали для них 8 кабинетов, оснащенных инновационными техническими средствами, позволяющими овладеть новыми компьютерными технологиями. Возвращаясь к проблеме транспортной доступности для инвалидов, читатели библиотеки попросили рассмотреть возможность появления в крупных городах Верхневолжья такой услуги, как «Социальное такси», уже хорошо зарекомендовавшее себя в других регионах. Потому что губернаторская программа «Социальный автомобиль», успешно выполняя свою важную задачу, нуждается в дополнительных «помощниках».

– Сегодня все мы узнали много нового, получили немало полезной информации, большое вам за это спасибо, – поблагодарила пришедших на эту встречу почетных гостей председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Ирина Алексеева и выразила надежду, что такой формат общения пойдет на пользу всем.

Мероприятия «Недели белой трости», запланированные на этот день, затем продолжились сразу на двух площадках. В библиотеке имени М.И. Суворова прошли занятия творческого объединения «Вдохновение», где женщины осваивали технику пластилиновой живописи и бисероплетения. А на базе Тверской общеобразовательной коррекционной школы IIIIV вида вновь собрались участники театральной студии «Улыбка», где с помощью арттерапии дети с ограниченными возможностями здоровья познают мир искусства.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию